Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анализ объема выпуска продукции, ассортимента и структуры продукции



Методы детерминированного факторного анализа (способ цепных подстановок, способы абсолютных и относительных разниц, интегральный способ).

1. Способ цепной подстановки

Сущность способа заключается в последовательном рассмотрении влияния отдельных факторов на общий результат. При этом постепенно заменяют базовые показатели фактическими и сравнивают новый результат, получаемый после замены, с прежнем. В первую очередь определяют влияние количественных показателей, а затем качественных. Этот способ применяется для моделей любых типов.

Zпл=апл*впл*спл

Zф=аф*вф*сф

ΔZ=Zф-Zпл

Zпл=апл*впл*спл

Zусл1=аф*впл*спл

Zусл2=аф*вф*спл

Zф=аф*вф*сф должны быть равны

ΔZа=Zусл1-Zпл

ΔZв=Zусл2-Zусл1

ΔZс=Zф-Zусл2

ΔZ=ΔZа+ΔZв+ΔZс

2. Способ абсолютных разниц.

Суть состоит в последовательном исчислении разницы между частными показателями и определении влияния этой разницы на обобщающий показатель при неизменных значениях других показателей. В первую очередь определяют влияние количественных факторов, а уже затем качественных. Применяется для исследования влияние факторов в моделях произведения и смешанных моделей.

Z=(а*в)+с

ΔZ=Zф-Zпл

Δа=аф-апл

Δв=вф-впл

Δс=сф-спл

ΔZа=Δа*впл*спл

ΔZв=аф*Δв*спл

ΔZс=аф*вф*Δс

ΔZ=ΔZа+ΔZв+ΔZс

3. Способ относительных разниц.

Необходимо определить относительное отклонение (в %) для каждого фактора. Влияние первого фактора определяется = плановое значение результативного показателя умножают на относительное отклонение первого фактора в % и все делят на 100%. Для определения влияния второго фактора = к плановому значению результативного показателя + его изменение за счет первого фактора и полученную сумму умножают на относительное отклонение второго фактора в %. Влияние последующих факторов определяют аналогичным способом. В первую очередь определяют влияние количественных факторов, а затем качественных. Применяется для исследования влияния факторов в моделях произведения.

Δа%=((аф-апл)/апл)*100

Δв%=((вф-впл)/впл)*100

Δс%=((сф-спл)/спл)*100

ΔZа=(Zпл*Δа%)/100

ΔZв=((Zпл+ΔZа+ ΔZв)*Δв%)/100

ΔZс=((Zпл+ΔZа)*Δв%)/100

ΔZ=ΔZа+ΔZв+ΔZс

 

4. Интегральный способ.

Для его применения необходимо знать основы математического анализа. Он позволяет рассчитать однозначные оценки влияния факторов при любой последовательности их вычисления. Применяется для исследования влияния факторов в моделях произведения и кратных моделях.



А) Для двухфакторной модели

Z=а*в

ΔZа=Δа*впл+1/2*Δа*Δв

ΔZв=Δв*апл+1/2*Δа*Δв

ΔZ=ΔZа+ΔZв

 

Б) Для трехфакторной модели

Z=а*в*с

ΔZа=1/2*Δа*(впл*сф)+(спл+вф)+1/3*Δа*Δв*Δс

ΔZв=1/2*Δв*(апл*сф)+(спл+аф)+1/3*Δа*Δв*Δс

ΔZс=1/2*Δс*(апл*вф)+(впл+аф)+1/3*Δа*Δв*Δс

ΔZ=ΔZа+ΔZв+ΔZс

 

Анализ объема выпуска продукции, ассортимента и структуры продукции.

 

Анализ объема производстваначинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчет базисных и цепных темпов роста и прироста. Можно определить среднегодовой темп роста с помощью среднегеометрической или средневзвешенной. На следующем этапе анализа оценивают выполнение плана по выпуску товарной продукции по форме следующей таблицы.

Вид продукции Объем продукции, т.р. Отклонение фактического выпуска продукции от объема производства предыдущего года Отклонение факта от плана
предыдущий год отчетный год т.р. % т.р. %
план факт
               

 

Оперативный анализ выпуска продукции осуществляется на основе расчета в котором отражается плановые и фактические сведения о выпуске продукции по объемам и ассортименту нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ выполнения плана по ассортиментубазируется на сравнении фактического и планового выпуска продукции по изделиям, которые включены в основной перечень.



 

Способы оценки плана по ассортименту

1. Способ наименьшего процента.

2. По удельному весу изделия в общем перечне наименований план по которым выполнении.

3. Способ среднего процента.

План по ассортименту не может быть выполнен более, чем на на 100%.

Выполнить план по структуре значить сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Изменение структуры оказывает большое влияние на экономические показатели работы предприятия. Расчет влияния структурных сдвигов на объем продукции можно провести способом цепной подстановки.

Для характеристики интенсивности структурных преобразований в организации используется коэффициент структурной активности.

К стр.акт= Σn i=1 √ Δdi

 

Δdi- изменение удельного веса i-го вида продукции в объеме выпуска следующего периода.

Чем активнее структурные преобразования в организации, тем выше этот коэффициент. Это свидетельствует о том, что организация активно реагирует на изменения конъюнктуры рынка своевременно обновляя ассортимент.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!