Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности налогообложения туристических фирм



Если туристическая фирма является крупным налогоплательщиком, то она начисляет и уплачивает налоги согласно общему режиму налогообложения. Под общим режимом налогообложения принимают совокупность налогов и сборов, установленных Налоговым Кодексом и иными федеральными законами и подлежащих уплате организациями всех форм собственности и физическими лицами.

В обязанность туристической фирмы, находящейся на общем режиме налогообложения, входит перечисление в бюджет:

1) налога на прибыль;

2) налога на добавленную стоимость (НДС);

3) налога на имущество;

4) единого социального налога (ЕСН);

5) налога на доходы физических лиц (НДФЛ)

Налог на прибыль.

Налог на прибыль предприятий и организаций (в том числе туристских) занимает ведущее место в действующей налоговой системе. С 1 января 2010 года ставка налога на прибыль составляет 20%. Она состоит из двух частей: федеральной - 2%, региональной - 18%. Ставка налога, подлежащая зачислению в федеральный бюджет, является фиксированной и не может быть изменена.

Налог на добавленную стоимость (НДС).

Налог на добавленную стоимость представляет собой косвенный налог. Косвенные налоги не зависят от доходов, они устанавливаются в виде надбавок к ценам или тарифам. Производители и продавцы товаров и услуг реализуют их по ценам с учетом таких надбавок.

Порядок исчисления и уплаты данного налога определен главой 21 Налогового Кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость». Организации, осуществляющие туристическую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях.

Налогом на добавленную стоимость облагаются такие услуги, предоставляемые туристам, как проживание в гостинице, питание, транспортные услуги.

Ставка налога на добавленную стоимость установлена в следующих размерах - 18%

Налог на имущество.

Страховые взносы -- федеральный налог в Российской Федерации, зачисляемый в Федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды -- Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации -- и предназначенный для сбора средств на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Размер ставки составляет 26 %.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

В России подоходный налог официально называется Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). НДФЛ-- основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц в соответствии с действующим законодательством. Налоговая ставка -- 13 %.



Упрощенная система налогообложения в туристических фирмах.

Первая форма УСН: организация платит 15% с разницы между доходами и расходами. Под доходами здесь подразумевается валовой, общий доход фирмы, а под расходами - все расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. К расходам в данном случае относятся все траты на приобретение имущества, сырья, материалов, рекламу, зарплата работникам, командировочные и транспортные расходы, расходы на бухгалтерские услуги .

Вторая форма УСН предпочтительнее для стабильно работающей фирмы: организация платит 6% от доходов.

Транспортный налог.

Транспортный налог является региональным налогом, обязательным к уплате на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он введен законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Большинство туристических фирм используют транспортные средства для трансферта туристов на территории Российской Федерации. Транспортные средства могут принадлежать туристическим фирмам, как на праве собственности, так и на праве аренды.

Следовательно, туристические организации уплачивают транспортный налог в общеустановленном порядке.

Земельный налог.

Налогоплательщиками признают организации, обладающие земельными участками на праве:

· собственности;

· постоянного (бессрочного) пользования;

· пожизненного наследуемого владения.

Особенности учета гостиничных хозяйств

Особенности налогообложения гостиничных хозяйств

Особенности учета в ресторанном бизнесе

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!