Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура фондов предприятия. Амортизация



Основные фонды в зависимости от их основного назначения и характера выполняемых функций подразделяются на: «Здания (кроме жилых)»; «Сооружения»; «Жилища»; «Машины и оборудование»; «Средства транспортные»; «Инвентарь производственный и хозяйственный»; «Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и убоя)»; «Насаждения многолетние»; «Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений)»; «Прочие основные средства».

К подразделу «Здания (кроме жилых)» относятся здания, представляющие собой архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий (защита от атмосферных воздействий и пр.) для труда, социально-культурного обслуживания населения и хранения материальных ценностей. Здания имеют в качестве основных конструктивных частей стены и крышу. К подразделу «Сооружения» относятся инженерно-строительные объекты, назначением которых является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выделения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных действий.К подразделу «Жилища» относятся здания, предназначенные для невременного проживания. К подразделу «Машины и оборудование» относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. К энергетическому оборудованию (силовым машинам и оборудованию) относятся машины-генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию и машины-двигатели, превращающие энергию любого вида (энергию ветра, воды, тепловую, электрическую и т.д.) в механическую.К рабочим машинам и оборудованию относятся машины, инструменты, аппараты и прочие виды оборудования, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на объект труда (обрабатываемый предмет), который может находиться в твердом, жидком или газообразном состоянии с целью изменения его формы, свойств, состояния или положения. Информационное оборудование предназначено для преобразования и хранения информации.К нему отнесены оборудование систем связи, средства измерения и управления, средства вычислительной техники и оргтехники, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации, театрально-сценическое оборудование.К подразделу «Средства транспортные» относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей. К подразделу «Инвентарь производственный и хозяйственный» относятся предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. К подразделу «Скот рабочий, продуктивный, племенной (кроме молодняка и скота для убоя)» относятся лошади, коровы, верблюды, ослы и прочие рабочие животные (включая транспортных лошадей), коровы, овцы, а также другие животные, которые неоднократно или постоянно используются для получения продуктов. К подразделу «Насаждения многолетние» относятся все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста.К подразделу «Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений)» относятся затраты, не связанные с возведением сооружений (планировка земельных участков, расчистка зарослей, очистка водоемов и т.п.)К подразделу «Прочие основные средства» относятся независимо от стоимости библиотечные фонды, музейные ценности.



По назначению основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные (основные средства объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы).



По принадлежности основные средства подразделяются на собственные, принадлежащие организации по праву собственности (в том числе сданные в аренду без права выкупа); находящиеся в оперативном управлении и хозяйственном ведении и полученные в аренду без права выкупа.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в: эксплуатации; запасе (резерве); стадии достройки; дооборудования; реконструкции и частичной ликвидации; на консервации. Различают действующие основные средства (находящиеся в эксплуатации) и бездействующие основные средства, к которым относятся остальные вышеуказанные группы.

Типовая классификация основных фондов предусматривает группировку (распределение) всех основных фондов по соответствующим отраслям народного хозяйства и видам деятельности, приведенным ниже:

Основные фонды отраслей, производящих товары: промышленность; сельское хозяйство (кроме скота); лесное хозяйство; строительство; прочие виды деятельности сферы производства товаров.

Основные фонды отраслей, оказывающих услуги: обслуживание сельского хозяйства; транспорт; связь; торговля и общественное питание; оптовая торговля продукцией производственно-технического назначения; заготовки; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; непроизводственные виды бытового обслуживания населения; здравоохранение; образование; культура; наука; финансы; управление; общественные организации;

АМОРТИЗАЦИЯ— “...процесс перенесения стоимости основных фондов по мере их износа на производимый с их помощью продукт или на услуги”4. Другая трактовка А. — уменьшение стоимости актива в результате его использования или естественного старения. В экономико-математических моделях принимаются во внимание как физический износ техники, так и разные формы морального износа (в результате: 1) удешевления производства машин, подобных действующим, 2) создания новых, более экономичных и производительных машин и, наконец, 3) смены ассортимента продукции, приводящей к тому, что действующее специализированное оборудование остается незагруженным).

 


Просмотров 221

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!