Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






III. Обучение по образовательным программам



 

39. В суворовских военных училищах МВД России осуществляется по очной форме подготовка граждан Российской Федерации к поступлению в образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

40. Подготовка сотрудников по основным профессиональным образовательным программам начального профессионального образования (для замещения должностей рядового состава, младшего начальствующего состава), среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования (для замещения должностей среднего, старшего, высшего начальствующего состава) осуществляется за счет средств федерального бюджета на целевой контрактной основе в образовательных учреждениях и научно-исследовательских организациях системы МВД России.

41. Контрольные цифры приема в образовательные учреждения и научно-исследовательские организации системы МВД России для обучения по основным образовательным программам устанавливаются ежегодными планами (в соответствии, с которыми распределяются приемные места между органами, организациями и подразделениями МВД России по направлениям подготовки (специальностям) и формам обучения), утверждаемыми правовыми актами МВД России.

42. ДГСК МВД России разрабатывает:

42.1. На основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России*(15), представленных к 15 сентября года, предшествующего планируемому, - план комплектования образовательных учреждений МВД России*(16).

42.2. На основе заявок органов, организаций и подразделений МВД России*(15), представленных к 10 января года приема - план комплектования адъюнктур образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России*(17).

43. Органы, организации и подразделения МВД России:

43.1. Проводят работу по профессиональной ориентации граждан Российской Федерации на службу в органах внутренних дел.

43.2. Организуют отбор кандидатов на обучение в суворовские военные училища МВД России и образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России*(18) в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

43.3. Обеспечивают оформление не менее двух личных (учебных) дел кандидатов на обучение на одно приемное место и их направление:

43.3.1. В суворовские военные училища МВД России - не позднее 15 июня.



43.3.2. В образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России:

43.3.2.1. Поступающих на обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего и высшего профессионального образования - не позднее 15 июня.

43.3.2.2. Поступающих на обучение по основным профессиональным образовательным программам послевузовского профессионального образовании - не позднее 1 сентября.

43.3.3. В научно-исследовательские организации системы МВД России - не позднее 1 сентября.

43.4. Назначают сотрудников на должности в органах, организациях и подразделениях МВД России, направивших их на обучение, и в соответствии с законодательством Российской Федерации заключают контракты о прохождении службы в органах внутренних дел с сотрудниками:

43.4.1. Окончившими образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России, адъюнктуры (докторантуры) образовательных учреждений или научно-исследовательских организаций системы МВД России.

43.4.2. Отчисленными из образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России не ранее чем с третьего курса по основаниям, не препятствующим прохождению службы в органах внутренних дел.

44. Образовательные учреждения высшего профессионального образования МВД России совместно с иными органами, организациями и подразделениями МВД России организуют прохождение курсантами (слушателями) всех видов практик, предусмотренных основными профессиональными образовательными программами высшего (среднего) профессионального образования, в соответствии с профилем подготовки.

45. Дополнительное профессиональное образование сотрудников включает в себя повышение квалификации, профессиональную переподготовку и стажировку, которые могут осуществляться с отрывом, с частичным отрывом или без отрыва от выполнения служебных обязанностей.



46. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников, назначенных на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава, осуществляются в образовательных учреждениях высшего профессионального, дополнительного профессионального образования МВД России, научно-исследовательских организациях системы МВД России, а также могут осуществляться в специализированных учреждениях МВД России по профессиональной переподготовке и повышению квалификации сотрудников в соответствии с частью 6 статьи 76 Федерального закона "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

47. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка сотрудников могут при необходимости осуществляться на основе государственного заказа в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования, имеющих лицензии и государственную аккредитацию и не входящих в систему МВД России.

48. С целью повышения профессиональной готовности к выполнению оперативно-служебных задач по замещаемой или новой должности сотрудники рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава могут направляться на учебные сборы*(19) в центры профессиональной подготовки.

49. Повышение квалификации сотрудников проводится не реже одного раза в пять лет.

50. ДГСК МВД России путем включения соответствующих разделов в План МВД России организует повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы сотрудников по отдельным должностным категориям.

51. Министерства внутренних дел по республикам, главные управления (управления) МВД России по иным субъектам Российской Федерации, управления на транспорте МВД России по федеральным округам, Восточно-Сибирское и Забайкальское линейные управления МВД России на транспорте путем включения соответствующего раздела в план-график могут организовать учебные сборы сотрудников, назначенных на должности рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.

52. Кадровые подразделения ведут постоянно списочный учет (пофамильные списки) сотрудников, подлежащих направлению на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы, организуют на основе анализа направление сотрудников на обучение в соответствии с Планом МВД России и планами-графиками.

53. Руководители (начальники) органов, организаций и подразделений МВД России обеспечивают направление (командирование) сотрудников на повышение квалификации, профессиональную переподготовку и учебные сборы в сроки, установленные Планом МВД России и планами-графиками.

54. Конкретный срок и содержание повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов для каждой должностной категории сотрудников определяются соответствующими рабочими учебными программами и (или) учебными тематическими планами, которые разрабатываются, утверждаются и реализуются образовательными учреждениями МВД России, центрами профессиональной подготовки на основе примерных программ. Рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы согласовываются с органами, организациями и подразделениями МВД России по направлениям оперативно-служебной деятельности. Разработка, согласование и утверждение примерных программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов осуществляются в порядке, изложенном в пунктах 23-25, 28 настоящего Порядка.

55. Для отдельных должностных категорий сотрудников повышение квалификации и профессиональная переподготовка в образовательных учреждениях МВД России могут проводиться по примерным программам, утвержденным Министром внутренних дел Российской Федерации или его заместителями, ответственными за соответствующие направления служебной деятельности.

56. При отсутствии примерных программ по видам обучения и соответствующим должностным категориям сотрудников образовательные учреждения МВД России, центры профессиональной подготовки разрабатывают рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы, согласовывают их с территориальными органами МВД России на окружном, межрегиональном и региональном уровнях по направлениям оперативно-служебной деятельности и утверждают самостоятельно. При получении соответствующих примерных программ в течение трех месяцев рабочие учебные программы и (или) учебные тематические планы перерабатываются в соответствии с примерными программами.

57. Соответствующий документ, удостоверяющий прохождение сотрудником повышения квалификации, профессиональной переподготовки и учебных сборов, выдается сотруднику под расписку, а заверенная копия документа приобщается к личному делу сотрудника.

58. Стажировка сотрудников осуществляется в органах, организациях и подразделениях МВД России, а также в иных государственных органах и организациях.

59. Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и профессиональной переподготовке сотрудников.

60. Стажировка организуется для следующих категорий сотрудников:

60.1. Состоящих в кадровом резерве для замещения должностей руководителей (начальников).

60.2. Назначенных на должности руководителей (от начальника отделения, ему равного и выше).

60.3. Назначенных на должности профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений и научно-исследовательских организаций системы МВД России, состава специалистов по профессиональной подготовке центров профессиональной подготовки.

60.4. Ранее проходивших службу в органах внутренних дел и поступивших вновь на службу (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими первоначальной подготовки (специального профессионального обучения).

60.5. Перемещенных по службе на новые должности, если выполнение ими служебных обязанностей требует расширения и углубления профессиональных знаний и новых практических навыков.

61. Стажировка сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов, организаций и подразделений МВД России осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 14 января 2005 г. N 21 "Об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки"*(20).

62. Руководители (от начальника отделения, ему равного и выше) и сотрудники, состоящие в кадровом резерве, территориальных органов МВД России на окружном, межрегиональном, региональном уровнях, а также иные лица при необходимости могут проходить стажировку в подразделениях центрального аппарата МВД России по вызовам.

63. Профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений МВД России, состав специалистов по профессиональной подготовке центров профессиональной подготовки проходят стажировку в подразделениях территориальных органов МВД России, соответствующих профилю подготовки специалистов, не реже одного раза в три года, а также в образовательных учреждениях, научно-исследовательских организациях системы МВД России, центрах профессиональной подготовки по мере необходимости.

64. Продолжительность стажировки в зависимости от ее целей и должностных категорий сотрудников устанавливается от пяти дней до одного месяца руководителем (начальником) подразделения органа, организации и подразделения МВД России и согласовывается с руководителем (начальником) подразделения органа, организации и подразделения МВД России, в котором она проводится, если стажировка организована не по месту службы сотрудника.

65. Для сотрудников, указанных в подпунктах 60.4 и 60.5 настоящего Порядка, продолжительность стажировки устанавливается на срок не менее трех месяцев.

66. Стажировка носит индивидуальный характер и включает:

66.1. Формирование и закрепление на практике профессиональных знаний и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.

66.2. Изучение передового опыта.

66.3. Приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по замещаемой и более высокой должности.

67. Стажировка заканчивается подведением итогов и оценкой уровня приобретенных знаний, умений и навыков независимо от того, является ли она составной частью обучения или самостоятельным видом дополнительного профессионального образования.

68. Сотрудник проходит стажировку под руководством непосредственного руководителя (начальника) и руководителя стажировки, назначаемых из числа опытных сотрудников приказом руководителя (начальника) органа, организации и подразделения МВД России.

69. Организация стажировки возлагается на руководителя (начальника) органа, организации и подразделения МВД России.

70. Руководитель (начальник) органа, организации и подразделения МВД России:

70.1. Определяет порядок, время, место стажировки сотрудника, а также руководителя стажировки.

70.2. Утверждает план стажировки (приложение N 2) и отчет о прохождении стажировки (приложение N 3).

70.3. Проводит собеседование с сотрудником, проходящим стажировку по изучаемым вопросам.

70.4. Контролирует работу руководителя стажировки и сотрудника, проходящего стажировку.

71. Руководитель стажировки:

71.1. Разрабатывает совместно с сотрудником план стажировки.

71.2. Знакомит сотрудника, проходящего стажировку, со служебными обязанностями, организацией работы органа, организации и подразделения МВД России, в котором будет проводиться стажировка.

71.3. Оказывает сотруднику необходимую методическую и практическую помощь в изучении вопросов, предусмотренных планом его стажировки.

71.4. Осуществляет контроль за ходом выполнения плана стажировки.

71.5. Готовит совместно с сотрудником отчет о прохождении стажировки.

72. Сотрудник, проходящий стажировку:

72.1. Разрабатывает совместно с руководителем стажировки план стажировки и выполняет мероприятия плана.

72.2. Принимает участие в проводимых по месту стажировки оперативно-служебных мероприятиях, занятиях по профессиональной служебной и физической подготовке.

72.3. Ведет учет проделанной работы.

72.4. Составляет отчет о прохождении стажировки.

73. Сотрудник может получать дополнительное профессиональное образование за пределами территории Российской Федерации на основе международных договоров Российской Федерации.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!