Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальное прогнозирование как метод исследования перспектив развития социальных объектов. Типология социальных прогнозов. Методы социального прогнозирования



Социальное прогнозирование является разновидностью исследования, результатом которых является научное предвидение хода социальных процессов, изменений в системе общественных отношений, преобразования социальных объектов и их структур, динамического развития социальных систем.

Предвидение является общим понятием, объединяющим все разновидности получения информации о будущем. Научное предвидение основано на знании закономерностей развития природы, общества, мышления; интуитивное — на предчувствиях человека, обыденное — на так называемом житейском опыте, связанных с ним аналогиях, приметах и т.п.; религиозное — на вере в сверхъестественные силы, предопределяющие будущее.

Результатом научного предвидения является прогноз. Прогноз – это вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности.

Предвидение затрагивает две взаимосвязанные совокупности форм его конкретизации: относящуюся к собственно категории предвидения — предсказательную (дескриптивную, или описательную) и сопряженную с ней, относящуюся к категории управления — предуказательную (прескриптивную, или предписательную). Предсказание подразумевает описание возможных или желательных перспектив, состояний, решений проблем будущего. Предуказание связано с собственно решением этих проблем, с использованием информации о будущем для целенаправленной деятельности личности и общества. Специфика социального прогнозирования состоит в том, что предвидение социальных явлений и процессов и управление ими тесно связаны. Социальное прогнозирование прямо или косвенно служит повышению эффективности социального управления и регулирования социальных процессов.

ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ (прогнозов).

Типология прогнозов может строиться по различным критериям в зависимости от целей, задач, объектов, предметов, проблем, характера, периода упреждения, методов, организации прогнозирования и т.д. Основополагающим является проблемно-целевой критерий: для чего разрабатывается прогноз? Соответственно различаются два типа прогнозов: поисковые (их называли прежде исследовательскими, изыскательскими, трендовыми, генетическими и т.п.) и нормативные (их называли программными, целевыми).

Поисковый прогноз — определение возможных состояний явления в будущем. Имеется в виду условное продолжение в будущее тенденций развития изучаемого явления в прошлом и настоящем, абстрагируясь от возможных решений, действия на основе которых способны радикально изменить тенденции, вызвать в ряде случаев самоосуществление или саморазрушение прогноза. Поисковый прогноз строится на определенной шкале (поле, спектре) возможностей, на которой затем устанавливается степень вероятности прогнозируемого явления. Такой прогноз отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?



Нормативный прогноз — определение путей и сроков достижения возможных состояний явления, принимаемых в качестве цели. Имеется в виду прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, идеалов, стимулов, целей. При нормативном прогнозировании происходит такое же распределение вероятностей, но уже в обратном порядке: от заданного состояния к наблюдаемым тенденциям. Такой прогноз отвечает на вопрос: какими путями достичь желаемого?

По периоду упреждения — промежутку времени, на который рассчитан прогноз, — различаются оперативные (текущие), кратко-, средне-, долго- и дальнесрочные (сверхдолгосрочные) прогнозы. Оперативный, как правило, рассчитан на перспективу, на протяжении которой не ожидается существенных изменений объекта исследования — ни количественных, ни качественных. Краткосрочный — на перспективу только количественных изменений, долгосрочный — не только количественных, но преимущественно качественных. Среднесрочный охватывает перспективу между кратко- и долгосрочным с преобладанием количественных изменений над качественными, дальнесрочный (сверхдолгосрочный) — перспективу, когда ожидаются столь значительные качественные изменения, что по существу можно говорить лишь о самых общих перспективах развития объекта.

По временному критерию различают краткосрочное (оперативное), среднесрочное (тактическое) и долгосрочное (стратегическое) П.С. В социальных науках краткосрочным считается 1 - 2-летнее прогнозирование, среднесрочным - до 5 лет, долгосрочным - до 10 - 15 лет



Оперативные прогнозы содержат, как правило, детально-количественные оценки, краткосрочные — общие количественные, среднесрочные — количественно-качественные, долгосрочные — качественно-количественные и дальнесрочные — общие качественные оценки.

МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ. В основе прогнозирования лежат три взаимодополняющих источника информации о будущем:

— оценка перспектив развития, будущего состояния прогнози​руемого явления на основе опыта, чаще всего при помощи анало​гии с достаточно хорошо известными сходными явлениями и про​цессами;

— условное продолжение в будущее (экстраполяция) тен​денций, закономерности развития которых в прошлом и на​стоящем достаточно хорошо известны;

— модель будущего состояния того или иного явления, про​цесса, построенная сообразно ожидаемым или желательным изменениям ряда условий, перспективы развития которых до​статочно хорошо известны.

В связи с источниками информации выделяют основные методы прогнозирования. 1. ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ основывается на распространении выводов, сделанных при изучении одной части какого-либо явления (процесса) на другую его часть, в том числе, ненаблюдаемую. Основана на допущении, что некоторые тенденции в развитии социального объекта, проявившиеся в прошлом и настоящем, сохраняются и в будущем.

2. МОДЕЛИРОВАНИЕ. Метод исследования объектов познания на их аналогах – вещественных или мысленных.

3. ЭКСПЕРТИЗА. Применяется при исследовании вопросов с низким уровнем определенности параметров. Это исследование трудноформализованной задачи, которое осуществляется путем формирования мнений специалиста (эксперта), способного восполнить недостаток или несистемность информации по исследуемому вопросу своими знаниями, интуицией, опытом решения сходных задач или опорой на здравый смысл.

+ математические методы

+ Примеры и необходимость прогнозов в социальной работе


Соц проектирование как технология внедрения соц изменений. Понятие, типология и содержание соц проекта.

Социальное проектирование — вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. Социальное проектирование — это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ресурсам.

Социальный проект — это сконструированное инициатором проекта социальное нововведение, целью которого является создание, модернизация или поддержание в изменившейся среде материальной или духовной ценности, которое имеет пространственно-временные и ресурсные границы и воздействие которого на людей признается положительным по своему социальному значению.

Сущность соц проектирования – конструирование желаемого будущего.

Предметы соц проектирования:
Законод-во (с 1995)
Услуга
Новое св-во старой вещи
Новая вещь
Некая организация (соц услуги, реабил центр)
Невещное св-во вещи (мода. Реклама, имидж)
Мероприятия (благотвор , соц акция)

Типология проектов.
Нормальный тип проекта это условное наименование проекта, который соответ 4 признакам: качество, ресурсное обеспечение, сроки реализации, масштаб проекта.

По хар-ру проектируемых изменений:

Инновационный проект ( внедрение принципиально новых разработок), поддерживающий ( решают задачи экологического характера, в том числе в рамках экологии культуры.).

По направлен деят-ти:

Образовательные (задачи, преимущественно связанные с предоставлением образовательных услуг.), научно-технические, культурные (художественные, символические, экзотические и др.).

По особенностям финансир-я:

Инвестиционные проекты (Инвестиция — это вклад собственности в дело с целью извлечения прибыли.), кредитный проект, спонсорский, благотворительный, бюджетный, гранты (А.Невского, Вернадского, Яшина, Ломоносова, Циолковского).

По масштабам реализации:

Микро проект (индивидуальная инициатива, которая получила поддержку и одобрен со стороны)
Малый проект (не предусматривают слишком большого числа потребителей, достаточны просты в управлении, не требуют крупного финансирования.)
Мега проект (В качестве мегапроектов обычно выступают целевые программы, состоящие из взаимосвязанных проектов.)

По срокам реализации:

Краткосрочный (Обычно краткосрочные проекты требуют для своей реализации примерно год, максимум два года.)
Среднесрочны (Обычно среднесрочные проекты осуществляются за 3—5 лет)
Долгосрочный (Такие проекты осуществляются на протяжении 10—15 лет.)
По престижности потребления:

Престиж-проекты (раскрутка товаров потребления)
Псевдо-проекты (кваза-проекты, обладающие всеми признаками норм проекта, но предполагаемые нововведения на самом деле таковыми не явл)
Фикция-проекты

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!