Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила использования ресурсных элементных сметных норм (РЭСН) на работы по ревизии, наладке и испытанию оборудования, приборов и средств автоматики



Ресурсные элементные сметные нормы (РЭСН) затрат труда наладочного персонала на различные виды наладочных работ систе­матизированы по разделам РЭСН и объединены в группы.

Каждому виду наладочных работ соответствует отдельная норма затрат труда, имеющая свой шифр.

Номер шифра каждой нормы затрат труда наладочного персонала состоит из трёх элемен­тов:

Х-У-Z,

где X - номер нормативного документа РЭСН (для всех норм затрат труда, которые представлены в РЭСН, X равен 1);

У - номер группы, включающей норму;

Z - номер нормы.

Единицы измерения норм затрат труда наладочного персонала: чел.-ч.

Кроме норм затрат труда наладочного персонала РЭСН содержит также:

- описание состава работ (перечень работ, предусмотренных в РЭСН для тех или иных групп в составе каждого раздела);

- периодичность проведения наладочных работ для отдельных групп РЭСН, а также рекомендации для применения повышающих (или понижающих) коэффициентов к отдельным нормам затрат труда наладочного персонала, которые установлены в РЭСН;

- рекомендации по определению квалификационного состава звеньев для выполнения наладочных работ по всем группам (для всех норм, которые представлены в РЭСН).

Более подробная информация о составе наладочных работ, периодичности проведения нала­дочных работ, об условиях применения повышающих (или понижающих) коэффициентов к от­дельным нормам затрат труда наладочного персонала, а также рекомендации по определению ква­лификационного состава звеньев для выполнения наладочных работ представлены ниже.

 

3.1.3 Расчетгодовых расходов (издержек) на суммарную заработную плату персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации

 

В рамках курсовой работы предполагается, что оплата труда персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации (ТСА) производится по повременно-премиальной системе.

Расходы на суммарную заработную плату (Ззп) определяются составляющими фонда оплаты труда.

Согласно [Закону Украины "Об оплате труда"] фонд оплаты труда состоит из:



1) фонда основной заработной платы (3осн);

2) фонда дополнительной заработной платы (Здоп);

3) других поощрительных и компенсационных выплат (Здр).

Таким образом, расходы на суммарную заработную плату Ззп персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации составляют:

Ззп = Зосн + Здоп + Здр, грн.

Фонд основной заработной платы включает начисление вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, выработки, обслуживания) по тарифным ставкам, сдельным расценкам или должностным окладам (для руководителей, специалистов, технических служащих), включая в полном объеме внутреннее совместительство.

Фонд дополнительной заработной платы включает доплаты, надбавки к тарифным ставкам (окладам) за труд сверх установленной нормы в размерах, предусмотренных действующим законодательством, премии и вознаграждения, в том числе за выслугу лет, имеющие систематический характер, оплата работы в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни (в размерах, установленных действующим законодательством) и др.

Другие поощрительные и компенсационные выплаты включают вознаграждения и премии, имеющие одноразовый характер, прочие денежные и материальные выплаты, не предусмотренные актами действующего законодательства или которые производятся свыше установленных актами норм (такие доплаты предусматриваются, как правило, коллективным договором в разделе "Оплата труда"). К таким выплатам относятся: вознаграждения по итогам работы за год, одноразовые поощрения к юбилейным датам, премии за содействие изобретательству и рационализации, премии за участие в создании, освоении и внедрении новой техники и технологии и др.



Формы и системы оплаты труда, нормы труда, тарифные сетки, схемы должностных окладов, размеры тарифных ставок, сдельных расценок и должностных окладов, условия применения и размеры надбавок, доплат, премий и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным, региональным и отраслевым соглашениями в соответствии с [Законом Украины "Об оплате труда", раздел III, статья 15].

В условиях действующих предприятий источником исходных данных к расчету фонда заработной платы является, как правило, утвержденное руководством предприятия "Положение об оплате и премировании труда работников ".

Дополнительная заработная плата начисляется пропорционально основной заработной плате в размере надбавок и доплат к тарифным ставкам, предусмотренных действующим законодательством. В расчете принимаем Здоп в размере 50 % от основной заработной платы (3осн).

Другие поощрительные и компенсационные выплаты (Здр) принимаем в размере 10 % от основной заработной платы (3осн ).

Годовой фонд основной заработной платы персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации:

Зосн= , грн.

где j – квалификационный разряд работ (определяется на основе перечня наладочных работ, соответствующих предлагаемому варианту ТСА, с учётом требований к квалификационному составу звена для выполнения соответствующих наладочных работ);

p – общее количество квалификационных разрядов работ по обслуживанию и ремонту предлагаемого варианта ТСА;

Зоснj – годовой фонд основной заработной платы работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту ТСА.

Общее количество квалификационных разрядов работ (p) по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации определяется, исходя из квалификационного состава звеньев для выполнения всех наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА (определяется на основании РЭСН).

Для расчета Зоснj необходимо предварительно определить:

1) Перечень наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА (на основании РЭСН задать самостоятельно не менее 10 видов наладочных работ, с учетом специфики предлагаемого варианта ТСА).

2) Затраты труда персонала на выполнение каждого вида наладочных работ (Фдi, где i – порядковый номер соответствующего вида наладочных работ). Затраты труда персонала определить самостоятельно на основании РЭСН.

В рамках расчетов курсовой работы предполагается, что периодичность проведения нала­дочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА, равна одному году (то есть все виды нала­дочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА, проводятся один раз в год).

3) Квалификационный состав звена для выполнения всех видов наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта технических средств автоматизации (определить самостоятельно на основании РЭСН).

Квалификационный состав звена для выполнения наладочных работ определяется с учетом требований к квалификации персонала, который принимает участие в нала­дочных работах, а также требований к доле участия j-й квалификации (Кj, в %) в общих затратах труда на обслуживание и ремонт ТСА, в соответствии с ресурсными элементными сметными нормами (РЭСН) на обслуживание и ремонт предлагаемого варианта технических средств автоматизации.

Квалификация персонала определяется квалификационным разрядом работ (например: ведущий инженер; инженер I категории; инженер II категории; инженер III категории; слесарь VI разряда; слесарь V разряда; слесарь IV разряда и т.д.).

Перечень нала­дочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА и соответствующие затраты труда персонала на выполнение каждого вида нала­дочных работ (Фдi) сведены в таблицу 3.1.

Суммарные затраты труда наладочного персонала на обслуживание и ремонт ТСА (Фд) составляют:

Фд= , чел.-ч

где i - порядковый номер соответствующего вида наладочных работ;

n – общее количество наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта технических средств автоматизации;

Фдi - общие затраты труда на выполнение i-го вида наладочных работ, чел.-ч.

Квалификационный состав звеньев для выполнения наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА, сведен в таблицу 3.2.

Расчет годового фонда основной заработной платы работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту предлагаемого варианта технических средств автоматизации (Зоснj) осуществляется по формуле:

 

Зоснj = rj ∙ Фдj, грн.

 

где rj – часовая тарифная ставка работника соответствующего j-го разряда, грн./ч;

Фдj – действительный годовой фонд времени работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту предлагаемого варианта ТСА, чел.-ч.

Расчет годового фонда основной заработной платы работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту предлагаемого варианта технических средств автоматизации (Зоснj) сведен в таблицу 3.4.

Действительный годовой фонд времени работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации (Фдj) включает затраты труда персонала j-й квалификации на выполнение всех видов наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта ТСА.

Таким образом, расчет годового фонда времени работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации (Фдj) осуществляется по формуле:

 

Фдj = ,чел.-ч

где i - порядковый номер соответствующего вида наладочных работ;

n – общее количество наладочных работ, предусмотренных в процессе эксплуатации предлагаемого варианта технических средств автоматизации;

дj)i - затраты труда персонала j-й квалификации на выполнение i-го вида наладочных работ, чел.-ч.

Расчет действительного годового фонда времени работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту предлагаемого варианта технических средств автоматизации (Фдj) сведен в таблицу 3.3.

Итоговый расчет годовых издержек на суммарную заработную плату персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации (Ззп) для предлагаемого варианта ТСА сведен в таблицу 3.4.

 

Таблица 3.1 – Определения нормы затрат труда наладочного персонала по видам наладочных работ в соответствии с шифром нормы затрат труда (составлены на основании РЭСН)

 

№ п/п Вид наладочных работ (в соответствии с РЭСН) Шифр нормы затрат труда Раздел Группа Норма Затраты труда наладочного персонала, чел.-ч
Наладка схемы контроля работы очистных и подготовительных забоев 1-289-3
Наладка схем сигнализации с числом источников до 30(реле, автоматов, контакторов и т. д.) 1-210-2
Ревизия и наладка шахтного пускателя напряжением 660В с номинальным током до 250А нереверсивного 1-211-45
Наладка комплекта отдельного (датчик-приемник сигнальный или указательный) 1-211-56
Наладка блока питания БП-11 1-211-57
Ревизия и наладка устройств звуковой сигнализации (гудок «Сирена» и т.д.) 1-213-48
Схемы и устройства сигнализации с применением релейно-контактных элементов с числом точек отбора информации до 30 1-225-33
Ревизия и наладка системы дистанционного управления исполнительным механизмом (электрической, пневматической или гидравлической) двух постов управления 1-379-4
  Итого        

 

Таблица 3.2 – Квалификационный состав звеньев для выполнения наладочных работ в соответствии с нормами РЭСН (Кj, в %)

 

№ раздела РЭСН     Шифр нормы затрат труда     Доля участия работника j-й квалификации в общих затратах труда на обслуживание и ремонт единицы оборудования ( Кj, в %) Σ(в%)    
Ведущий инженер Инженер I кат. Инженер II кат. Инженер III кат. Слесарь VIр. Слесарь Vр. Слесарь IVр.
1-289-3 - - - -
1-210-2 - - - - -
1-211-45 - - - - -
1-211-56 - - - - -
1-211-57 - - - - -
1-213-48 - - - -
1-225-33 - - - -
1-379-4 - - - -

 


Таблица 3.3 – Расчёт действительного годового фонда времени работы работников из числа персонала по обслуживанию и ремонту технических средств автоматизации (Фдj., в чел.-ч)

 

Вид наладочных работ (в соответствии с РЭСН) Шифр нормы затрат труда Затраты труда наладочного персонала (по видам наладочных работ), чел.-ч Действительный годовой фонд времени работы работников j-й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту ТСА по видам наладочных работ (ФДj ), чел.-ч (по ви-дам нала-доч-ных работ) чел.-ч
Ведущий инженер Инженер I кат. Инженер II кат. Инженер III кат. Слесарь VIр. Слесарь Vр. Слесарь IVр.
Наладка схемы контроля работы очистных и подготовительных забоев 1-289-3 63,2     15,8    
Наладка схем сигнализации с числом источников до 30(реле, автоматов, контакторов и т. д.) 1-210-2     9,5   9,5    
Ревизия и наладка шахтного пускателя напряжением 660В с номинальным током до 250А нереверсивного 1-211-45     5,5   5,5    
Наладка комплекта отдельного (датчик-приемник сигнальный или указательный) 1-211-56         3,6   5,4
Наладка блока питания БП-11 1-211-57          
Ревизия и наладка устройств звуковой сигнализации (гудок «Сирена» и т.д.) 1-213-48   0,2   0,8    
Схемы и устройства сигнализации с применением релейно-контактных элементов с числом точек отбора информации до 30 1-225-33   6,3 6,3   8,4    
Ревизия и наладка системы дистанционного управления исполнительным механизмом (электрической, пневматической или гидравлической) двух постов управления 1-379-4     0,4 1,2 2,4    
ИТОГО: 63,2 6,5 101,7 47,2 5,4

Таблица 3.4 – Расчет годового фонда основной заработной платы персонала по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (Зосн) для данного ТСА

 

№ п/п Наименование показателя Обозначение Квалификационный состав работников из числа персонала по обслуживанию и ремонту ТСА по видам наладочных работ (j – квалификационный разряд работников) Σ
Ведущий инженер Инженер I кат. Инженер II кат. Инженер III кат. Слесарь VIр. Слесарь Vр. Слесарь IVр.
1. Часовая тарифная ставка работника соответствующего разряда, грн./ч rj 10,70 8,50 21,13 18,18 15,86
2. Годовой фонд основной заработной платы работников j – й квалификации из числа персонала по обслуживанию и ремонту ТСА (Зоснj), грн. Зоснj 1088,19 997,34 85,64 3214,17
ИТОГО: Годовой фонд основной заработной платы персонала по обслуживанию и ремонту ТСА (Зосн), грн. 3214,17

 

Таблица 3.5 – Расчет годовых издержек на суммарную заработную плату персонала по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (Ззп) для предлагаемого варианта ТСА

 

Наименование показателя Предлагаемый вариант ТСА
Годовой суммарный фонд основной заработной платы персонала по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (3oсн), грн. 3214,17
Годовой суммарный фонд дополнительной заработной платы персонала по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (Здоп), грн 1607,09
Годовой суммарный фонд других поощрительных и компенсационных выплат персоналу по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (Здр ), грн. 321,41
Годовые издержки на суммарную заработную плату персонала по обслуживанию и ремонту средств автоматизации (Ззп ), грн. 5142,67

 


Просмотров 514

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!