Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Переименование названия «Белоруссия» на правильное «Беларусь»



Здравствуйте, Администраторы Русской Википедии. Я считаю, что название страны «Белоруссия» некорректно по смыслу, неточно и вводит в заблуждение пользователей Википедии. Прежде чем я перейду к сути обращения, я хочу прояснить некоторые моменты.

Что есть такое Википедия? В первую очередь, Википедия – это энциклопедия. Что такое энциклопедия? Энциклопедия – это научное справочное пособие, содержащее обозрение наук или дисциплин. Следовательно, Википедия является научным, близким к официальным источникам, ресурсом. Русскую Википедию читают на просторах бывшего Советского Союза, значит статьи имеют международный формат и их должны подтверждать не только документы Российской Федерации, но и международные документы соответственно.

А вот теперь, в связи с вышесказанным, привожу свои доводы в пользу переименования названия «Белоруссия» в «Беларусь».
1. Давайте будем рассматривать настоящий этап развития Беларуси, т. е. с конца 1991-го года. И все документы рассматривать именно с этого года. Во всех официальных документах на русском языке с 1991-го года как в России, так и в мире в целом употребляется сокращенное название Беларусь.

2. Есть общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025—2001 (ОКСМ), который принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст. Этот «ОКСМ предназначен для идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д.». Википедия как энциклопедия предоставляет людям научные данные, следовательно она подпадает под действие этого документа.

3. В Институт Русского Языка имени Виноградова РАН был послан запрос в 2011 году по этому поводу. Ответ из института приведен в качестве фотографии.

Согласитесь, что Википедия – это не интернет-форум, не интернет-блог, не социальная сеть, в которой допустимо использования названия «Белоруссия» как в бытовой сфере общения. Википедия не былины, не сказки, не фольклор, в котором может использоваться разговорная форма языка. Википедия носит НАУЧНЫЙ и ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ характер, поэтому рекомендации Института Русского Языка имени Виноградова РАН здесь вполне уместны.



4. Давайте посмотрим на сайт Организации Объединенных Наций http://www.un.org/ru/members/, на сайт СНГ http://e-cis.info/index.php?id=2, на сайт Таможенного союза http://www.tsouz.ru/Pages/Default.aspx, на сайт Международного агентства по атомной энергии http://www.un.org/ru/unsystem/members.asp?sp_org=+42%2C, на сайт Международной организации по стандартизации http://www.iso.org/iso/ru/home/about/iso_members.htm. На всех сайтах указано единственное и правильное название – Беларусь.

5. Название на белорусском языке «Беларусь» имеет транслитерацию в русском языке «Беларусь», а в английском языке «Belarus». Посмотрим на Английскую Википедию. Вот статья в английской Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Belarus. Как можно заметить, в Английской Википедии абсолютно везде употребляется название «Belarus», хотя было упоминание про «Belorussiya». Следовательно, администраторы Английской Википедии используют правильное международное название Беларуси. Почему же Русская Википедия игнорирует международный формат названия страны Республики Беларусь?

Уважаемые администраторы Русской Википедии! Я очень надеюсь, что вы не консерваторы и не маргиналы, люди с открытым умом в нашем динамичном мире, в котором все течет, все изменяется, в том числе и названия соседних государств. Я очень надеюсь, что вы примите правильное решение. Я считаю, что привел убедительные доводы для замены названия страны с «Белоруссия» на правильное «Беларусь».

 


Просмотров 406

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!