Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Принятое совместно с пищей лекарство может оказаться опасным или бесполезным



Во-первых,возможно неправильное усвоение витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей. Лекарственный препарат и витамин могут иметь

похожую химическую структуру, тогда произойдёт усвоение только одного вещества (по принципу конкуренции). Если же витамины и лекарство имеют структуры, способные химически реагировать друг с другом, то произойдёт химическая реакция, которая ликвидирует действие и витамина, и лекарства.

Во вторых, возможно появление нарушений пищеварения на фоне приёма медикаментов. Например, формирование дисбактериоза на фоне приёма антибиотиков. Или формирование повышенной кислотности желудочного сока при приёме некоторых обезболивающих средств.

В-третьих, необходимо учитывать наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как имеющиеся отклонения могут существенным образом влиять на всасывание и эффективность принимаемых препаратов.

Во время еды кислотность желудочного сока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывания их, в кровь. В кислой среде частично снижается действие эритромицина и других антибиотиков.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействиеантибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока белокказеиноген, содержащийся в молоке, превращается в казеинат кальция, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты до 80% снижают всасывание антибиотиков. Установлено, что молоком нельзя запивать препараты кальция, так как при этом снижается скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасываниевитамина Д, излишек которого опасен, в первую очередь для центральной нервной системы.

Больные, получающиеантикоагулянты непрямого действия (например, кумадин), должны исключить из рациона брокколи, шпинат, салат, кабачки и другие ягоды и фрукты, содержащие витамин К,являющийсяантагонистом антикоагулянтовиусиливающий свёртывание крови, но при приёме в сочетании с жирной рыбой, печенью, яичным желтком антикоагулянты непрямого действия могут вызватькровотечение, разжижая кровь.

Существуют, как минимум, 200 лекарственных препаратов, на эффективность или токсичность которых влияет пища. Для каждого лекарства существуют свои правила приёма, связанные с режимом питания. Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной, так что построение правильной диеты при приёме различных лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором, а безалаберное питание способно свести всё лечение на нет, а то и навредитьорганизму.

Согласно данным фармакологии и фармакотерапии нельзя совмещать:

- антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, с молоком, кефиром, творогом;

- препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;

- препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками,

содержащими лимонную кислоту;

- антибиотики: эритромицин и ампицилин – с фруктовыми и овощными соками;

-аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту – с маслом, сметаной и жирными продуктами;

-сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и др.) – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами.

 

 

Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным БАВ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

 

 

Несколько систем классификации БАД

 

 

Поколения БАД по степени технологической модификации продукта:

· природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение) ;

· традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения(как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв(не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения(спиртового и молочнокислого);

· вытяжки, экстракты, настойки(по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов;

· высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;

· препараты сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции;

· продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям(в процессе формирования);

 

По происхождению основных компонент

· растительные экстракты, цельные части растений

· продукты пчеловодства

· морепродукты

· животные вытяжки

· минеральные компоненты

· продукты ферментации

· продукты биотехнологии

· синтетические аналоги природных пищевых веществ

 

БАД также условно подразделяют на три группы:

 

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

 

· восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

· направленные изменения метаболизма веществ;

· повышение не специфической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

· иммуномодулирующее действие;

· связывание и выведение ксенобиотиков;

· лечебное питание.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.

 

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Суточная доза парафармацевтика не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопеи; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств.

 

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Пробиотики —под эту категорию подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые средства обобщают категорией "средства микроэкологической терапии".

 

 

Основные отличия БАД — парафармацевтиков от лекарств:

· БАД — парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД — парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД — парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).

· Действующие начала БАД — парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД — парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача — специалиста.

· Эффект БАД — парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно — приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.

· Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.

· Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД — парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.

 

Законодательное регулирование

 

 

Терминология в России

Согласно российскому законодательству — Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97 г. «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» вводит следующую терминологию:

 

Биологически активные добавки к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище (БАД) получают из растительного, животного или минерального сырья, химическими или биотехнологическими способами. К ним относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

 

Регистрационные требования в России

Для получения легального статуса на территории РФ, каждое конкретное наименование БАД подлежит государственной регистрации с выдачей соответствующего свидетельства. Выдачу и аннулирование свидетельств производит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Согласно существующему в настоящее время в России законодательству БАД перед их представлением массовому потребителю проходят тщательный и всесторонний контроль в Сертификационном центре Госсанэпиднадзора РФ, продолжительные клинические исследования, подтверждающие их эффективность. Именно поэтому разработкой БАД имеют возможность заниматься только НИИ и фирмы, имеющие высокий научно-технический потенциал.

 

 

Особенности разработки и контроля БАД

 

Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем, требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.

 

Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих показателей[5]:

 

влияние БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции;

уровень антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а также к растворимому тимусзависимому антигену;

поликлональная активность В-лимфоцитов;

гиперчувствительность замедленного типа к эритроцитам барана;

фагоцитарная активность макрофагов;

продукция растворимых медиаторов иммуногенеза - цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина-2;

пролиферация Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный иммунный ответ.

При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят[6]:

 

изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования;

ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени;

определение таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза;

а также проведение тимоловой и сулемовой проб.

 

Применение

 

Биологически активные добавки к пище используются:

 

для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.;

для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма;

для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).

 

В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как:

 

Спортивное питание

Функциональное питание

Диетическое питание

Профилактическое питание (на предприятиях)

Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).

 

Особенности продажи БАД в России

 

В отличие от лекарственных средств, в России не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование (проверка качества независимыми лабораториями) каждой партии БАД.

 

Качество БАД проверяется практически только при производстве, чем зачастую пользуются недобросовестные производители, нарушая технологию и рецептуру. Кроме того, не являются обязательными клинические исследования применения и действия БАД. Всё выше перечисленное, в сумме с недостоверной (а зачастую и агрессивной) рекламой, создает благоприятную почву для махинаций и обмана при производстве и продажах БАД.

 

В Российской Федерации экспертиза документации, медико-биологическая оценка, санитарно-химические, микробиологические и другие необходимые исследования БАД к пище, равно как и, при необходимости, принятие решения о проведении их клинической апробации, возложены на Центр гигиенической сертификации пищевой продукции Департамента санэпиднадзора МЗ РФ, который расположен на базе Института питания РАМН. В некоторых случаях эта работа проводится совместно с другими уполномоченными на это учреждениями.

 

На БАД, прошедших государственную регистрацию в соответствии с Постановлением Главного государственного врача РФ «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» №21 от 15.09.97. Ведется федеральный реестр биологически активных добавок (БАД). Основным документом дающим право на оборот БАД в РФ является свидетельство о регистрации. Достоверность последнего проверяется по Реестру на официальном сайте Роспотребнадзора http://fp.crc.ru . Свидетельство содержит информацию о названии БАД, фирме изготовителе и получателе свидетельства на БАД, их адреса, номер свидетельства и дата его выдачи, область применения БАД, состав и гигиеническую характеристику БАД.

 

Производство, оборот и реализацию БАД в РФ регулирует СанПиН 2.3.2.1290-03. Право на производство, применение, реализацию БАД на территории РФ, а также ввоз БАД, дает Свидетельство о государственной регистрации (СГР). Перечень прошедших государственной регистрацию БАД содержится в Федеральном Реестре БАД, за ведение которого отвечает Роспотребнадзор. Информация о БАД, согласованная с Роспотребнадзором, является открытой и поддерживается в актуальном состоянии на его Поисковом сервере. СГР действует на весь период производства БАД, т.е. фактически является бессрочным документом. До введения процедуры государственной регистрации БАД проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, результаты которой вносились в санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) или регистрационное удостоверение (РУ). Эти документы действовали в течение 3-5 лет, после чего была необходима повторная экспертиза. Все СЭЗ и РУ, сроки действия которых еще не истекли, продолжают действовать вместе с СГР на более новые БАД. Сведения о большинстве действующих СЭЗ и РУ также внесены в базу Поискового сервера Роспотребнадзора.

 

Не допускается реализация БАД:

 

не прошедших государственной регистрации;

без удостоверения о качестве и безопасности;

не соответствующих санитарным правилам и нормам;

с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации;

при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)" розничная торговля БАД может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).


Просмотров 711

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!