Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы и приборы для измерения характеристик продуктов на границе раздела с твердыми телами



Поверхностные свойства пищевых продуктов — адгезия и внешнее трение проявляются на границе раздела между продуктом и твердой поверхностью. Они имеют большое значение в различных технологических процессах, где возможен контакт между продуктом и стенкой обрабатывающей машины. Величины этих реологических свойств зависят не только от структуры продукта и его технологических показателей, но и от условий измерения и параметров прибора. Знание адгезионных свойств обрабатываемых продуктов необходимо для обеспечения эффективности работы технологического оборудования.

Адгезиометры. Приборы и методы измерения адгезии основаны на разрушении адгезионного шва путем приложения внешнего усилия. По способу приложения усилия различают: 1) методы отрыва (равномерного и неравномерного 2) методы сдвига. При неравномерном отрыве усилие прикладывается к одному краю соединения. Метод равномерного отрыва заключается в том, что усилие прикладывается перпендикулярно плоскости раздела одновременного отделения адгезива от субстрата по всей площади контакта. Сущность метода сдвига заключается в определении касательного напряжения, необходимого для сдвига слоев адгезива относительно субстрата. Наиболее часто в адгезиометрах для пищевых продуктов реализуется способ нормального отрыва, который может отличаться схемой приложения силы и регистрации усилия отрыва. Величина адгезии характеризуется силой, отнесенной к единице площади контакта. Разделение контактирующих тел может происходить по трем вариантам: 1) адгезионное – на границе раздела между продуктом и поверхностью пластины; 2) когезионное − по слою продукта; 3) смешенное; Для большинства пищевых продуктов адгезию в чистом виде наблюдают редко. Поэтому измеряют удельное усилие разделения двух тел (липкость) без конкретизации вида разделения.

Приборы для определения внешнего трения Классический тип прибора для измерения коэффициента внешнего трения представляет собой пару тел, соприкасающихся плоскими поверхностями, площадь которых может быть от долей квадратных миллиметров до десятков квадратных сантиметров. Одно из тел обычно смещается относительно другого. Сила смещения (трения) измеряется тензометрическими, пружинными или какими либо другими датчиками. Для малых скоростей трения реализуется прямолинейное смещение поверхности. Для малых скоростей трения реализуется прямолинейное смещение поверхности. При больших скоростях смещения в качестве одной из рабочих поверхностей используют: − поверхность горизонтального диска, вращающегося на вертикальном валу; − боковую поверхность вращающегося цилиндра; − поверхность бесконечной ленты, вращающейся на двух барабанах с параллельными осями, и т. д.



 

Тест:

12н
B
C
C
C
A
B
A
B
B
D
B
B
A
A
E
E
B
C
B
C
E
E
C
A
C
A
C
A
C
C

СС: Основные компоненты методики исследования

Методика – это совокупность приемов, способов исследования, порядок их применения и интерпретации полученных с ее помощью результатов. Она зависит от характера объекта изучения; методологии; цели исследования; разработанных методов; общего уровня квалификации исследователя.



При выборе методики учитывается множество факторов и, прежде всего, предмет, цель, задачи исследования.

Методика исследования, несмотря на свою индивидуальность, при решении конкретной задачи имеет определенную структуру специфических компонентов.

Основные компоненты методики исследования:

- теоретико-методологическая часть, концепция, на основе которой строится вся методика;

- исследуемые явления, процессы, признаки, параметры, факторы;

- субординационные и координационные связи и зависимости между ними;

- совокупность применяемых методов, их субординация и координация;

- порядок и регламентация применения методов и методологических приемов;

- последовательность и техника обобщения результатов исследования;

- состав, роль и место исследователей в процессе реализации исследовательского замысла.

Умелое определение содержания каждого структурного элемента методики, их соотношения, взаимной связи и есть искусство исследования. Хорошо продуманная методика организует исследование, обеспечивает получение необходимого фактического материала, на основе анализа которого и делаются научные выводы. Реализация методики исследования позволяет получить предварительные теоретические и практические выводы, содержащие ответы на решаемые в исследовании задачи.

Эти выводы должны отвечать следующим методическим требованиям: быть всесторонне аргументированными, обобщающими основные итоги исследования; вытекать из накопленного материала, являясь логическим следствием его анализа и обобщения.

 


Билет 13:


Просмотров 546

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!