Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Органы государственной власти Российской Федерации



Государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, ис­полнительную и судебную (ст. 10 Конституции РФ). Соответственно выделяются органы государст­венной власти — законодательные, исполнительные, судебные, которые самостоятельны в своей по­вседневной деятельности.

Органы законодательной власти — это представительные и законодательные учреждения, обра­зуемые путем выборов. Главная их задача — правотворчество, но помимо этого они выполняют и другие фунции, например, контролируют деятельность исполнительной власти.

Органы исполнительной власти — это, как правило, назначаемые органы. Главная задача испол­нительных органов власти выполнять положения Конституции, федеральных законов, иных норма­тивных актов. Органы исполнительной власти действуют на основе сочетания единоначалия с колле­гиальностью.

Органы судебной власти осуществляют правосудие. Деятельность судов направлена на укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений и иных правонарушений, имеет задачей ох­рану от всяких посягательств на закрепленные в Конституции основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, другие демократические институты. Суды независимы и подчиняются только закону. Разбирательство дел в судах открытое, судопроизводство осуществляется на основе со­стязательности сторон, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, с участием присяжных за­седателей.

Каждый государственный орган, осуществляющий одну из трех функций государственной власти, взаимодействует с другими государственными органами. В этом взаимодействии они сдерживают друг друга. Такая система взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов. Она представляет единственно возможную схему организации государственной власти в демократическом государстве.

Принцип разделения властей относится не только к организации государственной власти на фе­деральном уровне, но и к системе органов государственной власти субъектов Федерации.

Президент Российской Федерации— глава государства, то есть должностное лицо, занимаю­щее высшее место в системе органов государственной власти. Президент РФ не относится ни к од­ной из трех ветвей государственной власти. Выполняя задачи, возложенные на него Конституцией, Президент обеспечивает необоходимое согласование различных ветвей власти, позволяющее беспе­ребойно действовать всему государственному механизму.



Федеральной Собрание РФ— парламент Российской Федерации — является представитель­ным и законодательным органомРоссийской Федерации. Таким образом оно соединяет в себе функции общенационального предствительного и законодательного органа. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Государственной Думыи Совета Федерации.Совет Федерации формирует­ся из представителей законодательных и исполнительных ветвей государственной власти субъектов Федерации, что позволяет более точно учитывать интересы регионов. В Государственной Думе через депутатов представлены все граждане Российской Федерации, независимо от места их проживания.

Правительство Российской Федерации является высшим органом исполнительной власти.Это коллегиальный орган, имеющий общую компетенцию, который осуществляет руководство испол­нительной и распорядительной деятельностью в стране. В состав Правительства РФ входят Предсе­датель Правительства, заместитель Председателя Правительства, федеральные министры. Председатель Правительства назначается Президентом России с согласия Государственной Думы.

Судебная властьв Российской Федерации в соответствии с конституционным принципом разделения властей является самостоятельной и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. В России в соответствии с федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Фе­дерации» существует следующая система судов.

1.Конституционный Суд Российской Федерации,а также конституционные(в республиках в
составе Российской Федерации) и уставные(в других субъектах Российской Федерации) суды со­
ставляют ветвь судебной власти, которая является органом конституционного контроля, самостоя­
тельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроиз­
водства.

2.Суды общей юрисдикцииявляются второй ветвью судебной власти. Они осуществляют уголовное, гражданское, административное и иные виды судопроизводства. Возглавляет их Верхов­ный Суд РФ.Судами среднего звена являются суды субъектов Федерации. Районные судыв пре­делах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом. Они являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям,действующим на территории соответствующего судебного района.



3. Третьей ветвью судебной власти являются арбитражные суды, которые рассматривают эконо­мические споры (о заключении и прекращении договоров, о признании права собственности, о банкрот­стве, о возврате из бюджета денежных средств, списанных в бесспорном (безакцептном) порядке, и т.п., а также споры о защите чести, достоинства и деловой репутации) между юридическими лицами. Сто­ронами в арбитражном процессе могут быть также граждане, имеющие статус предпринимателя. Ар­битражные суды субъектов РФявляются нижним звеном в трехзвенной системе федеральных арбит­ражных судов, куда помимо арбитражных судов субъектов Федерации входят федеральные арбитражные суды округови Высший Арбитражный Суд РФ.

2. Отечественный писатель и педагог А.С. Макаренко в своих воспоминаниях о работе с
беспризорниками написал: «Мы натирали полы каждый день. Натерли пол, зал блестит, и
кто то прошел в грязных ботинках по полу. Пустяковый случай. Уверяю вас, никакое воров­
ство, никакое хулиганство не доводило меня так до белого каления, как эти грязные следы.
Почему нагрязнил? Потому что никто не видел. Ведь это, может быть, тот... который от других
требует правильного поведения, идет впереди. И когда он остался один, наедине, когда его ни­
кто не видел, — он плюнул на работу своих товарищей, на свой собственный уют, на свою этику
и красоту, потому что никто не видел». Выделите в прочитанном факты и личное авторское
мнение. Что, на ваш взгляд, возмутило А.С. Макаренко в описанной ситуации? Какие черты
личности воспитанников и автора отражаются в тексте?

В описанной ситуации изложены два факта:

1) коллективный, обязательный труд по уборке помещения — натирка полов;

2) испорченный труд — испачканный пол.

А.С. Макаренко резко отрицательно высказывается против двух вещей. И не только против того, что испорчен труд многих людей. Его возмущает, прежде всего, что сделано это лицемерно, тайно, человеком, который, возможно, у всех на виду ведет себя совсем по-другому, а вредит тайно.

Из этого отрывка видно, что одной из самых сильных сторон автора является его нетерпимость к лицемерию, неуважению к труду своих коллег (друзей). Что же касается воспитанников, то из от­рывка видно, каким сильным было чувство коллективизма, воспитанное у ребят.

3. Ваши друзья решили заработать деньги на туристическую поездку в летние каникулы.
Оценив свои возможности и интересы, они остановились на следующих вариантах заработка:
открытие салона «Срочное фото», прокат видеофильмов, доставка пиццы на дом заказчику,
кукольный театр (спектакли), изготовление рамок для картин. Для принятия рационального
решения им нужен ваш компетентный совет. Какие факторы необходимо учесть для обеспече­
ния успешности начатого дела?

Для оценки каждого из предложенных проектов и принятия рационального решения необходимо рассчитать все затраты, которые пойдут на его реализацию. Бизнес-проект должен включить:

1. Определение конкретной идеи и ее формулирование.

2. Оценка востребованности произведенной продукции.

3. Оформление соответствующих документов (так, например, необходимо установить, нужны ли
разносчикам пиццы санитарные книжки, для открытия салона «Срочное фото», видимо, придется
оформлять документы на регистрацию юридического лица и т.д.).

4. Подбор помещения.

5. Выбор инструментов, приспособлений, оборудования.

6. Распределение трудовых функций между членами коллектива.

7. Экономическое обоснование (включая расчет арендной платы за помещение, налоги, износ обо­
рудования, расходные материалы, расходы на рекламу, заработную плату и т.д.).
Необходимо учесть все факторы — расходы на начало проекта, время, которое все готовы тра­
тить ежедневно на реализацию проекта и т.д.


БИЛЕТ № 17

Семья как малая группа.

Семья как основной институт общества выполняет определенные функции, которые можно разделить на специфические и неспецифические.

Специфические функции отражают особенности семьи как социального явления и оста­ются за семьей при любых изменениях в обществе:

- рождение детей (репродуктивная функция);

- содержание и первичная социализация детей (экзистенциальная и воспитательная
функции).

Неспецифические функции связаны с накоплением и передачей собственности, статуса, организацией производства, досугом и т.д.

Самым ранним общественным институтом, который появился еще в первобытнооб­щинное время, является семья.Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание. По мере развития общественных отношений се­мья частично передавала некоторые свои функции другим социальным институтам — церкви, органам образования и пр. Но вместе с тем семья остается наиболее важным соци­альным институтом общества и выполняет целый ряд функций:

• эмоциально-психологическая (эмоциональное общение, формирование чувства защи­
щенности);

• социально-воспитательная (образование и воспитание);

• статусная функция (наделение наследственными статусами — национальность, при­
надлежность к городскому или сельскому населению, религия и пр.) и т.д.

• репродуктивная;

• хозяйственно-бытовая (поддержание физического здоровья членов семьи, уход за деть­
ми);

• экономическая (экономическая поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных
членов семьи, накопление собственности и передача ее по наследству);

• досуговая и др.

2. Сравните две позиции, два приоритета в экономической политике государства:
1) максимально полное вытеснение государства из сферы регулирования экономиче­
ских отношений, уменьшение числа его функций, полная свобода рынка и цен; 2)
возрастание роли государства в регулировании экономических и социальных процес­
сов. Какую позицию вы бы поддержали? Можно ли учесть обе позиции и добиться
компромисса? Аргументируйте ваш ответ.

Стихийное рыночное регулирование зародилось в XVI—XVII вв. — прежде всего в Ни­дерландах и Великобритании, а окончательно сложилось в 50-60-е гг. XIX в. в Соединен­ных Штатах Америки и в Западной Европе. Основу экономики в данный период составля­ло крупное машинное производство, общественное разделение труда было на достаточно высоком уровне. В результате основным регулятором сложившейся в указанный период системы рыночных отношений стала рыночная цена товара.

Однако мнению о преимуществах минимального вмешательства государства в эконо­мику противоречили регулярно повторявшиеся периоды спада производства, понижения спроса на товары, длительной массовой безработицы и другие отрицательные факторы. Особо разрушительным оказался экономический кризис 1929—1933 г. в странах Запада, ко­гда товары, не нашедшие спроса, уничтожались, а проблема голода среди большей части населения не была решена.

Хотя рыночная экономика является эффективной системой, в то же время рынок не может регулировать все. Внутри самой рыночной системы существуют определенные не­гативные факторы. В частности, каждый предприниматель хочет избавиться от строгих ог­раничений, которые возникают в связи с конкуренцией. В результате нередко происходят тайные сговоры производителей (например, относительно цен на нефтепродукты). Кроме того, научно-технический прогресс в большинстве отраслей производства порождает крупномасштабное производство, более выгодное с точки зрения использования прогрес­сивных технологий. Это ведет к увеличению размера фирм, общему уменьшению их числа, что, в свою очередь, порождает тенденцию к монополизации рынка (то есть действиям (бездействию) предпринимателей, органов исполнительной власти, направленных на огра­ничение и устранение конкуренции, повышение цен).

Стало очевидным, что без повышения экономической роли государства невозможно нор­мальное функционирование рыночной системы. Учитывая это, английский экономист и обще­ственный деятель Дж. М. Кейнс в 1936 г. сделал вывод о том, что свободная рыночная эконо­мика не способна сама по себе, без помощи государства, поддерживать экономическую стабильность и полную занятость. Кейнс объяснял экономические спады и безработицу недос­таточностью совокупного спроса на произведенные товары. Поэтому капиталистическая эко­номика не саморегулируема и не способна к бесконечному процветанию. Экономические ко­лебания связаны не только с внешними факторами, но и с внутренними (отсутствием согласованности в принятии основных экономических решений, устойчивым понижением цен и заработной платы).

Таким образом, необходимо найти золотую середину — вмешательство государства в экономику неизбежно, но необходимо сделать его как можно более эффективным.

3. Вы с другом возвращались домой со спектакля, который закончился в одинна­дцать часов вечера. К вам подошел наряд милиции и попросил предъявить докумен­ты, которых у вас не оказалось. Имеют ли право сотрудники милиции задержать вас для установления личности? Что они должны предпринять для этого? Каков может быть срок вашего задержания?

В соответствии со ст. 10 Закона «О милиции» органы внутренних дел обязаны предот­вращать и пресекать преступления и административные правонарушения.

Статья 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) признает ад­министративным правонарушением, если гражданин России проживает по месту житель­ства или по месту пребывания без удостоверения личности гражданина (паспорта), или по недействительному паспорту, либо без регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

Поэтому требования наряда милиции предъявить документы вполне обоснованы. Более того, согласно ст. 23.3.и 27.3КоАП сотрудники милиции были вправе в данной ситуации осуществить административное задержание, которое применяется в исключительных слу­чаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.

В силу ст. 5 Закона «О милиции» сотрудники органов внутренних дел в случае задержа­ния несовершеннолетних обязаны сообщить родственникам о задержании, а также админи­страции по мету работы или учебы.

Срок административного задержания по общему правилу не должен превышать три ча­са (ст. 27.5КоАП). Кроме того, в силу ст. 27.6КОАП несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, должны содержаться отдельно от взрослых лиц.


БИЛЕТ № 18


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!