Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Показатели экономической эффективности. Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности



Вопрос 76

Прибыль это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий.

Прибыль является показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, которые заняты продолжением процесса производства в сфере товарного обращения, а также прибавочного продукта, созданного трудом работников других отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) и направляемого в торговлю через механизм цен на товары, тарифов, торговых надбавок как плата за реализацию товаров (продукции, услуг).

Различают два вида прибыли:

1) чистую экономическую;

2) бухгалтерскую.

Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой и внешними и внутренними издержками.

Прибыль, определяемая на основании данных бухгалтерского учета, представляет собой разницу между доходами от различных видов деятельности и внешними издержками.

В бухгалтерском учете выделяют пять видов (этапов) прибыли:

1) валовая прибыль;

2) прибыль (убыток) от продаж;

3) прибыль (убыток) до налогообложения;

4) прибыль (убыток) от обычной деятельности;

5) чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные.

Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды).

Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов.



Рентабельность предприятия – это показатель эффективности, с которой используются основные фонды, рассчитываемый как отношение прибыли к усредненной стоимости основных, а также оборотных активов.
Прибыль и рентабельность предприятия напрямую взаимосвязаны между собой.
Прибыль – это экономическая категория, выражающая производственно-экономические отношения, возникающие по поводу формирования и последующего использования производимого продукта. В реальном секторе прибыль принимает материальную форму в виде денежных средств, ресурсов, фондов и выгод.
Если предприятие получает какую-либо прибыль, то оно является рентабельным.. .
Рентабельность предприятия характеризует уровень прибыльности или убыточности производства. Сами показатели рентабельности представляют собой относительными характеристики результатов финансового роста и эффективности деятельности организации. Они отражают относительную доходность фирмы или предприятия, которая измеряется в процентах к затратам капитала с разных позиций. .
Основными показателями рентабельности являются: рентабельность продукции предприятия, рентабельность капитала и общая рентабельность.
Рентабельность продукции является отражением отношения прибыли на единицу реализованной продукции. Этот показатель увеличивается при росте цен на продукцию при неизменных затратах на производство либо снижении затрат на производство при сохранении постоянных цент на реализовываемую продукцию.
Рентабельность капитала показывает эффективность использования всего имущества, находящегося в распоряжении предприятия.
Общая рентабельность (рентабельность предприятия) выражает отношение балансовой прибыли к усредненной величине основных производственных фондов, а также нормируемых оборотных средств. Данное отношение фондов к затратам показывает доходность предприятия. Другими словами, уровень общей рентабельности, отражающий прирост вложенного капитала, равняется прибыли, образующейся до начисления процентов, умноженной на 100% и разделенной на активы.
Общая рентабельность является ключевым показателем, используемым для анализа рентабельности. Для более точного определения развития организации вычисляются еще два показателя: рентабельность производственного оборота и число оборотов активов.
Рентабельность оборота равна зависимости валовой выручки от издержек. Число оборотов капитала равно отношению валовой выручки к величине капитала.



Показатели экономической эффективности

На уровне отдельных предприятий в различных отраслях экономики используются разнообразные группы показателей экономической эффективности. Однако на каждом предприятии оценивается экономическая эффективность использования материальных ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств, капитальных вложений, деятельности персонала, а так же рассчитывается обобщающий показатель, характеризующий экономическую эффективность предприятия в целом.

  1. Показатель эффективности использования материальных ресурсов. Снижение материалоемкости продукции – одно из главных направлений повышения эффективности в промышленности и строительстве, так как затраты на материалы составляют более половины затрат на производство продукции этих отраслей. Как правило, это достигается внедрением новых ресурсосберегающих технологий, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми.
  2. Показатель эффективности использования основных производственных фондов.К основным производственным фондам относятся: средства труда (производственные здания и сооружения, машины, станки, оборудование, транспортные средства и тому подобные) которые участвуют в производстве. Важнейшими направлениями повышения эффективности использования основных фондов являются: повышение коэффициента сменности работы предприятия, сокращение потерь рабочего времени оборудования и др.
  3. Показателем эффективности капитальных вложений. Как известно, оптимальный срок окупаемости капитальных вложений не должен превышать двух лет.
  4. Показателем, характеризующим эффективность деятельности персонала.Повышение производительности труда зависит от ряда факторов: технического уровня производства, квалификации работников, качества и наличия в необходимом количестве материалов и т.д.

Материалоемкость, фондоотдача, окупаемость капиталовложений – это показатели характеризующие экономическую эффективность использования отдельных ресурсов. Между тем, на каждом предприятии необходимо определить обобщающий показатель, позволяющий оценить эффективность работы предприятия в целом. В условиях рынка таким показателем служит рентабельность, как отношение полученной прибыли к издержкам.

Рентабельность качественно характеризует работу предприятия и отражает сопоставление прибыли со всеми затратами. В различных отраслях на уровне отдельных предприятий могут иметь место специфические особенности.

Приведенные показатели экономической эффективности менеджмента являются статическими.

Достоверность показателей эффективности возрастает, если при анализе форм эффективности менеджмента учитывается ее динамический аспект.

В связи с этим показатели эффективности менеджмента целесообразно рассматривать в динамике посредством регистрации и сравнения изменений за два или более периода.

  1. Динамический показатель эффективности менеджмента. Динамику экономической эффективности менеджмента характеризует также сравнение этих показателей за два или более периода, дающее показатель относительного изменения эффективности менеджмента.

Приведенные динамические показатели целесообразно рассчитывать также при осуществлении коренных изменений системы управления организацией, при сравнении различных вариантов совершенствования системы управления. Оценка реальной взаимосвязи конкретных показателей эффективности менеджмента и перечисленных характеристик системы управления позволяет диагностировать систему управления, вскрывать ее потенциальные возможности, определять пути совершенствования

 

 

ВОПРОС 77

Легальное определение инвестиций содержится в статье 1 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от 26 июня 1991 года. В соответствии с этой статьей инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудова­ние, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и дру­гих видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта..

Понятие инвестиции имеет несколько значений, инвестиции подразделяются на потребительские, экономические (инвестиро­вание в бизнес), инвестиции в ценные бумаги. Под потребитель­скими инвестициями понимается покупка недвижимости и това­ров длительного пользования. Эти вложения имеют свои пре­имущества. Вложенные в недвижимость, другие товары длитель­ного пользования средства не подвержены инфляции, с ростом цен растут и такого рода сбережения. При коммерческом исполь­зовании товаров длительного пользования, например, при сдаче их в аренду, использования как предмета залога в финансовых операциях, они могут приносить и доход.

Целью экономических инвестиций является извлечение при­были. При этом виде инвестирования создаются реальные произ­водственные мощности. Под финансовыми инвестициями пони­мается инвестирование в ценные бумаги. В отличие от экономи­ческого инвестирования финансовое инвестирование не предпо­лагает обязательного создания новых производственных мощно­стей.

Под инвестиционной дея­тельностью понимается вложение материальных и нематериаль­ных ценностей в объекты предпринимательской и других видов деятельности, а также фактические действия, направленные на реализацию инвестиций с целью извлечения прибыли, достиже­ния положительного социального эффекта от использования этих объектов в будущем.

Инвестиционная деятельность осуществляется с соблюдени­ем следующих принципов: добровольности инвестирования; рав­ноправия участников инвестиционной деятельности; защищенно­сти инвестиций; невмешательства государственных органов Рос­сийской Федерации, субъектов Федерации и органов муници­пальных образований в законно осуществляемую инвестицион­ную деятельность; соблюдения прав и интересов граждан, юри­дических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность мажет осуществляться за счет раз­личных источников, в частности, источниками инвестирования могут быть:

• собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (прибыль, амортизационные отчисле­ния, денежные накопления и сбережения и т.п.);

• заемные финансовые средства (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);

• привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы гра­ждан, юридических лиц);

• денежные средства, централизуемые объединениями (ас­социациями, союзами) предприятий в установленном по­рядке;

• инвестиционные ассигнования из государственных бюд­жетов Российской Федерации, субъектов Федерации, ме­стных бюджетов и внебюджетных фондов;

• иностранные инвестиции.

Для реализации общих программ, требующих значительных объемов инвестиций, инвесторы могут объединять свои средства.

Субъекты инвестиционной деятельности.Субъекты инвестиционной деятельности подразделяются на инвесторов, заказчиков, исполнителей работ, пользователей объ­ектов инвестиционной деятельности. Участниками инвестицион­ного процесса могут также быть поставщики, банковские, стра­ховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и др..Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных или привле­ченных средств и обеспечивающие их целевое использование. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, инве­стиционные институты, государство (Российская Федерация), субъекты федерации, муниципальные образования, иностранные граждане и юридические лица, международные организации.Объекты инвестиционной деятельности.Объектами инве­стиционной деятельности могут быть материальные и нематери­альные ценности, в частности, вновь создаваемые и модернизи­руемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция. Этот перечень не является ис­черпывающим, инвестирование возможно и в иные объекты.

Инвестиции, предназначенные для создания новых и воспроизводство действующих основных фондов, имеют форму капитальных вложений, которые обеспечивают простое и расширенное воспроизводство основных фондов.

Капитальные вложения включают следующие затраты:

1) затраты на строительно-монтажные работы. При строительство объектов производственного направления, водохозяйственное строительство, строительство объектов жилищно-коммунального и культурно-бытового назначения, закладку и выращивание многолетних насаждений

2) затраты на приобретение машин и оборудования производственного и непроизводственного назначения, не входящих в смету строительства

3) прочие капитальные работы и затраты (затраты по улучшению земельных угодий, отвод земельных участков под строительство и т.д.).

4) затраты по формированию стада продуктивного и рабочего скота

Капитальные вложения классифицируют по следующим признакам

1) Технологическая структура капитальных вложений – определяют соотношение затрат на активные и пассивные элементы основного капитала. К пассивным относят: здания, сооружения. Они непосредственно не участвуют в производственном процессе, но создают ему необходимые условия

2) по назначению капитальнее вложения делятся на производственные и непроизводственные

3) по способу проведения капитальных вложений: они выполняются хозяйственным способом или подрядным

4) по источникам финансирования капитальные вложения подразделяются на собственные источники(отчисления из прибыли на нужды инвестирования, амортизационные отчисления, привлеченные средства в результате выпуска и продажи акций, благотворительные взносы. средства, выплачиваемые страховыми организациями при возмещении ущерба от стихийных бедствий. мобилизация внутренних ресурсов) и заемные или внешние(банковские и бюджетные кредиты, средства, полученные от выпуска облигаций, кредиторская задолженность); централизованные источники(ассигнования из бюджетов, из различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе);иностранные инвестиции– могут участвовать в уставном капитале или прямые вложения.

Источники финансирования капитальных вложений

 

К ним относятся денежные средства, аккумулируемые в целевых фондах, на счетах предприятий и направляемые на капитальные вложения: при строительстве объектов — на оплату проектно-изыскательских, строительно-монтажных работ, приобретение оборудования; при покупке объектов на оплату их цены.

Финансирование капитальных вложений производится за счет:

1) собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (прибыли, амортизации накопленных денежных средств и сбережений граждан, юридических лиц, средств страхования (возмещения потерь от пожаров, стихийных бедствий и др.;

2) заемных финансов инвестора или его средств (облигационных займов и др.);

3) привлеченных финансовых средств инвесторов (продажи акций, паевых взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц);

4) финансовых средств, предоставленных организациями, а именно союзами предприятий;

5) внебюджетных фондов и их средств;

6) федерального бюджета и его средств, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, и средств бюджетов субъектов РФ;

7) иностранных инвесторов и их средств.

Капитальное вложение и его финансирование по строительным объектам может осуществляться как за счет одного, так и за счет нескольких источников. К заемным средствам организаций, которые финансируют капитальные вложения, относят: кредиты банков и инвестиционных фондов, компаний, страховых обществ, пенсионных фондов и др.; кредиты иностранных инвесторов; облигационные займы; векселя.

Способы финансирования:

1) централизованный;

2) децентрализованный.

Централизованный способ — источником финансирования капитальных вложений выступают федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации, централизованные внебюджетные инвестиционные фонды и пр.

Децентрализованный способ — источником выступают источники предприятий и индивидуальных застройщиков.

На предприятии главными источниками финансирования являются: прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; амортизационные отчисления; средства, полученные от выпуска и продажи акций; кредиты коммерческих банков; источники вышестоящих организаций; средства иностранных инвесторов и др. Но основными источниками финансирования капитальных вложений являются прибыль на накопление и амортизация.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!