Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Итоговые (финансовые) бюджеты предприятия



Финансовое бюджетирование, по сути, является процессом консолидации всех операционных бюджетов предприятия, в ходе которого происходит окончательная оценка и согласование всех планов и бюджетов компании.

В рамках бюджетной системы должно быть разработано три финансовых бюджета:

1. Бюджет доходов и расходов;

2. Бюджет движения денежных средств;

3. Бюджет по балансовому листу.

Бюджет доходов и расходов.

Этот документ, представляющий в систематизированной форме показатели доходов, расходов и финансовых показателей деятельности компании. Данный бюджет позволяет управлять эффективностью функционирования компании. Для управления компанией необходимо знать структуру доходов и расходов в различных срезах. Это может быть продуктовый срез, в рамках которого определяются доходы и расходы по продуктам, производимым компанией. Данный бюджет, составленный в разрезе продуктов, позволяет оценить эффективность ассортиментного ряда предприятия, а также уточнять ценовую, ассортиментную и кредитную политику предприятия. Бюджет доходов и расходов необходимо составлять и анализировать и в разрезе каналов движения продукции. У компании таких каналов может быть несколько, и условия реализации продукции в каждом из них могут отличаться. Бюджет доходов и расходов может анализироваться и в разрезе подразделений компаний, при этом необходимо учитывать, как распространяется ответственность за статьи затрат между выделенными центрами финансовой ответственности.

При разработке модели бюджета доходов и расходов нужно тщательным образом проверять все формулы, связывающие статьи данного бюджета с операционными бюджетами предприятия. По сути, модель бюджета доходов и расходов – это правило сборки итоговых статей доходов и расходов из различных бюджетов предприятия.

Бюджет движения денежных средств (БДДС).

БДДС – документ, представляющий в систематизированной форме показатели поступлений, выбытий и денежных потоков за определенный период времени.

БДДС, прежде всего, предназначен для управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия.

Модель БДДС должна обеспечить правильную консолидацию всех финансовых потоков компании и расчет остатка денежных средств на конец периода планирования. Типовая структура данного бюджета включает различные виды поступлений и выплат по трем видам деятельности: основной, инвестиционной и финансовой.

Поступления от основной деятельности, как правило, содержит три статьи: выручка от реализации продукции текущего периода, выручка от реализации предыдущего периода и авансы, полученные от покупателей.



Информация о поступлении денежных средств от основной деятельности берется из графика поступлений от продаж. Статей выплат по основной деятельности гораздо больше, чем поступлений. Выплаты по закупкам материалов разбиваются на несколько статей в зависимости от периода оплаты и реального поступления материалов на склады предприятия. Такое разделение может быть удобно при решении проблемы ликвидности и устранения дефицита денежных средств, поскольку изменение графиков оплаты является одним из рычагов воздействия на ликвидность компании. Данные по выплате заработной платы берутся из графика погашения задолженности по оплате труда. Данные по арендной плате могут поступать из различных бюджетов компании. Например, если компания арендует складское помещение, то размер арендной платы может быть получен из бюджета ОПР. Если компания арендует офис, то информация об арендных платежах поступает из бюджета административно-управленческих расходов. Транспортные расходы складываются из двух статей затрат:

1) Платежей по статьям транспортных расходов (данные берутся их бюджета транспортных расходов);

2) Платежей по содержанию и ремонту транспортных средств (берутся из статьей ОПР).

В целом, в отличие от бюджета доходов и расходов статьи выплат в БДДС удобнее представлять не по направлениям расхода (производственные, коммерческие, административные), а по конкретным статьям выплат.

Бюджет по балансовому листу (ББЛ).

Модель данного бюджета, как правило, получается самой сложной. Одной из целей составления данного бюджета является техническая проверка правильности финансовой модели. Если плановый баланс сходится, то значит, все в компании консолидируется правильно. Расчетный баланс также составляют для анализа структуры активов и пассивов, а также дебиторской и кредиторской задолженностей.



Важным аналитическим разрезом ББЛ так же, как и для других бюджетов компании, являются ее подразделения. Необходимо отметить, что невозможно абсолютно все активы компании и ее обязательства распределить между подразделениями, но есть статьи данного бюджета, ответственность за которые можно однозначно закрепить за определенными подразделениями. При этом для них устанавливаются определенные ограничения. Имея систему ограничений для подразделений из трех частей: по затратам, по выплатам и по активам – можно постепенно найти такие значения ключевых показателей, которые позволят осуществлять финансово-экономическую деятельность компании наиболее эффективно.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!