Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ влияния факторов на объем товарооборота торгового предприятия



Основные факторы, влияющие на объем розничного товаро­оборота, можно подразделить на три группы: 1) факторы, связан­ные с товарными фондами; 2) факторы, связанные с численнос­тью работников и производительностью их труда; 3) факторы, свя­занные с использованием основных фондов.

Факторы, связанные с товарными фондами, влияют на объем розничного товарооборота через изменение величин запасов това­ров на начало и конец отчетного периода, поступления товаров и прочего выбытия товаров. Между этими величинами имеется оп­ределенная балансовая связь. Она выражается формулой товарно­го баланса

Знл + П = Р + ПВ+Зкп.

Отсюда сумма розничного товарооборота составит

Р = Знп + П-ПВ-Зкп,

где Знп, Зкп — запасы товаров на начало и конец отчетного периода;

П — поступление товаров;

Р — розничный товарооборот;

ПВ — прочее выбытие товаров.

Изменение каждого из слагаемых будет соответствующим об­разом влиять на величину розничного товарооборота. Так, увели­чение запасов на начало периода и поступления товаров окажут положительное влияние на сумму реализации товаров; их умень­шение, наоборот, сократит размеры реализации; уменьшение уцен­ки и прочего выбытия товаров, сокращение запасов на конец пе­риода положительно повлияют на сумму реализации; их увеличе­ние приведет к снижению объема розничного товарооборота.

Влияние на сумму реализации того или иного слагаемого то­варного баланса может измеряться способом цепной подстановки или путем определения абсолютных разниц между плановыми и фактическими величинами.

Анализ зависимости объема реализации от товарных запасов дает лишь исходные данные, не раскрывая причин, вызвавших изменения в остатках запасов, поступлении и выбытии товаров. Каждый из этих элементов следует подвергнуть более детальному ана­лизу, и начинать следует с основного — поступления товаров.

Анализ поступления товаров. Выполнение плана розничного товарооборота и бесперебойное снабжение населения товарами зависят в первую очередь от товарного обеспечения, т. е. от выполне­ния плана поступления товаров.



Товарные ресурсы торговых организаций образуются за счет поступления товаров по заключенным договорам и поступления из местных ресурсов. К последнему виду ресурсов относятся: това­ры, закупаемые у предприятий местной промышленности; това­ры, вырабатываемые производственными предприятиями самих торговых организаций; продукция мастерских индивидуального пошива одежды и обуви.

Решающая роль в товарном обеспечении розничного товарообо­рота принадлежит товарам, поступающим по прямым договорам с промышленными предприятиями и оптовыми организациями.

Анализ поступления товаров начинают с проверки выполнения плана товарного обеспечения как в целом, так и по отдельным товар­ным группам, а затем анализируют поступление товаров по источни­кам и поставщикам. Данные, необходимые для анализа, берут из биз­нес-плана, бухгалтерского учета. Привлекаются также данные опе­ративного учета выполнения поставщиками договоров поставки.

Анализируя выполнение плана поступления товаров, необходи­мо обратить внимание на выполнение договоров поставщиками, своевременность отгрузки товаров и соблюдение качества и ассор­тимента. Материалом для такого анализа могут служить данные о выполнении договоров на поставку товаров, претензий, предъявлен­ных поставщикам. В процессе анализа следует выяснить, какие сан­кции применены к поставщикам, не выполнившим договоров. Для этого используются данные формы № 2 «Отчет о прибылях и убыт­ках» бухгалтерского отчета о суммах полученных и уплаченных штра­фов за нарушение качества и недопоставку товаров.



При анализе выполнения плана поступления товаров из мест­ных ресурсов надо проверить, как выполнен план выпуска товаров производственными предприятиями самой торговой организации, и выяснить, какие мероприятия проводились по вовлечению мест­ных товарных ресурсов в товарооборот торговой организации.

Для выполнения плана розничного товарооборота важное зна­чение имеют равномерность поступления товаров, их качество и coответствие спросу. Неравномерное поступление товаров нарушает бесперебойный процесс обращения товаров, приводит к образованию сверхнормативных запасов по одним товарам и к недостатку по дру­гим, отрицательно влияет на удовлетворение спроса покупателей.

Анализ поступления товаров по месяцам и кварталам дает возможность выявить ритмичность их завоза, своевременность поступ­ления в розничную сеть и обеспечение нормальной торговли ими. В процессе анализа на основе оперативных данных изучается вы­борка товарных фондов, выявляется нарушение в равномерности поступления товаров и причины этих нарушений. Кроме того, ана­лиз поступления товаров должен быть дополнен анализом выпол­нения плана завоза их по предприятиям, входящим в состав торго­вой организации.

Анализ товарных запасов и оборачиваемости товаров. Постоян­ное наличие товарных запасов в определенном размере и ассорти­менте является одним из важнейших условий выполнения плана товарооборота и обеспечения бесперебойности торговли. Товарные запасы подразделяются на запасы нормального и сезонного хране­ния и запасы целевого назначения.

Товарные запасы нормального хранения обеспечивают беспе­ребойную торговлю и должны постоянно и равномерно пополняться. Нарушение установленных сроков завоза товаров может привес­ти к перебоям в торговле, а в отдельных случаях — к затоваривание.



К запасам сезонного хранения относятся запасы товаров се­зонного производства, спрос на которые более или менее постоя­нен (картофель, овощи, фрукты), а также запасы товаров, произ­водство которых постоянно, а спрос подвержен сезонным колеба­ниям (резиновая и валяная обувь, велосипеды, мотоциклы и др.).

Запасы целевого назначения образуются в тех случаях, когда торговые организации по ряду обстоятельств вынуждены заранее накапливать специальные запасы в связи с трудностью их завоза в горные районы, районы Крайнего Севера.

Наблюдение за состоянием и движением товарных запасов не­обходимо вести систематически во всех звеньях: на базах, складах, в торговой сети. При этом важно следить не только за движением общей суммы товарных запасов или по их группам, но и изучать состояние запасов по отдельным товарам, выяснять причины об­разования излишков или отсутствия запасов, необходимых для бес­перебойной торговли.

При анализе товарных запасов необходимо определить их со­ответствие объему товарооборота, изучить структуру запасов и быс­троту оборачиваемости товаров.

Товарные запасы планируются и учитываются в абсолютной сумме и в днях оборота. Основным показателем при анализе явля­ются товарные запасы в днях. Товарный запас в днях исчисляется путем деления суммы остатка товаров на однодневный оборот. В свою очередь, однодневный оборот определяется путем деления оборота на количество дней анализируемого периода.

Анализируя товарные запасы торговой организации, необходи­мо определить отклонение фактических запасов от установленных нормативов и начальных остатков в сумме и в днях оборота. Для этого сопоставляются фактические и плановые данные в целом и по то­варным группам. Материалом для такого анализа служат данные бизнес-плана, бухгалтерского и оперативного учета.

На величину товарных запасов оказывают влияние объем и структура товарооборота, а также товарооборачиваемость.

Дальнейшая проверка товарных запасов проводится в разрезе от­дельных ассортиментных групп товаров. При этом необходимо уста­новить, правильно ли организован завоз товаров в торговую сеть, нет ли случаев затоваривания или отсутствия необходимого минимума товаров установленного ассортимента, выявить неходовые и залежав­шиеся товары. Для анализа состава товарных запасов непосредствен­но в торговых предприятиях могут быть использованы инвентариза­ционные ведомости, акты уценки товаров и другие материалы.

При анализе товарных запасов следует отдельно рассмотреть состояние запасов сезонного хранения, досрочного завоза и целе­вого назначения, поскольку они имеют специальные источники покрытия.

Анализируя товарные запасы сезонного накопления, прежае всего необходимо установить, достаточно ли их по объему и ассор­тиментному составу для обеспечения товарооборота в каждый дан­ный отрезок года, выяснить, нет ли излишних запасов, созданы ли условия для длительного хранения товаров сезонного назначения.

Что касается товарных запасов целевого назначения, то нужно

проверить не только их размер, ассортимент и своевременность за­воза, но и их использование.

Анализ численности и производительности труда работников торго­вых организаций.Средняя численность работников — важный и весь­ма динамичный показатель торговли. Число работников, занятых в торговле, за последние годы значительно возросло, в первую очередь в связи с открытием новых предприятий и увеличением численности на действующих предприятиях. Большое внимание стали уделять вопро­сам научной организации труда торговых работников, его механиза­ции, внедрению прогрессивных форм и методов торговли.

Путем сравнения данных о фактической численности и со­ставе персонала торговой организации в отчетном периоде с пла­новыми показателями и данными за предшествующий период ус­танавливается, как выполнен план и как изменилась численность и состав работников по сравнению с предыдущим периодом. Вы­ясняется также, как изменилась численность продавцов и каково

соотношение между ними и общей численностью работников тор­говой организации.

Важным качественным показателем работы торговой органи­зации является производительность труда. Торговые предприятия располагают значительными резервами повышения производитель­ности труда. Большое влияние на рост производительности труда работников торговли, и в первую очередь продавцов, оказывают применение автоматов, используемых для реализации товаров, улуч­шение организации труда и внедрение прогрессивных форм торгов­ли. Поэтому важное значение для анализа показателей по труду имеет изучение его организации, технической оснащенности и вне­дрения передового опыта.

Производительность труда в торговле измеряется суммой то­варооборота, приходящегося на одного работника. Для характери­стики производительности труда исчисляются два показателя — средний оборот на одного торгового работника и средний оборот на одного продавца. При их исчислении необходимо устранить влияние изменения цен и обеспечить сопоставимость показателей с плановыми и предшествующими периодами. Это достигается при помощи индекса цен.

Для анализа показателей по труду используются данные бизнес- плана, форм № 1-предприятие и № 1-т статистической отчетности.

Анализ использования основных фондов.Рост объема товарообо­рота и улучшение обслуживания населения зависит от степени ос­нащенности торговых организаций основными фондами и эффек­тивности их использования.

Структура основных фондов торгового предприятия существен­но отличается от структуры основных фондов в промышленности. Это обусловлено особенностями технологического процесса в

торговле, необходимостью широкого применения живого труда обслуживающего персонала, низким уровнем механизации и авто­матизации торгового процесса в целом по отрасли.

Однако развитие в последние годы сети супермаркетов, круп­ных торговых центров, создание агрегированных торговых струк­тур вызывают необходимость крупных капитальных вложений в со­здание современных транспортно-складских комплексов, автома­тизированных систем управления запасами, современных систем обслуживания населения промышленными и продовольственны­ми товарами. Для обобщающей характеристики эффективности ис­пользования основных фондов применяются следующие показате­ли: фондоотдача, фондоемкость (обратный показатель фондоотда­чи), рентабельность основных фондов.

Фондоотдача в торговле определяется путем отношения това­рооборота к средней стоимости основных фондов по первоначаль­ной или восстановительной стоимости. Рентабельность основных фондов определяется как отношение суммы прибыли до налого­обложения или чистой прибыли к средней стоимости основных фондов.

При определении показателей эффективности использования основных фондов учитываются стоимость как собственных, так и арендованных фондов.

Кроме общих показателей эффективности использования всех основных фондов применяются частные показатели, характеризу­ющие степень использования отдельных видов машин, оборудова­ния, торговой площади.

В розничной торговле используются такие показатели: нагрузка на 1 м2 торговой площади (отношение товарооборота на общую площадь торгового зала), коэффициент установочной площади (от­ношение площади, занятой оборудованием, к площади торгового зала), коэффициент экспозиционной площади (отношение пло­щади выкладки товаров к площади торгового зала).

В процессе анализа изучается динамика и выполнение плана общих и частных показателей использования основных фондов.

Источниками информации для анализа использования основ­ных фондов служат данные бизнес-плана, формы № 2 «Отчет о при­былях и убытках», формы № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности предприятия», формы № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», а также данные бухгалтерского учета.

Увеличение объема розничного товарооборота может произой­ти как за счет прироста торговой площади, так и более рациональ­ного ее использования.

Прирост торговой площади выражается количеством квадратных метров или числом прибавившихся рабочих мест. Зная число вновь созданных рабочих мест и сумму среднего товарооборота, можно найти и прирост розничного товарооборота за счет данного фактора.


Просмотров 1373

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!