Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



ПОБОЧНОЕ И ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ



Лекарственные вещества используют для получения определенного лечебно­го эффекта. Такой эффект является целью применения лекарственного препара­та и называется основным (главным). Основной эффект может быть профи­лактическим или лечебным. Например: антибиотики могут предупреждать инфекционные осложнения после хирургической операции; анальгетики назна­чают для устранения боли и т.д.

Эффекты лекарственного вещества при его применении в терапевтической дозе, не являющиеся основными, называются побочными.

Побочные эффекты:

сопровождают применение практически всех известных ЛВ

в большинстве случаев из­вестны и ожидаемы,

исчезают после прекращения приема, а также снижения дозы или скорости введения,

в ряде случаев могут вы­зывать осложнения, приводя к развитию «лекарственной бо­лезни».

Точное соблюдение предписаний врача и требований инструкции позволяют избежать выраженных проявлений побочного действия.

Осложнения лекарственной терапии могут развиться через несколько секунд и минут (особенно при в/в и ингаляционном введении), через несколько часов (при приеме внутрь) и через несколько дней и месяцев.

Они могут быть кратковременными (несколько минут и часов), средней продолжительности (несколько дней) и длительными (несколько недель, месяцев, лет).

Степень тяжести осложнений может колебаться от крат­ковременного дискомфорта до серьезных нарушений функции органов, заканчи­вающихся летальным исходом.

Лекарственные средства, назначаемые женщинам во время беременности, могут оказывать отрицательное влияние на развитие эмбриона или плода.

Эмбриотоксическое действие (от греч. embryon — зародыш) развивается в первые 12 нед беременности. На ранних стадиях беременности (1-3 нед) оно является следствием действия лекарст­венных веществ на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопие­вых труб и матки (до имплантации), а также на процесс имплантации зародыша в матку. В результате этого развитие эмбриона нарушается. Эмбриотоксичес­кое действие могут оказывать гормоны (эстрогены, гестагены, ДОКСА), антиме­таболиты (меркаптопурин, фторурацил), антимитотические средства (кол­хицин и др.).

Тератогенное действие (от греч. teras — урод) развивается в период с 4-й по 8-ю неделю беременности. В это время происходит формирование скелета и закладка внутренних органов. На этой стадии беременности органы и ткани наиболее чувствительны к действию повреждающих факторов. Поэтому приме­нение лекарственных веществ может привести к аномалиям развития скелета и внутренних органов. «талидомидная катастрофа» — возникновение врожденных уродств у новорожденных в Западной Европе, Америке и Австралии, обусловленная при­емом женщинами в ранние сроки беременности снотворного препарата талидомида. При его приеме возникали аномалии развития конечностей -фекомелия (от греч. phoke — тюлень, melos — конечность). Верхние и нижние ко­нечности ребенка имели форму ласт. Тератогенное действие могут оказывать противоопухолевые средства — антагонисты фолиевой кислоты (ме-тотрексат), пероральные контрацептивы (их прием следует прекратить за несколь­ко месяцев до планируемой беременности), спирт этиловый (принимаемый на фоне зачатия).

Фетотоксическое действие (от греч. fetus — плод) является следстви­ем влияния лекарственных веществ на плод в период, когда у него уже сформиро­вались внутренние органы и физиологические системы. Например, антикоагу­лянты могут снижать свертывающую активность крови и провоцировать кровотечения у новорожденного, производные сульфонилмочевины — гипо­гликемию; алкоголь, наркотики, снотворные и транквилизаторы — угнете­ние ЦНС.

Мутагенное действие (от лат. mutatio - изменение и греч. genos -род) — это способность лекарственных веществ вызывать изменение генетичес­кого аппарата в женских и мужских половых клетках на стадии их формирования и в клетках эмбриона.

Канцерогенное действие (от лат. cancer — рак) — способность лекар­ственных веществ вызывать развитие злокачественных новообразований.

При создании лекарственных препаратов и внедрении их в медицинскую прак­тику эмбриотоксическое, тератогенное, фетотоксическое, мутагенное и канцерогенное действия у них должны быть исключены.


Аллергические реакции (от греч. alios — другой, ergon — действие). В основе лежат иммунные механизмы. Лекарствен­ные вещества играют роль АГ (аллергенов). Аллергичес­кие реакции не зависят от дозы вводимого вещества и разнообразны по сво­ему характеру и тяжести: от легких кожных проявлений до анафилактического шока. Способность лекарственного вещества вызывать аллергические осложне­ния зависит от индекса сенсибилизации. Например, фенил-этилгидантоин вызывает аллергию почти всегда — его индекс сенсибилизации составляет 80-90% (у пенициллина - 0,3-3%).

Токсическое действиелекарственных веществ развивается, как правило, при поступлении в организм токсических доз вещества (при передозировке). При абсолютной передозировке (введение лекарственного вещества с абсолютным пре­вышением разовых, суточных и курсовых доз) в крови и тканях создаются чрезмерно высокие его концентрации. При относительной передозировки лекарственных веществ, возникающей при назначении средних терапевтических доз больным, у которых снижена дезинтоксикационная функция печени или выделительная функция почек, при длитель­ном лечении веществами, способными к кумуляции. В этих случаях лекарствен­ное вещество может оказывать токсическое действие на определенные органы или физиологические системы, например, на жизненно важные центры продолгова­того мозга (остановка дыхания при действии опиатов); на сердце - нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца (при действии сердеч­ных гликозидов); на печень - нарушение функции и некроз (при применении ацетаминофена); на систему кроветворения — лейкопения, агранулоцитоз (при применении метамизола).


Просмотров 1017

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2023 год. Все права принадлежат их авторам!