Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Закон Вальраса для финансового рынка



Денежный рынок является частью (сегментом) финансового рынка. Финансовый рынок делится на денежный рынок и рынок ценных бумаг. Чтобы финансовый рынок был в равновесии, необходимо, чтобы один из входящих в него рынков был в равновесии, тогда другой рынок также автоматически будет находиться в состоянии равновесия. Это следует из закона Вальраса, который гласит, что если в экономике n рынков, и на (n - 1) рынке равновесие, то равновесие будет и на n - ом рынке. Другая формулировка закона Вальраса: сумма избыточных спросов на части рынков должна быть равна сумме избыточных предложений на остальных рынках. Применение этого закона для финансового рынка, состоящего из двух рынков, позволяет ограничить наш анализ изучением равновесия только на одном из этих рынков, а именно - денежном рынке, поскольку равновесие на денежном рынке обеспечит автоматическое равновесие на рынке ценных бумаг. Докажем применимость закона Вальраса для финансового рынка.

Каждый человек (как рационально действующий экономический агент) формирует портфель финансовых активов, который включает в себя как денежные, так и неденежные финансовые активы. Это необходимо, поскольку деньги обладают свойством абсолютной ликвидности (способностью быстро и без издержек превращаться в любые другие активы, реальные или финансовые), но деньги имеют нулевую доходность. Зато неденежные финансовые активы приносят доход (акции - дивиденды, а облигации - процент). Для облегчения анализа, предположим, что на рынке ценных бумаг продаются только облигации. Формируя свой портфель финансовых активов, человек ограничен бюджетным ограничением: W = MD + BD, где W - номинальное финансовое богатство человека, MD - спрос на денежные финансовые активы в номинальном выражении и BD- спрос на неденежные финансовые активы (облигации - bonds) в номинальном выражении.

Чтобы элиминировать влияние инфляции, необходимо использовать в анализе финансового рынка реальные, а не номинальные величины. Для того, чтобы получить бюджетное ограничение в реальном выражении, следует все номинальные величины разделить на уровень цен (Р).

Поскольку мы предполагаем, что все люди действуют рационально, то это бюджетное ограничение можно рассматривать как совокупное бюджетное ограничение (на уровне экономики в целом).

А реальное финансовое богатство общества (W/P), т.е предложение всех видов финансовых активов (денежных и неденежных) равно:. Поскольку левые части этих равенств равны.



Таким образом, закон Вальраса для финансового рынка доказан. Избыточный спрос на денежном рынке равен избыточному предложению на рынке облигаций. Поэтому мы можем ограничить наш анализ изучением условий равновесия только на денежном рынке, что означает автоматическое равновесие на рынке облигаций и, следовательно, на финансовом рынке в целом.

Рассмотрим поэтому денежный рынок и условия его равновесия. Как известно, чтобы понять закономерности функционирования любого рынка, необходимо исследовать спрос и предложение, их соотношение и последствия (воздействие) их изменений на равновесную цену и равновесный объем на этом рынке.

68.Фискальная политика. Бюджетные мультипликаторы.

Мультипликатор фискальной политики.

Мультипликатор Кейнса.

Темп падения ЧНП, или НД, как правило, превышает темп сокращения инвестиций (как , впрочем, и темп их роста в случае, когда инвестиции увеличиваются). Коэффецент, характеризующий это превышение, называется мультипликатором Кейнса и равен

m = 1/(1-c)

где буква с обозначает отношение прироста потребления к приросту национального дохода (с=С/?У) и называется склонность к потреблению. Таким образом, падение национального дохода (или прирост все завит от знака ?I-изменения инвестиций) равно ?У=m ?I.

И так как мультипликатор всегда больше единицы, то падение ?У усиливается по сравнению с падением ?I. Отсюда и название «мультипликатор», т.е. усилитель.

Вдумываясь в формулу мультипликатора, в знаменателе которого стоит (1-с), можно прийти в замешательство: чем большая часть национального дохода потребляется (растет склонность к потреблению), тем меньше разность (1-с) и тем больше величинамультипликатора, а значит, сильнее растет национальный доход (при положительной величине ?I – росте инвестиций). Этот парадокс разрешает правило накопления.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!