Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стратегический и оперативный контроллинг на предприятии



Стратегический менеджмент – это процесс, посредством которого менеджеры устанавливают долгосрочные направления развития организации, ее специфические цели, развивают стратегии их достижения в свете всех возможных внутренних и внешних обстоятельств и принимают к исполнению выбранный план действий.

Основные задачи контроллинга на предприятии. Вряде исследований контроллинг рассматривается в качестве системы управления хозяйственной деятельностью и прибылью, в рамках которой выделяют две основные функции: контроль и планирование. Большинство зарубежных и отечественных исследователей сходятся во мнении, что контроллинг представляет собой новую концепцию управления предприятием, в основу которой положено стремление обеспечить успешное его функционирование в долгосрочной перспективе. Это может быть обеспечено посредством: адаптации системы стратегических целей развития предприятия к постоянно изменяющимся условиям внешней среды; формирования системы информационного обеспечения процесса стратегического планирования и управления на предприятии; согласования оперативных планов деятельности предприятия со стратегическим планом его развития; формирования системы контроля за процессом реализации стратегического плана развития предприятия и корректировки его содержания; гибкости организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее способности быстрого реагирования на постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Контроллинг ориентируется на поддержку процесса принятия управленческих решений на предприятии. Он призван адаптировать традиционную систему учета и контроля на предприятии к современным потребностям его руководства. К основным задачам контроллинга на предприятии можно отнести: 1) ориентация на эффективное функционирование и развитие прд-тия в долгосрочной перспективе; 2) формирование орг. структуры пред-тия, ориентированной на достижение стратег. и тактических целей; 3) создание информационного обеспечения, адекватного задачам и функ-ям управл. деят-сти в рамках пред-тия.

На предприятии принято выделять две основные формы контроля:1)стратегический;2) текущий (оперативный). 1)Стратегический контроллингпредназнач. для обеспечения координации фун-ий стратег. планирования, контроля и сис-мы информац. обеспечения процесса стратег. планирования и упр-ния на пред-тии. Глав. задачей стратег. контроля явл. поддержание жизнеспособности стратегического плана. В процессе формир. стратег. контроля необходимо провести:1) обоснов. и выбор контролируемых параметров, исп. в процессе оценки выбранной стратегии развития пред-тия; 2)обоснов. сис-мы стандартов (нормативов), применяемых в кач-ве базы для сравнения; 3)определ. фактич. значений контролируемых параметров; выявл. отклонений и анализ причин, обуслов. возник-ние отклонений от выбранной стратегии развития пред-тия; разработку системы мероприятий по управлению отклонениями от выбранной стратегии развития предприятия. Процесс стратег. контроля вкл. три основные стадии: 1)формир. контролируемых стратег. Параметров (выбор состава контролируемых стратег. параметров и определ. их фактически достигнутых значений); 2)проведение контрольной оценки (сопост. фактич. значений контролируемых стратег. параметров с их планируемым ур-нем; анализ и оценка степени отклонения фактических значений от планируемых; обоснование причин, вызвавших выявленные); 3)принятие управл. решений по рез-там стратег. контроля (обоснование и раз-тка сис-мы мероприятий, необходимых для упр-ния отклонениями от выбранного стратег. курса развития). Сис-ма стратег. контроллинга требует решения двух достаточно сложных проблем: Во-первых, определенную трудность вызыв. оценка контролируемых параметров стратег. плана. Во-вторых, недостаточная готовность рук-ва пред-тия делать общедоступными для контроля принятые ими стратег. решения. 2) Оперативный контроллинг- должен обеспечивать координацию процессов оперативного планирования, контроля и учета в рамках предприятия. Главной задачей оперативного контроллинга является обеспечение методической, информационной и инструментальной поддержки менеджеров предприятия для достижения запланированного уровня прибыли, рентабельности и ликвидности в краткосрочном периоде. Основное различие между стратегическим и оперативным контроллингом заключается в том, что первый ориентируется на тенденции будущего периода, а второй — на настоящий период. Необходимо отметить, что современный оперативный контроллинг основываться не только на данных бухгалтерского учета, но и на данных управленческого учета и налогового учета. Управленческий учет представляет собой систему информационной поддержки процесса управления. Налоговый учет должен обеспечивать правильность расчетов предприятия с государством. Вести такого рода учет должен бухгалтер, а контролировать — налоговые органы.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!