Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Специфика СР с пожилыми людьми. Организация медико-социального обслуживания пожилых и старых людей



Социально-геронтологическая работа -совокупность медико-социальных, психосоциальных, социальных и социально-правовых мероприятий, направленных на оказание помощи в решении проблем людей пожилого возраста. В социально-геронтологической работе принимают активное участие специалисты различного профиля – медики, психологи, социальные работники, юристы. Социально-геронтологическая работа основывается не только и столько на теоретизировании существующих приемов и способов работы, но и на практическом их применении в процессе оказания помощи. Эта задача возлагается на медицинских сестер, социальных работников, психологов и психотерапевтов, юристов, которые занимаются этим профессионально, и на волонтеров, помогающих безвозмездно.

Нормативно-правовая базу пенсионного обеспечения пожилых граждан: 1) ФЗ от Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (15 декабря 2001 г.), 2)Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (15 декабря 2001 г.).
Система социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов основывается на от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

В каждом направлении социально-геронтологической работы можно выделить ряд наиболее распространенных технологий, применяемых на практике специалистами.

Среди существующего многообразия технологий социально-геронтологической работы наибольшую изученность имеют социальные технологии, в числе которых – социальное обслуживание (на дому, в отделениях дневного пребывания, в стационарных учреждениях), пенсионное обеспечение, оказание различных видов государственной социальной помощи.

В стационарных учреждениях социального обслуживания пожилых граждан предоставляется широкий спектр медицинских и психологических услуг. Медико-социальная работа с пожилыми основывается на оказании медицинской помощи в объеме программ обязательного медицинского страхования. Проживающие в доме-интернате обеспечиваются уходом с учетом состояния здоровья, осуществляется содействие в проведении медико-социальной экспертизы, проводятся реабилитационные мероприятия с учетом индивидуальной программы реабилитации, разработанной специалистами учреждения медико-социальной экспертизы. Администрация стационарного учреждения осуществляет контроль за обеспечением санитарно-гигиенических требований в жилых помещениях, местах общего пользования и к качеству питания.



Важное место в системе психосоциальной помощи занимает психологическое консультирование и психотерапия.

Виды психологического конс-я:

1) возрастно-психологическое консультирование – помощь в принятии старости, поиск новых жизненных ориентиров;

2) семейное психологическое консультирование – предполагает работу и с пожилым человеком, и с его семьей с целью определения социальных ролей каждого члена семьи и социального статуса пожилого человека в семье;

3) профориентационное психологическое консультирование – консультирование по вопросам профессионального самоопределения после выхода на пенсию;

4) индивидуальное психологическое консультирование – передача знаний о стадиях старения, различных моделях поведения в старости, также включает консультирование в особых ситуациях, например в связи с потерей близких.

В геронтологической работе возможно активное использование психотерапевтических методов, среди которых наиболее известны биографический метод, мемуаротерапия, арттерапия, кинотерапия, музыкотерапия, трудотерапия.

Важным направлением социально-геронтологической работы является социально-правовая защита пожилых граждан. Пожилые люди, являясь гражданами Российской Федерации, имеют право на жизнь, на социальное обеспечение, на получение информации и защиту своих прав. Юристы учреждений социальной защиты, да и сами социальные работники призваны информировать своих клиентов о существующих нормах права и способах их реализации.

 

ФЗ N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Социальное обслуживание граждан -деятельность по предоставлению социальных услуг гражданам.



Статья 19. Формы социального обслуживания

1. Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме.

2. Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток.

3. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг, предусмотренных пунктами 1 - 7 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Статья 20. Виды социальных услуг

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг:

1) социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2) социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3) социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4) социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей;

5) социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6) социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

7) услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;

8) срочные социальные услуги.

 

Статья 21. Срочные социальные услуги

1. Срочные социальные услуги включают в себя:

1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;

3) содействие в получении временного жилого помещения;

4) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;

5) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

6) иные срочные социальные услуги.

2. Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

Статья 22. Содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)

1. При необходимости гражданам, в том числе родителям, опекунам, попечителям, иным законным представителям несовершеннолетних детей, оказывается содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение).

2. Социальное сопровождение осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 28 настоящего Федерального закона. Мероприятия по социальному сопровождению отражаются в индивидуальной программе.

Статья 23. Организации социального обслуживания

1. Организациями социального обслуживания являются организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому, полустационарное социальное обслуживание, стационарное социальное обслуживание.

Весь комплекс мер, направленных на медико-социальное обеспечение пожилых людей и инвалидов, можно разделить на несколько основных направлений:

1. Лечебно-организационные мероприятия, направленные на своевременный учет нуждающихся в медико-социальной помощи пациен­тов, изучение их потребностей, оказание ле­чебно-оздоровительных мер, определение так­ тики ведения и этапности оказания помощи, межведомственное сотрудничество.

2. Социально-психологическая работа среди пожилого населения (моральная поддержка, развитие адаптационных возможностей к эле­ментам самообслуживания, ухода, приготовле­ния пищи). Психологическая помощь, прежде всего, должна быть направлена на подготовку пожилого человека к смене социального стату­са в связи с выходом на пенсию, на формирова­ние адаптации к потере близких, болезням, одиночеству, потере дееспособности.

3. Санитарно-просветительная работа с ак­центом на вопросы личной гигиены и гигиены жилища, сведения по профилактике заболева­ний, пропаганды ЗОЖ).

4. Рекомендации по сохранению трудовой и социальной активности (продолжение посиль­ной трудовой деятельности, работа на дому и ведение хозяйства, участие в общественной жизни).

 


 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!