Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Влияния кормления и содержания на результат воспроизводства



66.как правильно провести отёл и предупредить гибель новорождённых. Хорошая подготовка коров к отелу - залог здоровья телят. Но если время упущено, и телята вот-вот должны появиться на свет, их еще можно сохранить.Для этого необходимо, прежде всего, правильно провести отел - на чистой, сухой подстилке, помочь теленку появиться на свет в случае затяжных родов. Причина такого отела - ослабление нервно-мышечного тонуса у коров, которые не пользовались моционом в сухостойный период. При этом теленок может задохнуться, так как его ротовая и носовая полости заполнены первородной слизью. Может погибнуть и совершенно здоровый теленок. Новорожденного теленка не надо отделять от матери. Пусть она оближет малыша. Этот «массаж» укрепит его мышцы, ускорит обсыхание. Процесс полезен и корове. Не позже чем через 60 минут после рождения теленок должен высосать из материнского вымени не менее 2 литров молозива. Ведь новорожденный совершенно беззащитен против микрофлоры окружающей среды, так как его собственная иммунная система еще не развита. Материнское молозиво дает теленку надежную защиту. Надо решительно отказаться от необоснованной практики «защитить» новорожденного впрыскиванием ему антибиотиков, вместо того чтобы дать естественный незаменимый богатейший источник защиты - молозиво.

67.способы повышения оплодотворяемости коров. Способы повышения оплодотворяемости. Для получения высокой оплодотворяемости самок необходимо содержать в хороших зоогигиенических условиях и на полноценных рационах. Самки должны получать с кормами достаточное количество питательных веществ (белков, углеводов, жиров, макро- и микроэлементов, витаминов), только при этом у них развиваются фолликулы и своевременно проявляются признаки половой охоты.Очень важно, чтобы самки, содержащиеся по любой технологии, могли регулярно и достаточно двигаться, а в летнее время больше находиться на пастбищах.Важнейшими условиями повышения оплодотворяемости являются строгое соблюдение сроков сухостойного периода для коров с представлением активного моциона; безупречная подготовка самок к родам; правильная и своевременная акушерская помощь при родах; нормализация послеродового периода (инволюционных процессов в половых органах) за счет применения стимулирующих средств, чтобы у самок своевременно наступала полноценная стадия возбуждения; при искусственном осеменении очень важно применять только доброкачественную сперму, тщательно отбирать самок в охоте, своевременно их осеменять и строго соблюдать ветеринарно-санитарные и гигиенические правила при введении спермы. При осеменении самок следует учитывать биологическую полноценность гамет, срок их переживаемости, скорость продвижения спермиев в половых путях самок, продолжительность движения зигот по яйцеводу (у коров, овец, свиней она составляет 1 —4 сут, у кобыл — 7 — 9 сут).



68 гипофункция яйчников, причины, профилактика. Гипофункция яичников (Hypofunctio ovarii). Это ослабление функции яичников, которое сопровождается полной остановкой либо неполноценностью репродуктивных циклов. Встречается у коров, овец, свиноматок, кобыл. Причины. Белковое, витаминное, минеральное голодание самок; отсутствие систематического активного моциона и общения с самцами; содержание животных сельскохозяйственного назначения в сырых, холодных помещениях с неудовлетворительной освещенностью. Гипофункция яичников формируется также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и прочих органов.

69запуск коров. Содержание сухостойных животных. ЗАПУСК KOPОB , прекращение доения коровы перед отёлом . Необходим для подготовки коровы к отёлу , получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коровы с низкой продуктивностью имеют укороченный период лактации и легко запускаются сами.. Для прекращения образования молока в вымени снижают уровень кормления (из рациона исключают концентраты и сочные корма), ограничивают поение, изменяют условия содержания, кратность и время доения. При содержании коровы в сухостойный период, нельзя допускать недокорма и перекорма, так как это вредно в одинаковой степени. Сухостойный период - это время от последней дойки до отела.Рацион коровы должен состоять из хорошего лугового сена (вволю), 3–5 кг на 100 кг живой массы сочных кормов и смеси концентратов. Чтобы получать от коровы высокие удои молока, необходимо хорошо подготовить ее к отелу. Для этого, во - первых следует своевременно запустить корову, то есть прекратить доение. Во - вторых животное нужно обеспечить полноценным кормлением и хорошими условиями содержания в сухостойный период. Сухостойный период должен составлять не менее 45 - 60 дней. Перед тем, как отправить корову в запуск, необходимо установить точную дату отела коровы. Сделать это можно с помощью сведений о сроках последнего осеменения.



70. половой цикл самок. Стадии полового цикла.ПОЛОВОЙ ЦИКЛ , периодически повторяющийся комплекс морфофизиол. процессов в организме половозрелых самок, связанный с размножением. В П. ц. различают 3 стадии: возбуждение, торможение, уравновешивание. Чередование этих стадий является биол. свойством всех самок с.-х. ж-ных, достигших половой зрелости; они повторяются (у коров, свиней, кобыл через 21 — 24 сут, у овец через 17 сут) в течение всей половой жизни до наступления климактерич. периода. Особенности течения стадий зависят от вида ж-ных и эволюционно сложившихся условий их существования. Оплодотворение самки возможно только в период стадии возбуждения, характеризующейся течкой (выделение слизи из половых органов), половым возбуждением (беспокойство, снижение аппетита), охотой (положительная реакция на самца) и овуляцией (выход яйцеклетки из фолликула). Осеменяют самок в период половой охоты. У коров течка продолжается 2 — 3 сут, охота в ср. 12 — 18 ч, овуляция происходит через 10 — 15 ч после окончания охоты. В зимнестойловый период стадия возбуждения П. ц. часто остаётся незамеченной. Использование быка-пробника исключает возможность пропуска половой охоты и позволяет правильно выбрать момент осеменения. У овец течка (длится 24 — 36 ч) и половое возбуждение выражены очень слабо и практически их не диагностируют. При искусств. осеменении в осн. учитывают охоту, к-рая сильно варьирует в зависимости от породы, климата и сезона года, овуляция наступает в конце охоты и в первые часы после её окончания. У свинок течка и половое возбуждение выражены отчётливо . Течка длится 48 — 72 ч, охота в большинстве случаев — 2 — 2,5 сут (определяют её с помощью хряка-пробника 2 — 3 раза в день); овуляция начинается через 24 — 30 ч после начала охоты и продолжается до 48 ч и более. У кобыл течка длится 5 — 7 сут, охота — 2 — 12 сут.

71. маститы у коров. Профилактика маститов. Мастит у коров – это воспаление молочных желез у коров инфекционной природы. Мастит, как таковой, встречается у всех млекопитающих, но маститу у коров придают особое значение, поскольку при этом заболевании резко снижаются надои молока, а в ряде случаев мастит может приводить к полной атрофии молочных желез у коров, в результате чего последние и вовсе не будут давать молока. Низкие надои приводят к значительным убыткам молочных ферм, поэтому здоровью коровы, вопросам лечения и профилактики мастита у коров фермеры должны уделять должное внимание. Так, профилактика мастита у коров подразумевает, в первую очередь, соблюдение санитарно-гигиенических правил в содержании коров, а также в процессе их дойки. Велика вероятность возникновения мастита у коров при дойке с использованием аппаратов, тогда как при ручном доении риск развития мастита минимален. На крупных же фермах сегодня используется исключительно аппаратный способ доения, поэтому для профилактики мастита необходимо соблюдать все правила использования аппарата для доения. Кроме того, для профилактики нужно проводить обработку вымени коровы дезинфицирующими растворами два раза в день. Дело в том, что мастит у коров может развиться при повреждении вымени и проникновении в место повреждения инфекционного агента. Профилактика же мастита у коров заключается в недопущении или минимизации повреждения сосков в ходе доения, а также профилактике распространения инфекции, чего удается достичь за счет использования растворов антисептиков.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!