Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Источники ультразвука. Кавитация



Упругие колебания звукового и ультразвукового диапазона частот получают с помощью специальных установок – преобразователей. Преобразователь состоят из двух частей:

1 Излучателя упругих колебаний

2 Устройства для их возбуждения

Источники ультразвуковых колебаний – следующие типы преобразователей:

1 Электромеханические а) электромагнитные б) электродинамические в) магнитострикционные г) пьезоэлектрические 2 Аэродинамические

3 Гидромеханические

4 Механические

Выбор источника зависит:

1 Мощности необходимых колебаний

2 Технических и конструктивных показателей

3 Частоты требуемых колебаний.

Различные источники ультразвука позволяют получать частоты:

1 Механические 0-102 Гц

2 Электромагнитные 102 -104 Гц

3 Аэродинамические 103 -105 Гц

4 Гидродинамические 103 -104 Гц

5 Магнитострикционные 102 -105 Гц

6 Пьезоэлектрические >106 Гц На

Кавитация — процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков пара в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами, образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром самой жидкости, в которой возникает. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая кавитация), существуют и другие причины возникновения эффекта. Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк схлопывается, излучая при этом ударную волну.

Явление кавитации носит локальный характер и возникает только там, где есть условия. Перемещаться в среде возникновения не может. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей, деталей амортизаторов, гидромуфт и др. Кавитация также приносит пользу — ее применяют в промышленности, медицине, военной технике и других смежных областях.



 

Тест:

D
C
C
B
A
B
B
B
A
C
C
C
B
E
A
D
B
D
B
C
C
B
B
B
C
C
E
D
A
B

 

СС: Роль науки в развитии страны

 

В современной исторической науке огромное место занимает проблемы возрождения исторической памяти народа. В тот период исторической наукой Казахстана был поднят огромный пласт отечественной истории, ранее не востребованный или забытый в угоду колониальной и тоталитарной системам. Создание объективной картины прошлого в этих условиях становилось одним из главных факторов формирования общенационального единства, становления государственного, исторического сознания, идентичности Республики Казахстан, укрепления ее суверенитета, воспитания гражданственности и патриотизма.

Особенностью современной политической истории Казахстана является ее насыщенность событиями. Такое состояние обусловлено осуществлением, в отличие от ряда других стран, не только политической, но и экономической модернизации. В Казахстане были сформированы основы рыночной экономики как одной из главных экономических предпосылок развития процессов демократизации.



Главными приоритетными направлениями казахстанской исторической науки стали проблемы методологии исторических исследований и переоценки накопленных исторических знаний, этногенеза и этнической истории казахского народа, национальной государственности и национальной безопасности, вопросы социально-политической и экономической истории Казахстана в советский период, проблематика всеобщей истории, т.е. все что связано с формированием нового исторического сознания в условиях независимости.

Отечественная историческая наука за годы независимости Казахстана прошла большой путь становления. В течение восемнадцати лет издано множество новых объективных исторических исследований. Значительным направлением стала современная история независимого Казахстана.

Основная задача истории, как дисциплины контекста и процесса, состоит в том, чтобы отследить на фоне мировоззренческой эволюции национального самосознания первые подвижки к становлению общегражданского общества в Казахстане, понять, каким образом существующая модель казахстанского общества способствует сохранению мира между людьми, обеспечивая тем самым реформаторский прорыв.

Одним из важнейших признаков современного состояния общественных наук можно, безусловно, считать так называемое состояние «понятийного кризиса», которое отражается не только на характере научных исследований, но и на практическом преломлении таких исследований.

Основу методологии истории и концепции исторического образования на современном этапе должен составить модернизационный подход как наиболее отвечающий темпам экономического, политического и социально-культурного развития Республики Казахстан в условиях независимости.

Выбор объективной стратегии развития республики и ее последовательная реализация привели к открытию новых страниц современной истории Казахстана. Утверждение в Казахстане стабильности и рост темпов экономического развития ознаменовался качественно иным уровнем государственности, реальным суверенитетом и трансформацией всей общественно-политической системы.



На сегодняшний день актуальной для исторической науки Казахстана является сфера исторического образования.

Достижения современной казахстанской исторической науки позволяют констатировать тот факт, что необходимы новые исследования в области отечественной истории на всем ее протяжении.

 


Билет 4:


Просмотров 414

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!