Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, стимулирующие аппетит



СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ЗОЛ. СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА АППЕТИТ

Аппетит и чувство голода определяются активностью центра голода и центра насыщения, расположенных в гипоталамусе. Активность нейронов в центре го­лода контролируется норадренергическими нейронами, в центре насыщения — серотонинергическими. Стимуляция норадренергической передачи в головном мозге приводит к угнетению центра голода, а стимуляция серотонинергической передачи активирует центр насыщения.

Лекарственные средства, влияющие на аппетит, делят на две группы:

А. Средства, стимулирующие аппетит;

Б. Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства).

Средства, стимулирующие аппетит

Горечи (атага)

корневища аира, корень одуванчика, настойка полыни горькой

Средства, содержащие эфирные масла
алталекс, персен

Корневища аира, корень одуванчика, настойка полыни горькой являются горечами — средствами растительного происхождения, со­держащими гликозиды горького вкуса.

Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было показано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раз­дражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки полости рта. Дей­ствие горечей проявляется только на фоне приема пищи — непосредственно пе­ред приемом пищи или во время еды. Горечи назначают больным с пониженным аппетитом за 15-20 мин до еды.

Алталекс — комбинированный препарат, содержащий смесь эфирных ма­сел мелиссы, мяты перечной, фенхеля, мускатного ореха, гвоздики, чабреца, со­сновой хвои, аниса, шалфея, корицы и лаванды в разбавленном этаноле. Стиму­лирует аппетит, а также оказывает седативное, спазмолитическое, желчегонное действие, снижает газообразование в кишечнике.

Препарат применяют при снижении аппетита, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, нарушении желчевыделения. Назначают внутрь, по 10—20 капель при болях в желудке, кишечнике, метеоризме (в горячем мятном чае); при отсутствии аппетита — принимается с чайной ложкой сахара за полчаса до еды. Противопо­казания: детский возраст (до 3 лет).



Персен - капсулы, содержащие экстракты валерианы, перечной и лимон­ной мяты. Стимулирует аппетит, оказывает седативное и снотворное действие. Применяется при повышенной утомляемости, раздражительности и связанном с ними снижении аппетита. Противопоказания: гиперчувствительность к компо­нентам препарата.

30.1.2. Средства7 снижающие аппетит (анорексигенные средства)

Анорексигенные средства применяются при лечении алиментарного ожире­ния. Систематическое применение этих средств облегчает соблюдение диеты и способствует снижению избыточной массы тела.


• Средства, стимулирующие норадренергическую передачу в ЦНС Амфепранон (Фепранон), фенилпропаноламин

• Средства, стимулирующие серотонинергическую передачу в ЦНС Флуоксетин (Прозак)

• Средства, стимулирующие норадренергическую и серотонинергическую пе­
редачу в ЦНС

Сибутрамин (Меридиа)

Фепранон — производное амфетамина, стимулирует адренергическую пе­редачу в ЦНС за счет высвобождения норадреналина из пресинаптических окон­чаний и нарушения его обратного нейронального захвата. Механизм анорек-сигенного действия препарата связан с подавлением активности центра голода. В отличие от амфетамина амфепранон оказывает слабое возбуждающее влияние на ЦНС и мало влияет на периферические адренергические синапсы, т.е. облада­ет более избирательным анорексигенным действием.



Назначают препарат внутрь за 30—40 мин до еды в первой половине дня. При применении препарата возможны тахикардия, повышение артериального давления, беспокойство, нарушение сна, развитие привыкания и лекарственной зависимости.

Фенилпропаноламин так же, как амфепранон, стимулирует норадре-нергические синапсы в ЦНС, что приводит к угнетению центра голода. Побоч­ные эффекты препарата: сухость во рту, бессонница, тахикардия.

Флуоксетин — антидепрессант, нарушающий обратный нейрональный зах­ват серотонина (см. разд. 15.2). Стимуляция серотонинергических синапсов в ЦНС приводит к активации центра насыщения.

Сибутрамин стимулирует норадренергические и серотонинергические си­напсы в ЦНС (нарушает обратный нейрональный захват норадреналина и серо­тонина) и, таким образом, угнетает центр голода и стимулирует центр насыще­ния. Из побочных эффектов отмечаются повышение артериального давления, тахикардия, нарушение сна, головная боль и др.


Просмотров 569

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!