Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ ликвидности организации 4 часть



Коэффициент оборачиваемости собственного капитала
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала рассчитывается как отношение объема реализации продукции (выручки) к среднегодовой стоимости собственного капитала. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала показывает активность и скорость использования предприятием собственного капитала.
Нормативных значений коэффициента оборачиваемости собственного капитала нет, необходимо исследовать динамику изменения данного показателя для одного предприятия. Формула расчета коэффициента оборачиваемости собственного капитала следующая:

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала = Выручка от реализации продукции / Средняя стоимость собственного капитала за период

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала = стр.10 Форма №2 / 0,5* (стр.490 на начало года + стр.490 на конец года)

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов показывает активность использования и скорость обращения оборотных активов. Данный коэффициент характеризует сколько за один год оборотные активы совершили полный оборот и какой размер выручки они принесли. К оборотным активам относят дебиторскую задолженность, денежные средства, запасы и расходы будущих периодов, краткосрочные финансовые вложения. Чем выше значение данного коэффициента, тем более результативно предприятие. Формула расчета коэффициента оборачиваемости оборотных активов:

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов = Выручка нетто от реализации продукции / Среднегодовая стоимость оборотных активов

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов = стр.10 Форма №2 / 0,5 (стр.290 на начало года +стр.290 на конец года)

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов
Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов показывает интенсивность использования запасов и скорость оборота.
Нормативных значений для коэффициента оборачиваемости нет. Данный показатель необходимо анализировать в динамике для конкретного предприятия или отрасли. Снижение коэффициента оборачиваемости говорит о том накапливании избытка запасов на складах предприятия. Чем выше коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов, тем выше активность предприятия в создании денежных средств. Чрезмерно высокий коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов свидетельствует об острой нехватке запасов и быстром опустошении. Формула расчета коэффициента оборачиваемости запасов и затрат активов:



Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов = Выручка нетто от реализации продукции / Среднегодовая стоимость запасов

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат активов = стр.10 Форма №2 / 0,5*[(стр.210+стр.220) на начало года + (стр.210+стр.220) на конец года]

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает скорость оборота дебиторской задолженности. Не существует четких нормативных значений для коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, они варьируются зависимости от отрасли, но чем выше коэффициент, тем быстрее потребители погашают свои обязательства, что выгодно для предприятия. Формула расчет коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности, следующая:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от реализации товаров и услуг / Среднегодовая величина дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = стр.10 Форма №2 / 0,5*[(стр.230+стр.240) на начало года + (стр.230+стр.240) на конец года]

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает скорость и интенсивность погашения обязательств предприятия перед заемщиками и характеризует количество оборотов погашения кредиторской задолженности за отчетный период, который как привило один год. Нормативное значение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности зависит от отрасли и характера деятельности предприятия. Формула расчет коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности, следующая:

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = Выручка от реализации товаров и услуг / Средняя величина кредиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности = стр.10 Форма№2 / 0,5*(стр.620 на начало года +стр.620 на конец года)



Коэффициент оборачиваемости денежных средств
Коэффициент оборачиваемости денежных средств показывает интенсивность использования денежных средств предприятия и показывает число оборотов за отчетный период. Формула расчета коэффициента оборачиваемости денежных средств, следующая:

Коэффициент оборачиваемости денежных средств = Выручка от реализации товаров и услуг / Среднее количество денежных средств

Коэффициент оборачиваемости денежных средств = стр.10 Форма №2 / 0,5*(стр.260 на начало года + стр.260 на конец года)

94. Показатели операционного и финансового цикла. Их расчет и значение

95. Показатели рентабельности продукции и продаж и методы их анализа. Прибыль, являясь важнейшим показателем результативности производственно- хозяйственной деятельности, не дает полного представления об его эффективности, так как не учитывает величину затрачиваемых ресурсов и условий, при которых она была достигнута. Она в большей степени характеризует результат деятельности.

Для реальной оценки уровня прибыльности организации пользуются методами комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам. В числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используются показатели рентабельности.

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Если прибыль выражается в абсолютной сумме, то рентабельность – это относительный показатель интенсивности производства, так как отражает уровень прибыльности относительно определенной базы. Организация рентабельна, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Рентабельность может определяться по-разному.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности
(производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразования.

96. Направления анализа финансового состояния организации. Анализ финансового состояния организации занимает одно из ключевых мест в системе финансового анализа, и в то же время его результаты являются основой для принятия Конкретных управленческих решений, направленных на достижение цели деятельности экономического субъекта.На различных этапах развития организации эти цели могут различаться: достижение платежеспособности, повышение рентабельности капитала, рост ликвидности активов, обеспечение непрерывности деятельности. В частности, во время финансовых кризисов отдельные-российские организации переживают проблемы с платежеспособностью. В подобной ситуации важны поиск путей генерирования денежных средств и ликвидация дефицита финансовых ресурсов. Соответственно, разработка управленческих мероприятий, направленных на повышение рентабельности капитала, будет являться актуальной задачей следующего этапа развития фирмы.

Для организаций, преодолевших финансовый кризис, первоочередной становится задача эффективного распоряжения имеющимися финансовыми ресурсами.

Методика анализа финансового состояния зависит от потребностей пользователей информации — внешних или внутренних. Как правило, в экономической литературе анализ финансового состояния организации относят к финансовому анализу. В этой связи методика и направления анализа, предлагаемые ведущими аналитиками, адаптированы к потребностям только внешних пользователей. Однако в условиях интеграции всех структурных подсистем анализа (финансового, управленческого, налогового, подтверждающего и пр.) необходимо, чтобы результаты анализа и система аналитических показателей могли использоваться как самой организацией на разных этапах управления, так и различными управленческими и контролирующими органами. Более того, рекомендуемая методика анализа должна быть гибкой, учитывать особенности финансово-хозяйственной деятельности организации, возможность углубления и расширения анализа, повышения его информативности.

Строительный бизнес в России — одна из успешно развивающихся сфер экономики. По данным Федеральной службы государственной статистики, объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в I квартале 2012 г., составил 793 9 млрд руб. или 105, 2% к уровню соответствующего периода предыдущего года (в постоянных ценах).

Среднесписочная численность работников в строительстве (по полному кругу организаций с учетом субъектов малого предпринимательства) в I квартале 2012 г. составила 3,1 млн чел. и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2011 г. на 2,8%.

В I квартале 2012 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в строительстве составила 23,7 тыс. руб., что на 12,7% выше уровня соответствующего периода 2011 г.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) строительных организаций (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах в I квартале 2012 г. составил 0,8 млрд руб. [3].

Финансово-хозяйственную деятельность строительных организации отличают особенности формирования имущества и источников его образования. Успешность развития этого бизнеса зависит от наличия наиболее ликвидных активов, быстроты оборачиваемости запасов, дебиторской задолженности, рационального распределения собственного и заемного капитала, привлечения и своевременного погашения заемных средств.

В этой связи основными направлениями анализа финансового состояния фирмы (в т.ч. строительной организации) применительно к целям управления и потребностям пользователей возможности расширения и повышения информативности аналитической оценки являются

— анализ ликвидности имущества;

— анализ оборачиваемости активов и пассивов;

— коэффициентный анализ финансового состояния;

— анализ рентабельности капитала и прибыльности деятельности.

В качестве источников информации для проведения анализа финансового состояния используются формы бухгалтерской отчетности и пояснительная записка. Углубленный анализ финансового положения фирмы применительно к целям управления на внутреннем уровне предполагает использование данных финансового, управленческого и налогового учета. Формирование бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» диктует необходимость адаптации методики анализа финансового состояния применительно к новым отчетным форматам и порядку раскрытия показателей.

Анализ ликвидности организации

Анализ финансового состояния целесообразно начинать с определения ликвидности имущества и способности организации своевременно и в полном объеме выполнять текущие обязательства. Результаты анализа ликвидности важны для внутренних и внешних пользователей информации. Специфика деятельности экономического субъекта влияет на значения коэффициентов ликвидности. Несмотря на то, что показатели ликвидности имеют рекомендуемые нормативные значения, они не всегда приемлемы для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности конкретной фирмы. Так, для строительных организаций особое внимание следует обратить на остатки денежных средств и дебиторской задолженности, за счет которых можно обеспечить бесперебойность процесса строительства, а следовательно, на значения коэффициентов абсолютной и среднесрочной ликвидности. Достаточная сумма денежных средств позволит покрыть строительные затраты и управленческие расходы.

Анализ финансового состояния целесообразно начинать с определения ликвидности имущества и способности организации своевременно и в полном объеме выполнять текущие обязательства. Результаты анализа ликвидности важны для внутренних и внешних пользователей информации. Специфика деятельности экономического субъекта влияет на значения коэффициентов ликвидности. Несмотря на то, что показатели ликвидности имеют рекомендуемые нормативные значения, они не всегда приемлемы для оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности конкретной фирмы. Так, для строительных организаций особое внимание следует обратить на остатки денежных средств и дебиторской задолженности, за счет которых можно обеспечить бесперебойность процесса строительства, а следовательно, на значения коэффициентов абсолютной и среднесрочной ликвидности. Достаточная сумма денежных средств позволит покрыть строительные затраты и управленческие расходы.

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что текущие обязательства строительной фирмы покрыты денежными ресурсами лишь в размере 0,07 по итогам 2011 г., что ниже значения 2010 г. (0,09). При этом денежные средства покрывают более 10 дней платежей.

Погашение дебиторской задолженности покупателями жилья и объектов производственного назначения позволит руководству ОАО «Стройпроект» в полном объеме погасить краткосрочные долги перед поставщиками строительных материалов, персоналом и бюджетом. Причем значение коэффициента среднесрочной ликвидности к началу 2012 г. составило 1,7.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!