Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Компьютеры, на которых есть файлы для общего пользования, называются FTP-серверами



Сам ftp и средства доступа по ftp появились гораздо раньше Web - браузеров и языка HTML. И это не удивительно, так как передача двоичных данных с компьютера на компьютер всегда была главнейшей задачей Интернета.

В Интернет имеется более 10 Терабайт бесплатных файлов и программ. Любой пользователь может воспользоваться услугами службы FTP и с помощью анонимного доступа скопировать интересующие его файлы.

Кроме программ в FTP-архивах можно найти стандарты Internet, пресс-релизы, книги по различным отраслям знаний (и особенно по компьютерной проблематике) и многое другое.

Для работы пользователя со службой FTP существует множество программ FTP-клиентов, например, CuteFTP, Far, Windows Commander. Как правило, эти программы являются также файловыми менеджерами, то есть позволяют просматривать как информацию на локальных дисках, так и точно также на удаленных и выполняют функции копирования информации с удаленного диска на локальный диск.

Доступ к файлам на серверах файловых архивов возможен как по протоколу HTTP, так и по протоколу FTP. Протокол FTP позволяет не только загружать файлы с удаленных серверов файловых архивов на локальный компьютер, но и, наоборот, производить передачу файлов с локального компьютера на удаленный Web-сервер, например, в процессе публикации Web-сайта.

Например, для загрузки с сервера файлового архива ftp.cuteftp.comкомпании GlobalScape файла cute4232.exeнеобходимо указать URL-адрес этого файла. При указании URL-адреса протокол FTP записывается следующим образом: ftp://.

В результате универсальный указатель ресурсов URL принимает вид:
ftp://ftp.cuteftp.com/pub/cuteftp/cute4232.exe
и состоит из трех частей:
ftp:// - протокол доступа;
ftp.cuteftp.com доменное имя сервера файлового архива;
pub/cuteftp/cute4232.exe - путь к файлу и имя файла.

назад

Cистема телеконференций Usenet.

Очень похожей на электронную почту службой является служба телеконференций Usenet.

Новости - это одно из старейших в истории Интернета средств коммуникации между группами людей, интересующимися одним определенным вопросом. Новости Usenet (от англ. user's network, сеть пользователей) изобретены тремя американскими студентами в 1979 году. Usenet служила в то время для распространения информации и новостей по программированию. Данные сортировались по пятнадцати рубрикам , впоследствии получившим название " группы новостей " , " конференции " или "телеконференции".



Служба телеконференций Usenet организует коллективные обсуждения по различным направлениям, называемые телеконференциями. Для работы этой службы используется протокол NNTP (Network News Transfer Protocol) – сетевой протокол передачи новостей

Телеконференции позволяют обсудить какую-либо тему, и каждый может свободно выразить свое мнение, соблюдая определенный этикет.

Если обыкновенную электронную почту можно сравнить с частной перепиской между двумя корреспондентами, то новости больше похожи на газетную публикацию. Процесс распространения новостей выглядит примерно так: человек, желающий опубликовать сообщение, посылает письмо специального формата на сервер новостей (специальный компьютер). Это сообщение обрабатывается и начинает распространяться между всеми остальными серверами, подписанными на данную тему (группу новостей), или, как их еще называют, телеконференций. Сервер новостей находит своего ближайшего соседа и передает ему накопившиеся новости. Тот, в свою очередь, передает их следующему соседу, и процесс продолжается, в результате чего однажды посланное письмо всего через несколько часов оказывается многократно размноженным и разлетается буквально по всему свету. Каждый человек, подписанный на определенную конференцию, в результате ознакомится и с вашим посланием.

Сегодня Usenet имеет более десяти тысяч дискуссионных групп (NewsGroups) или телеконференций, каждая из которых посвящена определённой теме и является средством обмена мнениями.

Телеконференции разбиты на несколько групп:

  • news— вопросы, касающиеся системы телеконференций;
  • comp— компьютеры и программное обеспечение;
  • rec — развлечения, хобби и искусства;
  • sci— научно-исследовательская деятельность и приложения;
  • soc — социальные вопросы;
  • talk — дебаты по различным спорным вопросам;
  • misc— всё остальное.

Внутри этих категорий существует иерархия. Так, например, rec.music.beatles — это дискуссия о творчестве Битлз, входящая в подгруппу "музыка" группы дискуссий по искусству.

Существует большой выбор программ чтения телеконференций, которые формируют материал дискуссий в упорядоченном виде и предоставляют в распоряжение корреспондентов.

назад

ICQ.

Одна из популярнейших служб Интернет - это ICQ (I seek you - я ищу тебя).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!