Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






определение потребности в оборотных средствах, показатели эффективности их использования



Оборотные средства — это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывность хозяйственной деятельности фирмы.

Состав и классификация оборотных средств

Оборотные фонды — это активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натурально — вещественную форму.

Оборотные производственные фонды вступают в производство в своей натуральной форме и в процессе изготовления продукции целиком потребляются. Они переносят свою стоимость на создаваемый продукт полностью.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса обращения товаров. Они не участвуют в образовании стоимости, а являются ее носителями. После окончанияпроизводственного цикла, изготовления готовой продукции и ее реализации стоимость оборотных средств возмещается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг). Это создает возможность систематического возобновления процесса производства, который осуществляется путем непрерывного кругооборота средств предприятия.

Структура оборотных средств — это соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах. Различие в структурах оборотных средств компаний обусловливается многими факторами, в частности, особенностями деятельности организации, условиями ведения бизнеса, снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство.

Оборотные производственные фонды включают в себя:

§ предметы труда (сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и т. п.);

§ средства труда со сроком службы не более одного года или стоимостью не более 100-кратного (для бюджетных организаций — 50-кратного) установленного минимального размера оплаты труда в месяц (малоценные быстроизнашивающиеся предметы и инструменты);

§ незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия);



§ расходы будущих периодов (невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде, но относятся на продукцию будущего периода; например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования).

Фонды обращения

Фонды обращения — средства предприятия, функционирующие в сфере обращения; составная часть оборотных средств.

К фондам обращения относятся:

§ средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные;

§ средства в расчетах;

§ денежные средства в кассе и на счетах.

Величина оборотных средств, занятых в производстве, определяется в основном длительностью производственных циклов изготовления изделий, уровнем развития техники, совершенством технологии и организации труда. Сумма средств обращения зависит главным образом от условий реализации продукции и уровня организации системы снабжения и сбыта продукции.

Оборотные средства представляют собой более подвижную часть активов.

В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.

Для обеспечения бесперебойного процесса на предприятии формируютсяматериально-производственные запасы оборотных средств или материальные ценности, ожидающие своего дальнейшего производственного или личного потребления. Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Используются следующие методы оценки запасов: по себестоимости каждой единицы закупаемых товаров; по средней себестоимости, в частности, по средневзвешенной себестоимости, скользящей средней; по себестоимости первых по времени закупок; по себестоимости последних по времени закупок. Единицей учета оборотных средств в качестве материально-производственных запасов выступают партия, однородная группа, номенклатурный номер.



В зависимости от назначения запасы делятся на производственные и товарные. В зависимости от функций использования запасы могут быть текущими, подготовительными, страховыми или гарантийными, сезонными и переходящими.

§ Страховые запасы — запас ресурсов, предназначенный для бесперебойного снабжения производства и потребления в случаях уменьшения поставок по сравнению с предусмотренными.

§ Текущие запасы — запасы сырья, материалов и ресурсов для удовлетворения текущих потребностей предприятия.

§ Подготовительные запасы — запасы, зависящие от производственного цикла, необходимы, если сырье должно пройти какую-либо обработку.

§ Переходящие запасы — часть неиспользованных текущих запасов, которые переходят на последующий период.

Источниками формирования оборотных средств могут быть прибыль, кредиты (банковские и коммерческие, т. е. отсрочка оплаты), акционерный (уставный) капитал, паевые взносы, бюджетные средства, перераспределенные ресурсы (страхование, вертикальные структуры управления), кредиторская задолженность и др.

Эффективность использования оборотных средств оказывает влияние на финансовые результаты деятельности предприятия. При ее анализе применяются следующие показатели: наличие собственных оборотных средств, соотношение между собственными и заемными ресурсами, платежеспособность предприятия, его ликвидность, оборачиваемость оборотных средств и др. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения.

Выделяют следующие показатели оборачиваемости оборотных средств:

§ коэффициент оборачиваемости;

§ продолжительность одного оборота;

§ коэффициент загрузки оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости средств (скорость оборота) характеризует размер объема выручки от реализации продукции на среднюю стоимость оборотных средств.Продолжительность одного оборота в днях равна частному от деления числа дней за анализируемый период (30, 90, 360) к оборачиваемости оборотных средств. Величина, обратная скорости оборота, показывает размер оборотных средств, авансируемых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Это соотношение характеризует степень загрузки средств в обороте и называется коэффициентом загрузки оборотных средств. Чем меньше величина коэффициента загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства.

Главной целью управления активами предприятия, в том числе и оборотными средствами, является максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия.

Существует несколько методов нормирования оборотных средств предприятия:

1. Нормирование оборотных средств в производственных запасах.

Норма оборотных средств в производственных запасах включает следующие элементы:

- время нахождения материалов в пути (транспортный запас);

- время на приемку, разгрузку, сортировку, складирование и подготовку к производству (подготовительный запас);

- время нахождения на складе в виде сменного, дневного и тому подобного запаса (текущий запас);

- время нахождения на складе в виде гарантийного запаса (стра­ховой запас).

 

2. Нормирование оборотных средств в незавершенном производстве.

Оборотные средства в незавершенном производстве аванси­руются для создания циклового, оборотного и страхового заде­лов, обеспечивающих бесперебойный ход производственного про­цесса в цехах и на участках. В натуральном выражении остатки незавершенного производствасостоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.

Норма оборотных средств в незавершенном производстве рас­считывается по предприятию в целом или по подразделениям с последующим суммированием. Для этого используют формулу:

n

Hнп = (∑(Ki *Ti))/n,

i

где Hнпнорма оборотных средств в незавершенной производстве по предприятию в целом; T— длительность производственного цикла изделия или подразделения; К.— коэффициент нарастания затрат изделия или подразделения; n— число групп изделий, под­разделений.

3. Нормирование оборотных средств в расходах будущих периодов.

Экономическое содержание расходов будущих периодов состоит в необходимости финансирования некоторых затрат, которые со­вершаются в настоящее время, но будут списаны на себестоимость в последующем.

4. Нормирование оборотных средств в готовых изделиях на складе.

Готовая продукция — часть материально-производственных за­пасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса. Экономичес­кое содержание норматива оборотных средств по готовой про­дукции на складе состоит в том, что, поскольку продукция, как правило, реализуется партиями, комплектно и в определенном ассортименте, для обеспечения планомерной ее отгрузки потре­бителям необходимо время для выполнения различных складс­ких операций.

 

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  Важнейшим обобщающим показателем уровня использова­ния всех материальных ресурсов на предприятии является мате­риалоемкость продукции; обратный показатель материалоемкости продукции – материалоотдача. Материалоемкость(Ме) и материалоотдача продукции (Мо) определяются по формулам: Me = M3/Vp Мо = ТП/МЗ или Mо=Vp/M3 где: МЗ – количество израсходованных материальных ресурсов на предпри­ятии, руб.; ТП – выпуск товарной продукции на предприятии, руб.; Vр – объем реализованной продукции, руб.   Важнейшими показателями использования оборотных средств на предприятии являются коэффициент оборачиваемости обо­ротных средств и длительность одного оборота. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) пока­зывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за ана­лизируемый период (квартал, полугодие, год). Он определяется по формуле: Коб = Vр/Оср где: Vр – объем реализации продукции за отчетный период, руб.; Оср – средний остаток оборотных средств за период, руб. Продолжительность одного оборота в днях (Д) показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции: Д = Т/Коб или Д = (Т*Оср)/ Vр где: Т – число дней в отчетном периоде. Важным показателем эффективного использования оборот­ных средств признается также коэффициент загрузки средств в обороте. Он характеризует сумму оборотных средств, авансируе­мых на 1 руб. выручки от реализации продукции. Иными слова­ми, представляет собой оборотную фондоемкость, т.е. затраты оборотных средств (в коп.) для получения 1 руб. реализован­ной продукции (работ, услуг).      

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!