Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные отрасли международного права



Международное право имеет сложную систему, что обу­словлено совмещением в нем общеправовых норм-принципов и общеправовых нормативных комплексов, с одной стороны, и от­раслей как однородных комплексов норм в соответствии с предметом регулирования, а также внутриотраслевых институ­тов — с другой. Это особая правовая система, регулирующая отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения.

-Право международных договоров - это совокупность принципов и норм, регла­ментирующих порядок их заключения, исполнения и прекра­щения, определяющих участие государств в договорном про­цессе.

Право международных договоров можно назвать базовой отраслью международного права, ибо посредством заключения международных договоров регламентируются отношения госу­дарств в различных сферах сотрудничества. Без договоров прак­тически невозможно дальнейшее развитие международного права.

Основными источниками права международных договоров являются: Венская конвенция о праве международных догово­ров от 23 мая 1969 г.; Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями и между международными организациями от 21 марта 1986 г.

-Право внешних сношений — это совокупность междуна­родно-правовых норм, регламентирующих структуру, поря­док формирования и деятельности, функции и юридический статус органов государства, обеспечивающих представитель­ство в сфере межгосударственного общения.

Основу данной отрасли составляют нормы дипломатиче­ского права и нормы консульского права, в связи чем традици­онно принято именовать этот комплекс дипломатическим и кон­сульским правом.

-право международных организаций можно определить как совокупность международно-правовых норм, регламентирующих статус межгосударственных (меж­правительственных) организаций и объединений, их субъект­ный состав, структуру, полномочия и порядок деятельно­сти органов, юридическую силу их актов.

-Международное гуманитарное право - согласованные государствами общечеловеческие стандарты прав и свобод личности, обязательные для госу­дарств меры по обеспечению прав и Свобод и охране их от посягательств, а также предоставление самой личности юри­дической возможности реализовать и защищать признавае­мые права и свободы.

Основу составляет принцип уважения прав человека и ос­новных свобод, предполагающий их всеобщее значение: во-пер­вых, полноту субъективных прав личности с точки зрения их перечня и внутреннего содержания; во-вторых, их распростра­нение на всех людей без какой-либо дискриминации; в-треть­их, вовлечение всех государств в соответствующие действия по обеспечению этих прав; в-четвертых, равно почтительное отно­шение к основным правам и свободам как в нормальных жиз­ненных ситуациях, так и в условиях чрезвычайного положения либо во время вооруженных конфликтов.



Всеобщая ценность прав и свобод может быть гарантиро­вана только при условии всеобщего характера правового регу­лирования и правовой зашиты.

-Правовая помощь и иные формы правового сотрудничества-и многосторонним договорам (кон­венциям) о правовой помощи и правовых отношениях по граж­данским, семейным и уголовным делам государства регламен­тируют два вида деятельности: 1) обеспечение гражданам дого­варивающихся сторон и лицам, проживающим на их террито­риях, а также юридическим лицам прав и средств правовой защиты наравне и собственными гражданами и юридическими лицами; 2) развитие сотрудничества между учреждениями юс­тиции различных стран в целях оказания правовой помощи друг другу, а также другим органам и заинтересованным лицам.

-Международное уголовное право-это интернационализация общественной опас­ности совершаемых преступлений. Имеются в виду преступле­ния против мира и безопасности человечества, посягательства на иные общечеловеческие ценности, деяния, представляющие опасность для нескольких государств и (или) нарушающие нор­мальные международные отношения. А так же это интерна­ционализация форм и методов преступной деятельности, т. е. развитие международно-организованной преступности, транс­граничное противоправное перемещение товаров и других цен­ностей, использование коммуникаций в преступных целях, транс­граничное перемещение лиц, совершающих противоправные деяния.



-Право международной безопасности – это систе­ма принципов и норм, регулирующих военно-политические от­ношения государств и других субъектов международного пра­ва в целях предотвращения применения военной силы. в меж­дународных отношениях, ограничения и сокращения воору­жений.

-Вооруженные конфликты и международное право – это совокупность международно-правовых принципов и норм, ре­гулирующих отношения государств и других субъектов меж­дународного права в период ведения военных действий, запре­щающих или ограничивающих средства ведения войны, преду­сматривающих гуманизацию ее методов с целью защиты жертв вооруженных конфликтов.

-Территория и международное право - Государственная территория представляет собой про­странство, в пределах которого государство осуществляет верховную власть (суверенитет).

Международная территория — это пространство с между­народным режимом, на которое не распространяется суверенитет какого-либо государства и которое открыто для использования всеми государствами в соответствии с международно-правовы­ми нормами.

-Международное морское право — это совокупность норм, определяющих правовой статус морских пространств и ре­гулирующих межгосударственные отношения в связи с их ис­следованием и использованием.

-Международное воздушное право представляет совокуп­ность норм, регулирующих отношения государств в сфере ис­пользования воздушного пространства, организации воздушных сообщений, коммерческой деятельности и обеспечения безопас­ности гражданской авиации. Оно охватывает два аспекта: 1) правовое регулирование международных полетов в воздуш­ном пространстве того или иного государства; 2) правовое регу­лирование полетов в международном воздушном пространстве.

-Международное космическое право — одна из новых от­раслей современного международного права, сформировавшая­ся в процессе освоения государствами космического простран­ства и включающая нормы, которые регулируют междуна­родные правоотношения применительно к статусу космиче­ского пространства как особой, внеземной среды и к деятель­ности государств по исследованию и использованию этого про­странства.

-Антарктика как пространство с особым международно-правовым режимом — это район южнее 60-й параллели южной широты, включающий материк Антарктида, шельфовые лед­ники и прилегающие воды. Режим этого района регулируется Договором об Антарктике от 1 декабря 1959 г:

Договор об Антарктике не признает суверенитета какого-либо государства в каком-либо районе Антарктики.

-Международное право окружающей среды — это совокуп­ность международно-правовых принципов и норм, регулирую­щих отношения по поводу охраны природной среды, ее рацио­нального использования и воспроизводства, регламентирующих сотрудничество государств в этой сфере в целях обеспечения благоприятной для жизни человечества экосистемы. К этой отрасли применяется и иное наименование — международное экологическое право.

Охрана окружающей среды — одна из тех глобальных про­блем человечества, которые не могут быть решены обособлен­ными усилиями государств и неизбежно требуют международ­ного сотрудничества, совместных согласованных действий го­сударств и международных организаций на локальном, регио­нальном и мировом уровнях.

-Международное экономическое право принято характе­ризовать как совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами в об­ласти экономического сотрудничества.

Эта область охватывает широкий спектр взаимосвязей — торговых, производственных, научно-технических, транспорт­ных, валютно-финансовых, таможенных и т. д. Международные экономические отношения реализуются в форме: купли-прода­жи товаров и услуг (экспортно-импортных операций), подряд­ных работ, оказания технической помощи, перевозки пассажи­ров и грузов, предоставления кредитов (займов) либо их полу­чения из иностранных источников (внешние заимствования), решения вопросов таможенной политики.

 

68.Ограниченные вещные права.

Ве́щное пра́во (лат. jus in rem) — субъективное гражданское право, объектом которого является индивидуально-определенная вещь. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определённым действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Вещные права можно разделить на 2 группы: на право собственности и на ограниченные вещные права.

Ограниченные вещные права предоставляют ограниченный комплекс прав в отношении имущества. Чаще всего это выражается в невозможности определять юридическую судьбу вещи (распоряжаться ею).

-право хозяйственного ведения;

-право оперативного управления;

-право пожизненного наследуемого владения землей;

-право постоянного пользования земельным участком;

-сервитут.

-иные вещные права.

Общие признаки:

-это право на чужое имущество;

-это право следования, то есть смена собственника не влечет для носителя ограниченного вещного права никаких -изменений;

-носитель — только титульный владелец; предоставляется та же защита, что и праву собственности.

-Право хозяйственного ведения

Вещное право юридического лица-несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, определенных законом.

Субъекты: Унитарные предприятия (за исключением казенных) всех форм собственности; дочерние предприятия, созданные унитарными; государственные концерны.

Объект: комплекс имущества, который в установленном порядке закреплен за носителем этого права.

Содержание: владение (обычно в полном объеме); пользование (обычно в полном объеме); распоряжение. По обязательствам юридическое лицо-носитель права хозяйственного ведения отвечает всем своим имуществом, вплоть до основных фондов.

-Право оперативного управления

Право юридического лица-несобственника владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах, определенных законом, в соответствии с заданиями собственника, назначением имущества.

Субъекты: казенные предприятия; учреждения как вид некоммерческих юрлиц.

Объект: комплекс имущества, в установленном порядке закрепленный за указанными юрлицами.

Содержание: владение, пользование, распоряжение — но объем и реализация этих полномочий могут быть ограничены. Носитель права оперативного управления отвечает по обязательствам, но казенное предприятие — всем своим имуществом, а учреждение — только денежными средствами. Предусмотрена субсидиарная ответственность собственника.

-Право пожизненного наследуемого владения землей

Носитель, не будучи собственником земельного участка, наделяется в отношении его правомочиями владения, пользования пожизненно с передачей этого пользования по наследству.

Субъекты: физические лица.

Содержание: владение и пользование. Носитель может возводить на участке здания и сооружения и приобретать на них право собственности.

-Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

Право пользования, не ограниченное установлением срока.

Субъекты: государственные или муниципальные учреждения, казенные предприятия, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

-Сервитут

Сервитут - это ограниченное право пользования имуществом, находящимся в собственности другого лица.

Основания возникновения: соглашение. Если соглашение не достигнуто, то лицо имеет право обратиться с иском в суд. Собственник участка вправе требовать плату за пользование его имуществом. Сервитуту свойственно право следования судьбе главной вещи.

-Иные вещные права

Право пользования жильем членами семьи собственника, право фактического владельца, право пожизненного проживания в жилом помещении другого лица в соответствии с завещательным отказом (ст. 1137 ГК).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!