Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструкция и методы расчетов электроимпульсных аппаратов



Импульсный подвод энергии к продукту вызы­вает не только количественные, но и качественные изменения процессов, что особенно специфично для электрофизических ме­тодов. Большой интерес представляет возможность аккумули­рования во времени энергии, а затем ее выделение в чрезвычай­но малые промежутки времени, что позволяет, достигая высоких значений мгновенной мощности, создавать принципиально но­вые технологические процессы.

Компоновка простейшего электроимпульсного аппарата проста:он состоит из корпуса с крышкой и двух элект­родов. В ряде случаев, по технологическим соображениям, це­лесообразно отделение зоны обработки от зоны искры с целью исключения действия отдельных факторов импульсного разря­да.

В качестве источников импульсных нагрузок можно исполь­зовать различные системы: механические, гидравлические, элект­роимпульсные, магнитноимпульсные, оптические и др. Электро­импульсные системы в качестве источника энергии базируются в основном на генераторе импульсов тока (ГИТ), у которого преобразователем является электродная система, по­мещенная в жидкость. Для формирования электрических импульсов используется ряд элементов, составляющих импульсный генератор: высоко­вольтный трансформатор, выпрямитель, батареи конденсаторов, разрядник-коммутатор и, в случае электроимпульсного метода, искровой промежуток.

Электроимпульсный метод основан на импульсном электриче­ском пробое жидкости при разряде конденсатора. В силу очень быстрого выделения энергии в искровом канале происходит его быстрое расширение, а в результате малой сжимаемости воды при импульсном разряде в жидкости возникает ряд эффектов: высокие импульсные давления, достигающие десятков тысяч ат­мосфер; пульсации газового пузыря; ударные волны; линейные перемещения жидкости со скоростями, достигающими сотен мет­ров в секунду; импульсная кавитация в значительном объеме жидкости; полидисперсное ультразвуковое излучение; воздей­ствие плазмы канала искры, сопровождающееся инфракрасным, ультрафиолетовым и жестким излучением; импульсные элект­ромагнитные поля, сопровождающие разряд. Один импульсный разряд вызывает, по крайней мере два гидравлических удара: первый — в момент образования поло­сти, второй — при ее захлопывании. При определяющих условиях (высота столба жидкости, давление, размер полости и др.) газовая полость совершает несколько пульсаций, что является логическим следствием разрыва сплошности жидкости и адиаба­тического ее сжатия.



 

Тест:

A
A
C
E
A
C
A
E
E
B
C
C
B
B
C
B
C
C
B
E
C
B
E
C
E
A
A
A
A
A

 

СС: Показатели эффективности науки

На сегодняшний день, к нашему сожалению, анализ выполним только на уровне их численных характеристик, отражающих сферу науки как особый вид деятельности человека, отрасль национального хозяйства, а не как совокупность знаний.

Рассматривая науку в этом плане как систему, которая характеризуется своими количественными показателями, все существующие научные показатели можно разделить на две группы.

Во-первых, показатели, отражающие затратыматериальных ресурсов, времени, кадровое обеспечение. Это ресурсные или “входные” показатели науки.



Они могут быть, очевидно, выражены как в абсолютных, так и в относительныхвеличинах.

К абсолютным показателям относят, например, общее количество ученых, конструкторов и инженеров, занятых в НИОКР, общий объем финансирования научных исследований и разработок из федерального бюджета и частных, общественных фондов, совокупные финансовые затраты на НИОКР, их распределение по областям знаний, отраслям и видам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т.п.

Во-вторых, показатели, оценивающие основной «выход» научных исследований – производство нового научного знания (фундаментального и прикладного).

Это показатели, позволяющие определить полученный вклад в науку, степень «приращения» нового знания в определенной научно-технической области.

Однако оценка общего уровня развития науки, степени «наукофикации» общества возможна лишь на основе относительных показателей, характеризующих относительную эффективность научной деятельности в стране. Использование относительных показателей дает возможность некоторого совместного сопоставления больших и малых стран мира, выявления их характерных классификационных типов по уровню развития науки.

 

Билет 8:


Просмотров 585

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!