Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общая характеристика подходов и методов оценки стоимости



Предприятия

ОТВЕТ

Существуют три полхода к определению стоимости предприятия (бизнеса): затратный, сравнительный и доходный.

Доходный подход основан на капитализации или дисконтировании прибыли, которая будет получена в случае сдачи недвижимости В аренду. Результат по данному подходу включает в себя и стоимость здания, н стоимость земельного участка.

Если предприятии (бизнес) не продается и не «окупается, или не существует развитого рынка данного бизнеса, когда соображения извлечения дохода не являются основной для инвестиций (больницы, пра­вительственные здания), оценка может производиться на основе опре­деления стоимости строительства с. учетом амортизации и добавления стоимости замещении с учетом износа, т. е. затратным подходом.

В том случае, когда существует рынок бизнеса, подобный оценивае­мому, можно использовать для определения рыночной стоимости под­ход сравнительны» или рыночный, базирующийся на выборе сопоста­вимых объектив, уже проданных на данном рынке.

В практике операции с оценкой предприятий встречаются самые различные ситуации. При этом каждому классу ситуаций соответствуют свои, адекватные только ему. подходы и методы. Для правильного выбора методов необходим" предварительно классифицировать ситу­ации оценки с использованием группировки объектов, тина сделки, момента, на который производится оценка. » т. д. При этом, «ели на рынке обращаются десятки иди сотни однородных объектов, целесо­образно применение сравнительного подхода. Для оценки сложных и уникальных объектов предпочтительнее затратный подход.

На идеальном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, потенциальные пользователи могут быть непра­вильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также но другим причинам данные подходы могут давать различные показатели стоимости,

Каждый из трех названных подходов предполагает использование при оценке присущих ему методов.

 

Так, доходный подход предусматривает использование метода ка­питализации и метода дисконтированных денежных потоков.

Затратный подход использует метод чистых активов и метод лик­видационной стоимости.

При сравнительном подходе используются: метод рынка капитала, метод сделок и метод отраслевых коэффициентов.

Методы дисконтированных денежных потоков, рынка капитала и отраслевых коэффициентов ориентированы на оценку предприятия как действующего и которое будет и дальше действовать. Метод чистых активов и метод сделок, напротив, применимы и для случая, когда ин­вестор намеревается закрыть предприятие либо существенно сократить объем его выпуска. Метод капитализации разумен для применения к тем предприятиям, которые успели накопить эти активы в результате капитализации в предыдущие периоды; иными словами, этот метод наиболее адекватен оценке «зрелых» по своему возрасту предприятий. Метод дисконтированных денежных потоков более применим для оценки молодых предприятий, не успевших заработать достаточно при­былей для капитализации в дополнительные активы, но которые тем не менее имеют перспективный продукт и обладают явными конкурент­ными преимуществами по сравнению с существующими и потенциаль­ными конкурентами. Методы рынка капитала, сделок и отраслевых ко­эффициентов пригодны при условии строгого выбора компании-аналога, которая должна относиться к тому же типу, что и оцениваемое пред­приятие.



Возможность, и даже во многих случаях необходимость (для получе­ния более достоверного результата), применить к оценке конкретного предприятия в конкретной инвестиционной ситуации разные методы оценки бизнеса приводит к достаточно элементарной идее «взвешива-

ния» оценок, рассчитываемых по разным методам, и суммирования та­ких «взвешенных» оценок. При этом весовые коэффициенты значимо­сти оценок по разным, в принципе, допустимым в данной ситуации методам оценки понимаются как коэффициенты доверия к соответ­ствующему методу. Эти коэффициенты сугубо экспертны.

Окончательная оценка стоимости предприятия (бизнеса) может быть определена по формуле:

где V. — оценка стоимости предприятия (бизнеса) i-м методом (все применимые методы оценки произвольно нумеруются); i = 1, ..., п —



множество применимых в данном случае методов оценки; Z. — весо­вой коэффициент метода номер i.

Очевидно, что при этом разумное выставление коэффициентов Z. является одним из главных свидетельств достаточной квалифициро­ванности и непредвзятости оценщика бизнеса.

При оценке российских предприятий особое значение приобретает дата проведения оценки. Привязка оценки ко времени особенно важ­на, когда, с одной стороны, рынок перенасыщен собственностью, на­ходящейся в предбанкротном состоянии, и испытывает недостаток инвестиционных ресурсов — с другой. Для российской экономики ха­рактерно превышение предложения всех активов, в том числе не­движимости, над платежеспособным спросом. Этот дисбаланс в сто­рону предложения непосредственно влияет на ожидаемую стоимость предлагаемого в продажу имущества. Цена имущества в условиях сба­лансированного рынка не совпадает с ценой в условиях рыночной де­прессии. Но владельцев имущества и инвесторов интересует имен­но реальная цена, которая будет предлагаться на конкретном рынке, в конкретный момент и в конкретных условиях. Покупатели стремятся уменьшить вероятность потери своих денег и требуют пре­доставления определенных гарантий. Поэтому при определении цены предприятия необходим учет всех факторов риска, в том числе риска инфляции и банкротства.

Применение сравнительного или рыночного подхода к оценке пред­приятия в нашей стране ограничено в силу невозможности получить объективную информацию для сравнения.

 

ВОПРОС 67


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!