Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типы структур. Виды дисперсии



Дисперсия - средняя из квадратов отклоне­ний вариантов значений признака от их средней величины.

Выделяют дисперсию общую, межгрупповую и внутригрупповую:
Общая дисперсия σ2 измеряет вариацию признака по всей совокупности под влиянием всех факторов, обусловивших эту вариацию, .

Межгрупповая дисперсия (δ) характеризует систематическую вариацию, т.е. различия в величине изучаемого признака, возникающие под влиянием признака-фактора, положенного в основание группировки. Она рассчитывается по формуле: .

Внутригрупповая дисперсия (σ) отражает случайную вариацию, т.е. часть вариации, происходящую под влиянием неучтенных факторов и не зависящую от признака-фактора, положенного в основание группировки. Она вычисляется по формуле: .

Дисперсные системы по кинетическим свойствам дисперсной фазы и дисперсионной среды можно разделить на свободнодисперсные u связнодисперсные. В свободнодисперсных (неструктурированных) системах частицы дисперсной фазы не связаны между собой и могут свободно перемещаться независимо друг от друга. В связнодисперсных системах частицы между собой связаны и образуют структурную сетку. Они не могут перемещаться свободно и совершают только колебательные движения около положения равновесия. Структуры образуются под действием сил Ван-дер-Ваальса и ближнедействующих химических сил в концентрированных суспензиях, эмульсиях, пастах. Переход свободнодисперсной системы в связнодисперсную является результатом потери системой агрегативной устойчивости.

Среди связнодисперсных систем по Ребиндеру, в зависимости от природы действующих сил, различают два основных типа структур: коагуляционные и конденсационно-кристаллизационные.

Коагуляционный тип структуры образуется за счет сцепления частиц ван-дер-ваальсовыми силами. Системы с такой структурой обладают вязкостью и пластичностью, а при действии нагрузки способны к обратимому разрушению, то есть могут восстанавливаться во времени. В рамках теории ДЛФО такие структуры отвечают безбарьерной коагуляции (на дальних расстояниях) и поэтому обратимы. В местах контактов между частицами в структуре имеется тонкая прослойка дисперсионной среды. Наличие этой прослойки придает эластичность структуре, однако снижает ее прочность. Под действием значительной механической нагрузки такую структуру можно разрушить.



Конденсационно-кристаллизацuонный тип структур, образуется за счет не только ван-дер-ваальсовских сил, но и за счет ближнедействующих валентных сил - химических связей. Поэтому связи в местах контакта получаются более прочными, а под действием механической нагрузки они необратимо разрушаются. Для таких систем характерны упругие, но хрупкие свойства. По теории ДЛФО образования этих структур происходит с преодолением потенциального барьера отталкивания частиц DU (на ближних расстояниях) и носит необратимый характер. Примерами дисперсных систем такого типа являются: цемент, гипс, глина, известь, стройматериалы.

 

Тест:

B
C
C
C
A
B
A
B
B
D
B
B
A
A
E
E
B
C
B
C
E
E
C
A
C
A
C
A
C
C

 

СС: Состояние и первпективы науки в Казахстане



По словам Государственного секретаря РК Марата Тажина: «Сегодня, на этапе состоявшегося государства, мы должны осмыслить свою историю с высоты современной науки и создать целостную национальную историческую картину". Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, давно и предметно занимающийся вопросами национальной истории, предложил разработать специальную программу исторических исследований под названием "Народ в потоке истории".
Главная цель программы – создание условий для качественного скачка исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики; расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации; осмысление двух десятилетий новейшей истории Казахстана.
Стратегическое видение национальной истории Глава государства изложил в книге "В потоке истории" в 1999 году. В 2003 году, в своем Послании народу Казахстана, Президент Н.А.Назарбаев объявил о начале беспрецедентной программы "Мәдени мұра". За семь лет реализации программы – с 2004 по 2011 годы – проведено 26 специальных исследований по истории, археологии и этнографии Казахстана. Все это – начало большой работы, направленной на восстановление исторической памяти и исторической справедливости.
Государственный секретарь РК Марат Тажин на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению истории Казахстана поручил разработать единый госстандарт исторического образования в средней школе и вузах. Также нужно будет создать курсы повышения квалификации для всех преподавателей истории Казахстана в вузах в течение 2014 года, а в 2015 году – в региональных университетах для школьных учителей истории.
Государственные вузы должны прекратить практику сокращения кафедр истории Казахстана.
Необходимо внедрить исторические дисциплины в учебные программы по другим специальностям, в том числе и техническим с задействованием профессорско-преподавательского состава исторических факультетов и кафедр. Необходимо создать серьезную научную платформу для общественных дискуссий по вопросам национальной истории. Должно быть уделено первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос о подготовке качественных учебников по истории страны.
В Казахстане будет создан специализированный веб-портал национальной истории страны с бесплатным доступом к учебным материалам в цифровом формате.




 

Билет 3:


Просмотров 626

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!