Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Главные и производные основовязаные переплетения



К ним относятся: одинарные цепочка, трико и атлас; двойные – ластичное трико, ластичный атлас. Производными переплетениями являются: одинарные – сукно (двутрико) и шарме (тритрико); двойные – интерлочное трико, интерлочный атлас.

Цепочка – переплетение (см. рис. 33), которое применяется редко. Используется при выработке бахромы и чаще в комбинации с другими переплетениями при выработке рисунчатого трикотажа.

Трико получают путем прокладывания нити поочередно на две соседние иглы в результате сдвига гребенки после выработки каждого петельного ряда в ту и другую сторону на один игольный шаг (см. рис. 34). Трико применяют при выработке сетчатых полотен, а чаще в комбинации с другими переплетениями, например для образования грунта рисунчатых переплетений. Полотна, выработанные, этим переплетением, хорошо деформируются в длину и ширину благодаря наличию зигзагообразных петельных столбиков, при обрыве одной из нитей полотно распускается вдоль петельных столбиков.

Атлас образуется путем последовательного прокладывания нитей основы не менее чем на три иглы со сдвигом на одну иглу сначала в одну, а затем в другую сторону; в результате каждая нить образует петли в нескольких рядах, число которых зависит, от раппорта переплетения. Так, на рис. 39 приведена схема кладки нитей на иглы в атласе, раппорт которого равен четырем рядам (на рис. последняя, пятая, петля повторяет первую).

Это переплетение используют при выработке полотен для бельевых и легких верхних изделий (блузок, детских и женских платьев).

Полотна атласного переплетения закручиваются подобно глади, меньше распускаются при обрыве одной из нитей. При использовании цветной основы образуют красивый узор в виде вертикальных зигзагообразных полос.

 

Рис. 39. Переплетение атлас: а) строение; б) схематическое изображение Рис. 40. Схематическое изображение переплетения трико–сукно (а) и трико–шарме (б)

 

Производные переплетения от трико – сукно и шарме. Они получаются аналогично трико, т. е. прокладыванием каждой нити на две иглы, но со сдвигом в каждом следующем ряду по сравнению с предыдущим не на одну иглу, как в трико, а на две и на три иглы соответственно (рис. 40, а и б).

Особенностями этих полотен являются: значительно большая поверхностная плотность, блестящая, застилистая поверхность, малая растяжимость по ширине. Поэтому их применяют для пошива платьев, костюмов и др.



Рисунчатые переплетения

Рисунчатые переплетения, весьма разнообразны. Вырабатывают их на базе главных и производных переплетений путем изменения строения последних с целью достижения внешнего эффекта, а также изменения свойств полотен (например, уменьшения распускаемости, повышения теплозащитных свойств и т. п.). Распространенными видами рисунчатого трикотажа являются платированный, ворсовой (футерный и плюшевый), уточный, жаккардовый, ажурный и др.

Платированный трикотаж широко используют для бельевых и верхних изделий. Его вырабатывают на базе главных или производных переплетений, с той разницей, что на иглы одновременно прокладываются две нити (разного цвета или разного волокнистого состава) с разными натяжениями. В процессе петлеобразования более натянутая нить выходит на изнаночную сторону и образует грунт полотна, а другая (менее натянутая) – на лицевую и образует лицевую поверхность полотна.

Применяя нити разного цвета или разного волокнистого состава, можно получить полотна с заданными свойствами. Так, широко распространенный бельевой платированный трикотаж с хлопчатобумажной грунтовой пряжей и вискозной покровной нитью имеет красивый внешний вид и хорошую устойчивость к действию стирок и истиранию.

Из ворсовых переплетений наиболее распространены футерный и плюшевый. Ворсовый трикотаж широко применяется для изготовления теплого белья, лыжных костюмов, халатов, кофточек и т.п.

Футерный трикотаж (рис. 41) получают прокладыванием на иглы помимо основной нити, дополнительной – футерной (обычно рыхлой пряжи большой линейной плотности). Благодаря расчесыванию и разлохмачиванию рыхлых футерных нитей на полотне образуется ворс.

Плюшевый трикотаж вырабатывают подобно платированному. Разница лишь в том, что одновременно прокладываемые на иглы две нити образуют протяжки петель разной длины: одна – малой длины от грунтовой петли, а другая – большой длины от ворсовой петли. В результате образуется на поверхности полотна петельный ворс.



Особенностями ворсового трикотажа являются: меньшая распускаемость и растяжимость, большие толщина и поверхностная плотность, а также высокие теплоизолирующие свойства.

Рис. 41. Футерный трикотаж Рис. 42. Уточный трикотаж (трико с утком)

Уточный трикотаж (рис. 42) получают путем прокладывания между остовом и протяжкой петли, дополнительных уточных нитей, которые вместе с другими аналогичными петлями образуют грунт полотна. Например, в переплетении трико вводятся уточные нити. Такой трикотаж имеет малую растяжимость и распускаемость, высокую прочность по ширине и хорошую застилистость, он применяется для изготовления женских костюмов, платьев, мужских сорочек.

Среди трикотажных переплетений большое распространение получил жаккардовый трикотаж. Вяжется, как правило, из нитей двух, трех и реже четырех цветов, причем для каждой петли по раппорту переплетения предназначена нить своего цвета. Он бывает одно- и двухфонтурным, гладким и рельефным. Принцип выработки его заключается в том, что нити основы прокладываются только на определенные группы игл в соответствии с рисунком переплетения и петли сбрасываются только с этих игл. Некоторые участки формируемого полотна, где на иглы не прокидываются нити и не сбрасываются петли, остаются не заполненными петлями. Для этого имеются специальные узорообразующие механизмы, состоящие на некоторых машинах из одного или двух узорных прессов.

Вырабатывают и полотна комбинированных переплетений, представляющих собой сочетание главных переплетений с их производными и др. Таким образом, получают полотна с разнообразными свойствами.

К числу их можно отнести такие переплетения, так трико-сукно, сукно-сукно, атлас-атлас и др. Трико-сукно вырабатывают на однофонтурных машинах с двумя гребенками. Ушковые иглы одной гребенки прокладывают нити, как при выработке сукна, а другой – как при выработке трико.

Атлас–атлас получают также на машинах с двумя гребенками, но движущимися в двух противоположных направлениях. Ушковые иглы каждой гребенки осуществляют прокладывание нитей на иглы, как при выработке атласа. Полотна этих переплетений имеют красивый внешний вид, меньшую распускаемость и ряд других преимуществ.

Примером комбинированных переплетений может служить также переплетение репс, образованное чередованием ряда глади и ластика на двухфонтурных вязальных машинах. Полученное трикотажное полотно отличается хорошей формоустойчивостью и пониженной растяжимостью.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!