Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные показатели финансовой устойчивости организации



Показатель Описание показателя и его нормативное значение
Коэффициент автономии Отношение собственного капитала к общей сумме капитала. Общепринятое нормальное значение: 0,5 и более (оптимальное 0,6-0,7); однако на практике в значительной мере зависит от отрасли.
Коэффициент финансового левериджа Отношение заемного капитала к собственному.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Отношение собственного капитала к оборотным активам. Нормальное значение: 0,1 и более.
Коэффициент покрытия инвестиций Отношение собственного капитала и долгосрочных обязательств к общей сумме капитала. Нормальное значение для данной отрасли: 0,7 и более.
Коэффициент маневренности собственного капитала Отношение собственных оборотных средств к источникам собственных средств.
Коэффициент мобильности имущества Отношение оборотных средств к стоимости всего имущества. Характеризует отраслевую специфику организации.
Коэффициент мобильности оборотных средств Отношение наиболее мобильной части оборотных средств (денежных средств и финансовых вложений) к общей стоимости оборотных активов.
Коэффициент обеспеченности запасов Отношение собственных оборотных средств к величине материально-производственных запасов. Нормальное значение: 0,5 и более.
Коэффициент краткосрочной задолженности Отношение краткосрочной задолженности к общей сумме задолженности.

Основным показателем, влияющим на финансовую устойчивость организации, является доля заёмных средств. Обычно считается, что, если заёмные средства составляют более половины средств компании, то это не очень хороший признак для финансовой устойчивости, для различных отраслей нормальная доля заёмных средств может колебаться: для торговых компаний с большими оборотами она значительно выше.

Кроме приведенных выше коэффициентов, финансовую устойчивость предприятия отражает ликвидность его активов в сравнении с обязательствами по срокам погашения: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности.

Коэффициент автономии

Коэффициент автономии (коэффициент финансовой независимости) характеризует отношение собственного капитала к общей сумме капитала (активов) организации. Коэффициент показывает, насколько организация независима от кредиторов.

Читать полностью →

Коэффициент капитализации (Capitalization ratio)



Коэффициент капитализации (capitalization ratio) – это показатель, сравнивающий размер долгосрочной кредиторской задолженности с совокупными источниками долгосрочного финансирования, включающими помимо долгосрочной кредиторской задолженности собственный капитал организации. Коэффициент капитализации позволяет оценить достаточность у организации источника финансирования своей деятельности в форме собственного капитала.

Читать полностью →

Коэффициент покрытия активов (Asset coverage ratio)

Коэффициент покрытия активов (asset coverage ratio)измеряет способность организации погасить свои долги за счет имеющихся активов. Коэффициент показывает, какая часть активов уйдет на покрытие долгов.

Читать полностью →

Коэффициент покрытия процентов (Interest coverage ratio)

Коэффициент покрытия процентов (interest coverage ratio, ICR) характеризует способность организации обслуживать свои долговые обязательства. Показатель сравнивает прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) за определенный период времени (обычно одни год) и проценты по долговым обязательствам за тот же период.

Читать полностью →

Коэффициент финансовой зависимости (Debt ratio)

Коэффициент финансовой зависимости (debt ratio) характеризует отношение заемного капитала организации ко всему капиталу (активам). Данный коэффициент относится к группе показателей, описывающих структуру капитала организации, и широко применяется на западе.

Читать полностью →

Отношение долга к EBITDA

Коэффициент отношение долга к EBITDA (Debt/EBITDA ratio) –это показатель долговой нагрузки на организации, ее способности погасить имеющиеся обязательства (платежеспособности). В качестве показателя поступления средств, необходимых для расчета по долгам организации, в данном случае используется показатель EBITDA – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации.



Читать полностью →

Финансовый леверидж (Debt-to-equity ratio)

Коэффициент финансового левериджа (debt-to-equity ratio) – это показатель соотношения заемного и собственного капитала организации. Он принадлежит к группе важнейших показателей финансового положения предприятия, куда входят аналогичные по смыслу коэффициенты автономии и финансовой зависимости.

Читать полностью →

Чистые активы

Чистые активы– это величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, суммы ее обязательств.

100. Значение Бухгалтерского баланса как важнейшего источника информации для экономического анализа. Эффективность проведения финансового анализа как элемента управляющей системы в значительной мере зависит от качества формируемой и используемой информационной базы и способов оценки ее аналитических возможностей, которые наиболее полно отвечают целям исследования. Применительно к анализу финансового состояния экономического субъекта она приобретает важное значение, так как от качества информации при принятии управленческих решений в значительной степени зависит уровень финансовой устойчивости коммерческой организации.

Информация может быть недостаточной или избыточной для пользователя, в связи с чем вводится понятие "существенная информация", что отражено в ПБУ 1/98. Организация должна раскрывать в бухгалтерской отчетности каждый существенный показатель; критерием существенности может быть как общеустановленный порог существенности в 5% от общего итога соответствующих данных, так и иной обоснованный показатель. Содержание бухгалтерской отчетности представляет собой комплекс показателей, связанных между собой как логически, так и информационно. Процесс реформирования современной российской финансовой отчетности направлен на приближение ее к Международным стандартам финансовой отчетности.

В состав и содержание бухгалтерской отчетности организации сегодня включаются:

а) Бухгалтерский баланс - форма № 1;

б) Отчет о прибылях и убытках - форма № 2;

в) Приложения к ним, в частности:

- Отчет об изменениях капитала - форма № 3;

- Отчет о движении денежных средств - форма № 4;

- Приложение к Бухгалтерскому балансу - форма № 5;

- Отчет о целевом использовании полученных средств - форма № 6 (годовая) - для общественных организаций (объединений);

- Пояснительная записка;

- Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.

Каждая из приведенных форм отчетности при финансовом анализе выполняет свою, возложенную на нее информационную задачу (см. рис.1.1).

Отражает финансовую и инвестиционную деятельность организации

на отчетную дату

Отражает текущую деятельность организации за

отчетный период

Отражают дополнительную информацию о текущей,

инвестиционной и финансовой деятельности организации

Содержит информацию, позволяющую пользователям

детально оценить финансовое положение организации

Подтверждает достоверность данных бухгалтерской

отчетности организации

Рис. 1.1. Элементы бухгалтерской отчетности и их информационные задачи

Приказом Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н определены состав, порядок составления и предоставления отчетности, а также рекомендованы образцы отчетных форм "О формах бухгалтерской отчетности организации". Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н.. Организации самостоятельно, согласно общим требованиям, представленным в ПБУ 4/99, должны разработать собственные формы отчетности. В стандарте № 5 «Данные финансовых отчетов» (IAS5-77) в п. 9 указано, что в финансовых отчетах должны содержаться соответствующие цифры за предшествующий период, что, несомненно, повышает аналитичность отчетов.

Система показателей бухгалтерской отчетности, сформированная исходя из концепции сохранения (поддержания) и наращения финансового капитала, основывается на разграничении основных элементов: активов, капитала, обязательств, доходов, расходов, прибылей и убытков.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!