Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Банкротство предприятия: причины, условия, последствия



ОТВЕТ

Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить тре­бования кредиторов по денежным обязательствам и (пли) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятель­ности (банкротстве)» устанавливает основания для признания должника банкротом, регулирует порядок и условия осуществления мер по пре­дупреждению банкротства, порядок и условия процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлет­ворить в полном объеме требования кредиторов.

«Методические положения по оценке финансового состояния пред­приятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» ФСДН№ 31-рот 12 августа 1994 г. предназначены для анализа непла­тежеспособных предприятий и предполагают определение двух показателей:

1) коэффициента текущей ликвидности, который рассчитывается как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде дебиторской задолжен­ности, производственных запасов, готовой продукции, денежных средств и прочих оборотных активов к наиболее срочным обяза­тельствам предприятия в виде краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей, Структура баланса считается удов­летворительной при коэффициенте текущей ликвидности, равном или больше 2;

2) коэффициента обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных оборотных средств у предприя­тия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отно­шение разности между объемами источников собственных средств и внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в на­личии у предприятия оборотных средств. Нормальным считается значение коэффициента, большее или равное ОД.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприя­тие — неплатежеспособным, если один из этих показателей оказыва­ется ниже своего нормативного значения.



Диагностика финансово-экономического состояния предприятия позволяет установить типовые и индивидуальные причины попада­ния предприятия в число неплатежеспособных. К типовым, характер­ным для российских предприятий можно отнести:

• низкую конкурентоспособность продукции и одновременно вы­сокие цены;

• несвоевременное поступление выручки при продаже продукции;

• низкий удельный вес денежной составляющей в выручке от реа­лизации, рост бартерных сделок;

• дебиторскую задолженность государства за заказанную, но не­оплаченную продукцию;

• большие расходы на содержание жилищного фонда, объектов соцкультбыта, числящихся на балансе предприятий;

• задолженность предприятий перед организациями-монополис­тами, продающими электроэнергию, воду, газ;

• расходы па незавершенное строительство, нефункционпрующее оборудование, неэффективное управление имущественным ком­плексом.

Перспективным методом прогнозирования банкротства является факторный статистический анализ (в том числе кластерный анализ), позволяющий на основе статистических данных поделить предприятия на ряд классов: банкротство которых неизбежно; банкротство которых весьма вероятно; банкротство которых маловероятно. Подобным мето­дом построены многофакторные модели вероятности банкротства, на­званные моделями Э. Альтмана. Построение подобных моделей для российской экономики пока проблематично: из-за отсутствия статис­тики банкротства; из-за влияния на факт признания фирмы банкротом многих факторов, не поддающихся учету; из-за нестабильности и не­отработанности нормативной базы банкротства российских предприя­тий.



В процессе банкротства предприятие проходит несколько стадий: скрытую стадию банкротства; стадию финансовой нестабильности; стадию неплатежеспособности (реальное банкротство); стадию офи­циального признания банкротства. На каждой из этих стадий прини­маются определенные меры по предотвращению банкротства.

Все процедуры, применяемые к предприятиям-должникам, можно разделить на реорганизационные и ликвидационные. К реорганизаци­онным процедурам относятся: внешнее управление имуществом пред­приятия-должника; досудебная санация; наблюдение.

Внешнее управление имуществом предприятия (судебная сана­ция) — процедура, направленная на сохранение деятельности предпри­ятия. Внешнее управление вводится на предприятии решением арбит­ражного суда но заявлению должника, собственника предприятия или кредитора и осуществляется путем передачи функций по управлению несостоятельным предприятием арбитражному управляющему. Внеш­нее управление вводится па срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на 6 месяцев.

Досудебная санация — процедура, когда собственником предприя­тия, кредитором и заинтересованным в деятельности предприятия инвестором оказывается финансовая помощь предприятию-должни­ку. Ходатайство о проведении санации должно быть подано в арбит­ражный суд. Арбитражный суд удовлетворяет ходатайство, если есть реальная возможность восстановить платежеспособность предприя­тия. Если, несмотря на проведение досудебной санации, заявление о признании должника банкротом было принято судом, то в течение не­дели вводится процедура «наблюдение», которая может длиться до трех, а иногда и до пяти месяцев.



К ликвидационным процедурам относятся: принудительная ликвида­ция предприятия-должника по решению арбитражного суда; добро­вольная ликвидация несостоятельного предприятия под контролем

кредиторов.

Ликвидация несостоятельных предприятий осуществляется в про­цессе конкурсного производства, при котором определяется конкурс­ная масса — стоимость ликвидируемого имущества должника, распре­деляемая между кредиторами в порядке очередности.

Ликвидационные процедуры ведут к прекращению деятельности предприятия, поэтому они отражают содержание банкротства в узком смысле слова. В широком смысле слова процедуры банкротства рас­сматриваются российским законодательством как антикризисные процедуры.

 

ВОПРОС 68 Антикризисное управление

ОТВЕТ

Решением задач предотвращения, профилактики неплатежеспособ­ности, разработки и реализации мероприятий по выводу предприятий из состояния банкротства занимается «антикризисное управление». Оно осуществляет следующие функции:

• анализ внешней среды и внутреннего потенциала конкуренто­способности предприятия;

• диагностику причин возникновения кризисных ситуаций в эко­номике и финансах предприятия;

• комплексный технико-экономический и финансовый анализ предприятия для разработки мероприятий по его финансовому оздоровлению;

• бизнес-планирование финансового оздоровления фирмы;

• процедуры антикризисного управления и контроль за их прове­дением.

Реальная работа по выводу предприятия из состояния неплатеже­способности и банкротства начинается с анализа финансового состоя­ния и прогноза работы предприятия в краткосрочной (до 1 года) перс­пективе.

Прогноз основывается на предпосылках изменения внешней среды и реализации системы антикризисных мер. К числу последних отно­сятся: возможности реструктуризации обязательств (изменений сро­ков платежей); перспективы увеличения объемов производства и про­даж традиционной продукции; возможности ликвидации (продажи, сдачи в аренду) неиспользуемых активов; изменения дивидендной политики и т. д. Этот путь реформирования предприятия не требует радикального перепрофилирования предприятия, но может привести к его оздоровлению, если причиной несостоятельности были отдель­ные ошибки в управлении.

Второй путь реформирования используется для предприятий, не­состоятельность которых вызвана снижением спроса на продукцию вследствие реструктуризации экономики. Прогноз в этом случае включает оценку возможностей использования активов предприятия для производства принципиально иной продукции, спрос на которую прогнозируется высоким. Если в первом случае кредиторы могут пойти на реструктуризацию долга, то во втором, как правило, неизбежна смена собственника предприятия-банкрота.

По результатам прогноза финансового состояния составляется биз­нес-план финансового оздоровления, реализующий соответствую­щую стратегию. Меры финансового оздоровления, включаемые в биз­нес-план, должны предусматривать:

1) анализ материальных активов с целью выяснения перспектив их использования. При этом по каждому элементу имущественного комплекса необходимо принять одно из следующих решений: оставить в производстве в неизменном виде, отремонтировать, сдать в аренду, продать, обменять, утилизировать;

2) анализ видов выпускаемой продукции с целью принятия реше­ния об увеличении производства, сохранении объемов, модерни­зации, свертывании производства;

3) анализ нематериальных активов;

4) анализ финансовых активов;

5) анализ товаропроводящей сети;

6) реорганизацию предприятия в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования;

7) квалификацию кадров, прежде всего менеджеров высшего и сред­него уровней;

8) работу с кредиторами и дебиторами предприятия;

9) комплекс мер по формированию разумной маркетинговой стра­тегии;

10) формирование портфеля инвестиционных проектов.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Сбровского. 2-е изд. М: ЮНИТИ, 2001.

2. Волков О. И., Скляренко В. К. Экономика предприятия: Курс лек­ции. М: ИНФРА-М, 2003.

3. Пелих А. С. и др. Экономика предприятия. Ростов н/Д- Феникс 2002.

4. Раицкий К. А. Экономика предприятия. — М.: Дашков и К", 2001.

5. Управление финансами фирмы / Под ред. А. Я. Терехина. М.: Финансы и статистика, 1998.

6. Цены и ценообразование: Учебник для вузов/Под ред. В. Е. Еси-пова. 4-е изд., доп. и перераб. СПб.: Питер, 2004.

7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Е. Л. Кан­тора. СПб.: Питер, 2003.

8. Экономика фирмы: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Гор-фпнкеля, проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ, 2003.


Просмотров 742

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!