Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Становление форм взаимопомощи и поддержки. Критерии различия непрофессиональных и профессиональных форм помощи



Формы под​держки в древнейших славянских обществах:

-общественно-родовые формы помощи и защиты в рам​ках рода, семьи, населения;

-хозяйственные формы помощи и взаимопомощи. (по Холостовой)

Помощь оказывалась нищим, калекам, сумасшедшие детям-сиротам, вдовам, пожилым, престарелым люди. Формы помощи:

-жертвования, подаяния в день праздников и похорон.

-раздел имущ-ва покойного в пользу вдов

-«приймачество» - вид усыновления. «Приймать» в семью сироту, как правило, могли люди по​зднего возраста, когда им становилось трудно справляться с хозяйством или когда у них не было наследников.

-Инфантицид: отправление на тот свет престарелых и детей

-Общее ведение работ- посев, уборка урожая, помощь в постр. дома– «помочи». Оказывались людям в самых различных ситуациях: при пожаре, наводнении.

-«толоки» - совместные перевозки,

-«наряды миром» - если взрослые болели – соседи помогали вести дом хозяйство

-Выделение земельных участков вдовам и старикам

-«Супряга» - совместное использование рабочего скота

-Участниками трапезы были калики и нищие странники, получавшие богатую мило​стыню. Если семья не помогала пожилому человеку, то заботу о стариках брала на себя община. Для них отводился отрезок земли, где они работали. Старика определяли на постой (питание, проживание) на несколько дней, затем он «менял» своих кормильцев.

-Общинная помощь. Ребенок переходил из дома в дом на кормление.

-Нуждающимся вдовам оказывали помощь продуктами после уборки урожая.

С принятием христианства осуществлены попытки “социального реформирования” в сфере помощи и поддержки. Формирование княжьего права в отношении защиты людей, не связанных с семейно родовыми отношениями: вдов, сирот, прошеников и др. людей церкви.
1)князь Владимир уставом 996 года официально дал обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц; также строил церкви, к-рые стали основой научного знания, книжного дела; устраивал пиршества на княжеском дворе не только для бояр но и для людей бедных.

Ярослав учредил сиротское училище. Владимир Мономах «Духовная детям», в к-рой он выражал заботу о нравственном состоянии, о необходимости быть внимательным к нуждам народа.

Княжеская благотворительность основывается на личном участии и желании нищелюбца, а гос. системы благотв-ости не существует.



Монастыри становятся центрами благотворительности. Они выполняют 4 функции: лечение, обеспечение неимущих (единовременная помощь натуральными продуктами), обучение.

Московская Русь. Переосмысление происходит в подходах к помощи вдовам и детям. Казна берет на себя призрение тех вдов и детей, чьи му​жья и отцы погибли на гос. службе. Указ, где детям и вдовам умерших и погибших под Смоленском давали земли на прожиток. Вместе с распространением гос.принципов за​щиты начинают осуществляться светские подходы к помощи и поддержке нуждающихся-частная благотворительность. Она выражалась в помощи голодающим, а также в устройстве боль​ниц для неимущих, их лечении.

Государство постепенно ограничивает власть церкви, берет под свой законодательный контроль нуждающихся. В дни религиозных праздников раздавали милостыню продуктами и деньгами нищим и даже заключенным. Только больных, калек, неспособных к работе, надлежало кормить и лечить бесплатно. Способные к труду должны были работать. С этой целью создавались спец. дома трудолюбия. В 1682г. при Федоре Алексеевиче был подготовлен проект Указа, по которому из общего числа нищих выделялись беспризорные дети. Здесь впервые ставится вопрос об открытии спец. домов, где они должны обучаться грамоте и ремеслам.

После официальной отмены крепостного права создается специальное ведомство — Министерство гос.призрения (оно объединяет и частную благотворительность, и общественное призрение. Выявляются новые категории нетрудоспособных лиц общественного призрения: сироты, не​законнорожденные младенцы, нуждающиеся, в общем, и в амбу​латорном лечении, прокаженные, хронические больные, ума​лишенные.

Безнадзорность детей, име​ющих родителей, вызывала к жизни такие формы призрения, как «бесплатные колыбельни», дневные убе​жища, ясли. Земские учреждения вели работу по профи​лактике обнищания. С этой целью были созданы ссудно-благотворительные капиталы, эмеритальные кассы. Их средства на​правлялись на поддержку переселенцев, на ремонт и построй​ку квартир, домов. Эмеритальные кассы выплачивали пенсии земским служащим, а также в случае смерти служащего оказывали материальную помощь его семье, детям. Земства осуществляли выдачу единовременных пособий к различным праздникам (Рождество, Пасха), вноси​ли плату за обучение учащихся в мужских и женских гимнази​ях.



Освобожденное крестьянство подается в города, чтобы получить работу, намечаются тенденции к росту промышленного капитала. Все это приводит к тому, что с образованием нового социально-экономического пространства ста​новится все больше городов, в частности промышленных. возникали опреде​ленные социальные проблемы (высокая плата за жилье, безра​ботица, что не могло не отразиться на малоимущих и бедней​ших слоях населения). Намечались и определенные направ​ления помощи нуждающимся: юридическая и медицинская помощь; устройство санаторий; устройство бюро для приискания работы; трудовая помощь. Основное пред​назначение Попечительства — оказание помощи слепым, под​готовка их к трудовой жизни, развитие сети учреждений для оказания медицинской помощи. для глухонемых. Его цель — учреждение для глу​хонемых мастерских, домов трудолюбия, дешевых квартир; призрение престарелых и увечных; открытие для малолетних школ, мастерских, убежищ; а также подготовка учителей для школ, где обучались глухонемые.

Советское время.

В 1937 г. выходит новое положение о Народном комиссариате социального обеспечения РСФСР. Согласно ему, круг основных задач НКСО расширяется и охватывает такие сферы, как государственное обеспечение инвалидов труда и других категорий; организация материально-бытового, культурного, лечебно-оздоровительного хар-ра, руководство д-стью учреждений соц. обеспечения, подготовка кадров работников по социальному обеспечению, составление планов развития социального обеспечения в РСФСР; утверждение законов по социальному обеспечению. Под контролем НКСО в этот период находятся Всероссийский совет кооперации инвалидов, союз взаимного страхования и взаимопомощи кооперации инвалидов, общество слепых, общество глухонемых. Такая организационная структура сохраняется до начала ВОВ. Соц. помощь и защита в период ВОВ связана с проблемами помощи семьям фронтовиков, больным и раненым, с трудоустройством инвалидов, с вопросами попечения детей-сирот и другими проблемами военного времени. Указом 1941г. регламентируется порядок выплат пособий семьям.
Социальная помощь и социальная реабилитация раненых — следующий комплекс проблем в данный период. Большой поток раненых требовал экстренных мер не только по их эвакуации, но и по реабилитации.создаются комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов Красной Армии. организованы дома для инвалидов ВОВ. Предусматривались создание дополнительной сети детских домов, а также участие граждан в воспитании детей в форме опеки и патронажа.
После войны с восстановлением народного хозяйства преобразуется и административная система управления соц. обеспечением. Так, в 1949 г. вместо НКСО образовывается Министерство соц. обеспечения, деятельность которого разворачивается в последующие десятилетия.На Министерство возлагались следующие функции: выплата пенсий; организация врачебно-трудовой экспертизы; трудовое устройство и профессиональное обучение инвалидов; материально-бытовое обслуживание пенсионеров, многодетных и одиноких матерей; предоставление протезно-ортопедической помощи. В 1964 г. принимается Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.Важнейшим направлением деятельности социального обслуживания населения являлось материальное обеспечение, которое шло по трем основным направлениям; государственное социальное обеспечение, государственное социальное страхование, социальное обеспечение колхозников. бесплатное медицинское обслуживание.
Основным направлением деятельности стало социальное обеспечение нетрудоспособного населения. Россия лишается гражданского общества, и, как следствие этого, в системе помощи и защиты начинает доминировать государство; общественные организации, не принимают участия в данной деятельности. Происходит сужение парадигмы помощи, многие виды социального патронажа, оформившиеся эволюционным путем, в общественной практике утрачиваются.

В настоящее время были предложены программа, направленная на долговременную материальную поддержку женщин, имеющих детей, на развитие дошкольных образовательных учреждений и учреждений родовспоможения, помогающих семье при рождении и воспитании детей, а также программа стимулирования устройства на воспитание в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.были поставлены задачи по гарантированному росту уровня пенсионного обеспечения российских граждан, приближению уровня соц. обеспечения и обслуживания к европейским и мировым стандартам, принятым в развитых странах.

В 2003 году Путин подписал закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Граждане России получили возможность управлять своими пенсионными накоплениями.

Непрофессиональный уровень СР – это добровольная (благотворительная) помощь- безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и других ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общностей, попавших в трудную жизненную ситуацию.. Профессиональная соц. работа реализуется через функционирование целого ряда специализаций, направленных на решение конкретных проблем человека (медицинских, юридических, экономических, воспитательных). Теория в основном предоставлена в профессиональной деятельности. В непрофессиональной деятельности преобладают умения, традиции, обычаи, обыденные знания.

Становление и развитие профессиональной СР (осуществляемой систематически людьми, получившими специальное, среднее специальное или высшее образование) в настоящее время также сочетается с непрофессиональной социальной работой, которую ведут отдельные люди, те или иные организации и учреждения путем оказания разовой помощи, благотворительности и т.д.

Принятие федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях" (январь 1996 г.) способствовало развитию российского "третьего сектора" – общественных объединений. Главное в деятельности НПО – инициатива граждан, добровольно объединяющихся для решения насущных проблем.

Наряду с трансформировавшимися организациями советского периода (ветеранскими объединениями, профсоюзами, женсоветами, организациями искусства и культуры) возникают (как реакция на неспособность государства решить острые социальные проблемы) организации нового типа, объединяющие энтузиастов, которые стараются помочь себе и другим людям справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Различные категории людей, нуждающиеся в социальной поддержке и одновременно способные сами оказать такую поддержку, объединяются в общественные ассоциации; некоторые из них становятся крупными общественными структурами с сетью филиалов, объединяются в общественные движения.

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!