Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Скорости распространения ультразвука в пищевых средах



Передача звука - волновой процесс, причем скорость распространения (С, м/с) зависит от частоты: С = l × f , где l - длина волны, м; f - частота, Гц.

Скорость также зависит от химического строения вещества, ускорения частиц среды и других факторов. Так скорость звука в газах: , где γ= - отношение удельных теплоемкостей; p- давление; ρ- плотность

Для жидкостей скорость звука: , где 𝛽- сжимаемость при постоянной температуре.

В твердых материалах звук распространяется со скоростью: , где Е – модуль Юнга

Устройство рабочих камер ВЧ и СВЧ аппаратуры

Для СВЧ-термообработки используют различные агрегаты. В большинстве случаев промышленные СВЧ-устройства непрерывного действия для нагрева пищевых продуктов представлены в виде линейных конвейеров.

Нагревательная камера конвейерной установки с распределенным вводом энергии в рабочую камеру состои из: 1 - конвейерная лента; 2 - рабочая камера; 3 - ловушка; 4 - СВЧ-генератор; 5 - волновод;

6 - источник сухого воздуха (газа); 7 - щели в волноводе; 8 – продукт. Образована она длинным металлическим го­ризонтальным туннелем прямоугольного сечения. Длина камеры составляет 2,4 м, высота - 0,3 м и ширина - 0,45 м. С обоих концов тун­неля расположены ловушки, в которых должна затухать не поглощенная продуктом энергия. СВЧ-энергия подается в ра­бочую камеру через щелевой волновод, имеющий активную дли­ну 1,5 м. Такая система обеспечивает более равномерное рас­пределение энергии в объеме рабочей камеры и снижает макси­мальную напряженность электрического поля в камере по срав­нению со случаем сосредоточенного ввода энергии. Это очень важно при обработке продуктов с низкой электрической проч­ностью или при обработке продукта в вакууме. Форму щелей подбирают экспериментальным путем, длину щелей изменяют по длине волновода так, чтобы обеспечивалось желаемое распреде­ление энергии по длине камеры. Продукты, подвергаемые обра­ботке, непрерывно поступают на конвейер и проходят через тун­нель. Конвейерная лента сделана из материала с низкими ди­электрическими потерями.



 

Адгезионные характеристики

Для исследования адгезионных и фрикционных характеристик продуктов наибольшее распространение получи­ли приборы, реализующие нормальный разрыв двух плоско­параллельных дисков, между которыми находится продукт, и касательное смещение продукта по твердой поверхности.

Адгезия Р (Па) определяется как удельная сила нормального отрыва продукта от пластины:

где Ро— сила отрыва, Н; fогеометрическая площадь пластины, м2.

Отрыв может быть трех видов: по границе контакта (адгези­онный), по слою продукта (когезионный) и смешанный (адгезионно-когезионный). Адгезионный отрыв происходит редко, поэтому удельную силу при любом виде отрыва называют лип­костью, или давлением прилипания.

Липкость определяет величину внешнего трения продукта. Многие экспериментальные работы, проведенные в этой области, подтвердили применимость двучленного уравнения Б. В. Дерягина для вычисления силы трения где ц — истинный коэффициент внешнего трения; Рк— сила, нормальная поверхности сдвига (усилие контакта).

В ряде случаев удобнее оперировать с эффективным коэффи­циентом внешнего трения, который вычисляется по зависимо­сти:

На внешнее трение влияют те же факторы, что и на липкость. Следовательно, статическое трение должно быть больше дина­мического. При первоначальном сдвигании часть усилия расхо­дуется на выход молекул одного тела из молекулярных ям дру­гого, остальное — на разрыв молекулярных контактов, которые во время движения не успевают восстанавливаться. Доста­точно малая скорость относительного движения трущихся тел мо­жет вызывать скачки, т. е. прерывистость движения: тело пере­ходит из одного статического состояния в другое, где вновь образуются контакты с поверхностью скольжения. Большие скорости при неизменном состоянии поверхности скольжения не вызывают существенного изменения силы трения.



 

Тест:

B
E
C
E
B
B
E
A
B
B
D
C
C
C
A
A
C
A
A
D
A
A
A
B
D
A
A
A
A
A

 

СС: Нормативно-техническая документация на готовый продукт

Нормативно-техническая документация – совокупность материалов и документов, обеспечивающих качество производимой продукции, а также ее соответствие всем утвержденным требованиям безопасности, условиям эксплуатации, хранения и транспортировки. Одним словом нормативно-техническая документация – это своего рода стандарт предприятия, в соответствии с которым осуществляется весь производственный процесс. В наше время разработка нормативно-технической документации на производство позволяет предприятиям оптимизировать осуществляемые работы и привести их в соответствии со всеми требованиями законодательства.

Нормативно-техническая документация – это полный комплект документов, позволяющий без лишних финансовых потерь и затрат дополнительных ресурсов, производить качественную и безопасную продукцию, соответствующую всем нормативам и государственным стандартам.



К нормативно-технической документации относятся следующие виды документов: технические условия (ТУ); технологическая инструкция (ТИ); технологический регламент (ТР); технологический процесс (ТП); паспорт безопасности (ПБ); этикетка; рецептура; паспорт качества (ПК).

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров.

Технологической инструкцией называется вид нормативно-технической производственной документации, разрабатываемой предприятием для производства какой-либо продукции.

Технологический регламент – документ, устанавливающий основные методы производства технические условия и средства, а также технологические нормативы и порядок осуществления производственного процесса на предприятии.

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата.

Паспорт безопасности – документ, подтверждающий безопасность продукции при ее эксплуатации, хранении и транспортировке, является частью нормативно-технической документации, необходимой для реализации отдельных видов продукции.

Этикетка – графический или текстовый знак, представляющий собой наклейку, бирку или талон определенного вида продукции, в которой содержится вся необходимая для идентификации продукции информация.

Рецептура – основная часть технологической документации, разрабатываемая предприятием на многокомпонентные (два или более) виды продукции, устанавливающая перечень и количественное содержание применяемых при производстве изделий сырья, материалов и полуфабрикатов.

Паспорт качества – документ, необходимый для многих категорий непродовольственных товаров, содержащий описание всех его свойств и характеристик.


Билет 5:


Просмотров 458

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!