Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль



Налог на прибыль

Кто платит

  • Все российские юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и пр.).
  • Иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ.

На что начисляется налог

На прибыль, то есть на разницу между доходами и расходами.

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы). При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов.

Расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.) и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница, судебные и арбитражные сборы и пр.).

В какой момент признать доходы и расходы при расчете налога на прибыль

Существует два способа признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод.

Метод начисления предусматривает, что доходы и расходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег. Например: организация по договору должна оплатить аренду офиса за август не позднее 31 августа, но арендный платеж перечислен только в октябре. При методе начисления бухгалтер должен отразить данную сумму в расходах в августе, а не в октябре.

При кассовом методе доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы — в момент, когда организация погасила обязательство перед поставщиком. Так, если аренда офиса за август фактически оплачена в октябре, то при кассовом методе бухгалтер покажет расходы в октябре, а не в августе.

Организация вправе сама выбрать, какой из двух методов — начисления или кассовый — она будет применять. Но существует ограничение: метод начисления может использовать любое предприятие, а кассовый метод запрещено применять банкам. К тому же для перехода на кассовый метод должно выполняться условие: выручка от реализации без учета НДС в среднем за предыдущие четыре квартала не может превышать один миллион рублей за каждый квартал. Этот же лимит должен сохраняться и в течение времени, когда компания применяет кассовый метод. В случае превышения предельной выручки организация обязана перейти на метод начисления с начала текущего года. Выбранный метод закрепляют в учетной политике на соответствующий год и применяют в течение этого года.



Налоговые ставки

Основная ставка налога на прибыль составляет 20 процентов (2 процента зачисляется в федеральный бюджет, и 18 процентов — в региональный). Для некоторых видов дохода введены другие значения. Из этих видов дохода на практике бухгалтер чаще всего имеет дело с полученными дивидендами, для которых в общем случае действует ставка 9 процентов (в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет).

совпадать.

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль

В течение года бухгалтер должен начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Существует два способа начисления авансовых платежей.

Первый способ устанавливается для всех организаций по умолчанию и предусматривает, что отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи делаются по окончании каждого отчетного периода. Сумма платежа по итогам первого квартала равна налогу от прибыли, полученной в первом

Второй способ — исходя из фактической прибыли. Данный способ компания может принять для себя добровольно. При этом способе отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Бухучет:

Существует два способа отразить в бухгалтерской отчетности текущий налог на прибыль. Строку 150 отчета о прибылях и убытках можно заполнить на основе данных, сформированных в бухгалтерском учете, или на основе налоговой декларации по налогу на прибыль (п. 22 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н, далее – ПБУ 18/02). При любом способе этот показатель должен соответствовать сумме налога, отраженной в налоговой декларации по налогу прибыль организаций и исчисленной по данным налогового учета (п. 22 ПБУ 18/02).



В основе − бухгалтерская прибыль

Бухгалтерская прибыль не имеет прямого отношения к облагаемой налогом базе. Налог на прибыль уплачивают в бюджет исходя из налоговой прибыли. Но в бухгалтерском учете существует показатель условного расхода (дохода) по налогу на прибыль, исходя из которого можно определить текущий налог на прибыль. В этом случае применяется такой алгоритм действий.
Определяем условный расход по налогу на прибыль (назовем его «условный налог на прибыль», далее − УНП). Он рассчитывается исходя из бухгалтерской прибыли и ставки налога. Эта сумма отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»: Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – начислен условный налог на прибыль.

Налог на имущество

Учет расчетов орг

Элемент налога Характеристика
Налогоплательщики Организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Объект налогообложения Для российских организаций - движимое и недвижимое имущество (в т.ч. переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства - движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению. Для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства - находящееся на территории РФ и принадлежащее иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.
Не признаются объектами налогообложения: 1. земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы); 2. имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Налоговая база Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости. Налоговая база уменьшается на сумму законченных капитальных вложений на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию вводимых, реконструируемых и (или) модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, расположенных на внутренних водных путях РФ, портовых гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта (кроме системы централизованной заправки самолетов, космодрома).
Налогоый период Налоговый период: календарный год. Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Органы власти субъектов РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.
Налогоые ставки Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества.
   

Расчет организаций с бюджетом по налогу на имущество организаций ведется на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам» на отдельном субсчете Расчеты по налогу на имущество .

Поскольку порядок бухучета начисленных сумм налога на имущество законодательно не установлен, организации могут использовать два варианта:

1. Включить налог в состав прочих расходов. Отражается проводкой:

  • Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на имущество - начислен налог на имущество.

2. Включить налог в состав общехозяйственных расходов. Отражается проводкой:

  • Дебет 26 (44) Кредит 68 субсчет Расчеты по налогу на имущество - начислен налог на имущество.

Момент учета расхода зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!