Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура и элементы международной финансово-кредитной системы. Международные финансово-кредитные организации, их функции и основные направления деятельности



Международные финансово-кредитные институты представляют собой международные организации, создаваемые на основе межгосударственных соглашений в целях регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики.

Возникновение международных финансово-кредитных институтов обусловлено главным образом развитием процесса глобализации в мировом хозяйстве и усилением нестабильности мировой валютной системы и мировых финансовых рынков. Они были образованы в основном после второй мировой войны и в настоящее время играют значительную роль в развитии сотрудничества стран в области валютно-кредитных и финансовых отношений и в межгосударственном регулировании этих отношений.

Институциональная структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом.

Международные валютно-кредитные и финансовые организации условно можно назвать международными финансовыми институтами. Эти организации объединяет общая цель - развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого всемирного хозяйства. Международные финансовые организации занимают существенное место в развитии финансовых отношений, т.к. это обусловлено следующими причинами:

1.Усиление интернационализации хозяйственной жизни, образование транснациональных корпораций (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ), выходящих за национальные границы.

2.Развитие межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей, в том числе международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

.Необходимость совместного решения проблем нестабильности мировой экономики, включая мировую валютную систему, мировые рынки валют, кредитов, ценных бумаг, золота.

Международные кредитно-финансовые институты преследуют следующие цели:

-объединить усилия мирового сообщества в целях стабилизации международных финансов и мировой экономики;

-осуществлять межгосударственное валютное и кредитно-финансовое регулирование;



-совместно разрабатывать и координировать стратегию и тактику мировой валютной и кредитно-финансовой политики.

Классификация международных организаций может проводиться по различным признакам и критериям, и главными из них являются интересы государств.

В соответствии со своими целями международные кредитно-финансовые институты выполняют следующие функции:

а)предоставление кредитных механизмов;

б)финансирование проектов;

в)оказание финансовой помощи отдельным странам для стабилизации их платежного баланса;

г)благотворительность;

д)проведение форумов для совместного обсуждения различных проблем и путей их решения;

е)исследование мировой экономики и механизмов ее функционирования;

ж)публикация материалов статистического характера.

К институтам глобального типа относится ООН с ее структурой подразделений. Задачами ее в области финансов являются: разрешение споров в соответствии с принципами справедливости и международного права, которые могли бы привести к нарушению мира; обеспечение единого управления экономическим развитием стран.

Ряд организаций ООН носят самостоятельный специализированный характер: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP), Агентство по гарантиям многосторонних инвестиций. Отдельно стоит Банк международных расчетов (БМР), основанный в 1930 году.

Другие институты имеют региональный характер: Лига арабских государств, Европейский союз и т.д [1, с. 383].

Таким образом, можно сказать, что международные институты разделяются на глобальные (МВФ, МБРР), которые функционируют на уровне мировой экономики, и региональные (ЕС), ведущие деятельность на определенной территории и с присущими ей экономическими условиями и особенностями.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!