Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности учета в туристических фирмах



Туристский продукт - это комплекс различных услуг, которые предоставляются туристу в зависимости от цели путешествия. туроператор может по желанию туристов застраховать их от несчастных случаев и болезней или включить услуги гида-переводчика.

Отсюда рождаются и расходы туристской организации, которые подразделяются на два вида. Производственные - связаны с производством туристского продукта, а к коммерческим бухгалтер относит затраты на продвижение и продажу туристского продукта, например расходы на рекламу.

Кроме того, туроператор может в целях налогообложения относить к прямым расходам те затраты, которые отражаются непосредственно на счете 20 «Основное производство».

Перечень прямых расходов, установленный для целей налогообложения, турагентство должно закрепить в учетной политике. А накладные расходы туроператор в качестве косвенных расходов в полном объеме относит к расходам текущего отчетного периода.

Что же до расходов будущего периода, то предварительно затраты на разработку маршрута отражаются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Здесь же учитывается приобретение прав на услуги сторонних организаций, которые туроператор предполагает использовать для производства туристского продукта в текущем отчетном периоде или в следующих отчетных периодах. Правда, при условии, что эти права приобретаются комплексно на длительный срок их использования.

Если же права на услуги сторонних организаций с длительным сроком действия не были использованы при производстве туристского продукта и не были проданы обособленно от него, то по окончании срока их действия стоимость этих прав включается в себестоимость турпродукта как технологические потери.

Тур оформляется в виде путевки или ваучера. Выписанная туристская путевка - это письменное согласие на предложение заключить договор на продажу туристского продукта туроператора или турагента. Она является неотъемлемой частью договора на реализацию туристических услуг и документом первичного учета у туроператора или турагента.

На основании ваучера туристу предоставляются услуги, входящие в состав тура. Ваучер подтверждает факт оказания этих услуг. На его основании производятся расчеты между фирмами.

Единой, утвержденной Минфином формы туристского ваучера на сегодняшний день не существует, и каждая турфирма разрабатывает свои бланки. Обычно ваучер заполняется в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается в учете турфирмы. Второй является основанием для авансового отчета сотрудника фирмы, который сопровождает группу туристов, третий предъявляется принимающей стороне для проставления отметки о факте оказания услуг и подтверждающих этот факт печатей и подписей, четвертый вручается туристу.



Учет бланков ведется на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения. При использовании бланков путевок их стоимость списывается в дебет счета 26.

При продаже продуктов турфирма может использовать либо договор возмездного оказания услуг, либо договор розничной купли-продажи. При этом определение момента реализации туристического продукта, а следовательно, и период отражения в бухгалтерском и налоговом учете по этим договорам различны. Отличается также и порядок оформления первичных документов.

Выручка от реализации туристического продукта в бухгалтерском учете отражается в том отчетном периоде, в котором заканчивается действие договора с туристом.

У туроператоров, которые занимаются турами по России, начисляют НДС по ставке 18 процентов на стоимость реализованной путевки. А суммы НДС, предъявленные поставщиками услуг, учитывают на счете 19 и на основании полученного счета-фактуры возмещают из бюджета.

В России не облагаются налогом лишь услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, которые расположены на территории РФ. При условии, что их путевки или курсовки оформлены на бланках строгой отчетности. Кроме того, бухгалтерам не нужно начислять НДС на стоимость тура, организованного за пределами территории РФ.

Что же касается налога на прибыль, то здесь все зависит от метода расчета. Если бухгалтерия применяет метод начисления, то выручка от продажи путевок признается доходом в момент их реализации. При этом не имеет значения, когда эти путевки будут оплачены. Туроператоры в качестве даты реализации путевок туристам могут выбрать день передачи туристу путевок и полного комплекта документов или же день окончания тура.

Если турфирма применяет кассовый метод при расчете налогооблагаемой прибыли, то доходы организации будут признаваться в том отчетном периоде, когда они фактически получены, а расходы - когда они фактически оплачены.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!