Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Основные черты геохимии углерода. Круговорот углерода в природе



Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Углерод - главный элемент для всех горючих ископаемых. Углерод, входящий в состав органических соединений называют органическим, соответственно есть неорганический-карбонатный.

Углерод —элемент IV группы таблицы Менделеева, его поряд­ковый номер 6, атомная масса 12,01. Дробное число атомной массы обусловлено наличием изотопов: стабильные С12 (98,8%), С13(1,1%) и радиоактивный С 14.

Основное свойство атома углерода (четыре свободных места на внешней оболочке) приводит к тому, что его атом может легко соединяться с другими атомами самыми разнообразными способами и формировать сложные молекулы.

Способность углерода к усложнению молекул и обусловила его свойство образовывать бесчисленное множество органических со­единений и быть основой всего живого на Земле.

Почти всегда в соединения углерода входит водород. Связь атомов углерода между собой так же, как и с атомами водорода, кислорода, азота, серы, фосфора и прочих элементов, входящих в состав органических соединений, может разрушаться под действием природных факторов. Поэтому непрерывно совершается процесс круговорота углерода в природе: из атмосферы — в растения, из растений — в живые организмы, из живого — в мертвое.

Углерод в природе часто образует легкие и легкоподвижные соединения, такие как углекислый газ (диоксид углерода), метан, карбонат-ион и др. Отличительные черты углерода — подвижность, интенсивный круговорот в геосферах, участие в многообразных химических превращениях.

Пути превращений углерода в верхних геосферах Земли (ат­мосфере, гидросфере и литосфере), как правило, представляют собой круговороты, включающие многочисленные циклы, и именно это позволяет углероду многократно участвовать в процессах биогенной трансформации в пределах биосферы.

Начальным источником углерода в верхних геосферах является мантия. В результате дегазации в атмосферу и гидросферу поступает С02. Благодаря большой подвижности и хорошей растворимости в воде диоксид углерода занимает исключительное положение в ге­охимии углерода, являясь начальным и одновременно конечным звеном многочисленных его превращений.

Выделяются две существенно различные ветви в геохимии углерода и механизмах его выхода из круговоротов биосферы: 1) через неорганический углерод карбонатных минералов и 2) через органическое вещество. Обе эти ветви имеют общий источник углерода — С02 атмосферы и гидросферы. Но между ними имеется и принципиальное различие. Первая ветвь — это нейтрализация оснований угольной кислотой и образование солей кальция и магния этой кислоты. Это химический процесс и он лишь активируется биотой, использующей эти соли для построения скелетов. Эта ветвь дает начало разнообразным карбонатным породам. В результате метаморфизации и эрозии весь карбонатный углерод в виде СО2 может попасть в гидросферу и атмосферу и опять включиться в круговорот.

Вторая ветвь превращений углерода начинается с ассимиляции С02 в результате фотосинтеза. При этом из окисленной формы углерод за счет энергии света переходит в восстановленную форму, запасая энергию. Все последующие его превращения происходят с потерей энергии и уменьшением количества органического вещества. На заключительных стадиях метаморфизма он переходит в инертную форму — графит.

 

76.Состав противовыбросового оборудования.

Устье скважины при бурении, опробовании, а также при испытании герметизируют с помощью специального противовыбросового оборудования. В комплект противовыбросового оборудования входят плашечные, универсальный, вращающийся превенторы, аппаратура для дистанционного и ручного управления ими, а также система трубопроводов обвязки с задвижками (или кранами) высокого давления, имеющими дистанционное управление.

Плашечный плевентор состоит из корпуса, двух подвижных плашек и двух гидравлических цилиндров. Управление работой цилиндров гидравлическое со специального пульта. Рабочая жидрость к цилиндрам подводятся по трубкам от специального гидравлического привода, установленного вдали от превентора.

Плевентор управляется дистанционно со специального пульта с помощью гидравлического привода. При выходе из строя дистанционного управления превентор можно закрыть вручную вращением штурвалов, вынесенных за пределы буровой в специальное укрытие.

Для обогрева превентора в зимний период в корпусе имеются каналы для подачи тепла.

Герметичность соединения обеспечивается уплотнительными кольцами, которые перед установкой смазывают специальной уплотнительной смазкой.

Плашки изготовляют с вырезом в виде полукруга, облицованным специальной резиной (так называемые вырезные плашки), либо без такого выреза(глухие плашки). Плевенторы с вырезными плашками служат для герметизации устья, когда в скважину спущены бурильные трубы. Превенторы с глухими плашками герметизируют устье скважины после подъема бурильной колонны. Поэтому следует устанавливать не двух плашечных плевенторов: один с вырезными плашками, второй – сглухими.

Универсальный плевентор герметично закрывает устье скважины и когда в нем находится бурильная труба, и когда бурильный замок и ведущая труба. Он состоит из корпуса, закрытого сверху крышкой, плунжера с уплотнительными манжетами, резинового уплотнителя, верхней и нижней запорных камер, к которым по трубкам подводится рабочая жидкость от гидравлического привода. Управление превентором дистанционное с того же пульта, что и плашечными превенторами.

Вращающиеся превенторы применяются только при роторном бурении и служат для герметизации устья скважины, когда в ней находится ведущая труба. Превентор состоит из корпуса, патрона, уплотнителя и пульта управления.

Корпус патрона герметизируется манжетами в корпусе превентора, а ствол – в корпусе патрона. От проварачивании в корпусе патрон удерживается запорным устройством. Управление запорным устройством осуществляется дистанционно: с помощью пневмоцилиндра и вручную.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Просмотров 921

Эта страница нарушает авторские права



allrefrs.ru - 2022 год. Все права принадлежат их авторам!