Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Статическое и динамическое финансовое состояние. Внутренний и внешний анализ финансового состояния



Концепция статического баланса основана на принципе «фиктивной ликвидации фирмы», согласно которому, подобно продаже имущества, проводится инвентаризация и переоценка активов. Целью статического баланса является отражение способности организации оплачивать свои долги. При этом актив рассматривается как имущество, необходимое для покрытия долгов, а пассив – совокупность таких долгов перед кредиторами.

Статические балансы бухгалтерскую информацию показывают на заранее установленную или определенную дату, и, следовательно, в таких балансах отражается состояние активов и обязательств организации не в динамике, а как результат деятельности организации за какой-либо период.

К статическим балансам относятся:

Отчетные балансы, составляемые по унифицированным формам. В их число входят годовые и промежуточные (квартальные) балансы. Это наиболее распространённый вид статического баланса.

Сводные и отдельные балансы, которые составляют и представляют в рамках группы взаимосвязанные организации или организации, имеющие филиалы и представительства, дочерние и зависимые общества. Данный вид балансов в определенной степени относится к отчетным, так как сводная бухгалтерская отчетность представляется в порядке и в сроки, установленные для обычной бухгалтерской отчетности. Сводная отчетность составляется и представляется головной организацией. Разновидность сводного баланса - сводно-консолидированный баланс.

Реорганизационные балансы – балансы, составляемые в связи с реорганизацией хозяйственных обществ и товариществ. Разновидностями этого вида балансов являются:

  • объединительные балансы, в которых аккумулируется информация о деятельности обществ или товариществ, прошедших реорганизацию в форме объединения;
  • разделительные балансы, которые представляют собой два или более балансов, составленных на основе разделения обществ или товариществ или выделения одних обществ и товариществ из других.

Вступительные балансы, составляются на дату создания организации. Они фиксируют данные о составе и стоимости имущества, а также о состоянии расчетов с учредителями на момент создания организации.

Теория динамического баланса развивалась последовательно с XIV по XX в. практически одновременно со статической. Как завершенная учетная концепция динамическая балансовая теория сформировалась в начале XX века. благодаря трудам немецкого ученого-экономиста Э.Шмаленбаха [1,c.33].Основополагающий принцип динамической концепции – непрерывность деятельности организации, где прибыль рассматривается как главный показатель благополучия организации и является главной категорией всей экономики. Таким образом, целью динамического баланса является исчисление финансового результата и отражение эффективности, или неэффективности работы организации.



Динамические балансыпредназначены для отражения изменений показателей в деятельности организации за какой-либо период. Большая часть динамических балансов предназначена для оперативного управления производственной или иной экономической деятельностью организации. Примерами таких балансов являются оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Информация в таких балансах обобщается ежемесячно.

К динамическим балансам относятся следующие виды балансов:

  • Реформационные балансы. Они составляются в конце отчетного года с целью проанализировать реформацию данных об имущественном состоянии организации и её финансовых результатах.
  • Ликвидационные балансы составляются в процессе процедуры ликвидации организации. Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда финансовые показатели организации свидетельствуют о высокой вероятности наступления банкротства.
  • Рабочие балансы составляют по произвольным формам и используют, чтобы оперативно отслеживать динамику данных о различных сторонах производственной, торговой или управленческой деятельности. К числу таких балансов относятся оборотные балансы и оборотные ведомости, которые могут составляться по всему перечню имущества

Анализ финансового состояния является составной частью финансового анализа и анализа хозяйственной деятельности. Анализ финансового состояния является важнейшим условием успешного управления финансами предприятия.

Финансовое состояние характеризуется совокупностью показателей, отражающих наличие, размещение и использования ресурсов, финансовую устойчивость и ликвидность баланса. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.



Анализ финансового состояния делится на внутренний и внешний.

Внешний анализ проводится контрагентами и партерами: учредителями и инвесторами с целью изучения эффективности использования ресурсов; банками для оценки условий кредитования и определения степени риска; поставщиками для определения сроков платежей; налоговыми органами для разработки сроков поступления денежных средств в бюджет. Назначение внешнего анализа состоит в общей оценке имущественного и финансового состояния предприятия. Исполнителями и пользователями внешнего анализа являются собственники, участники РЦБ, налоговые службы, кредиторы, инвесторы и тд. Базовое информационное обеспечение – бух.отчётность. Характер предоставляемой информации – общедоступная аналитическая информация. Степень унификации методики анализа – достаточно высокая возможность унификации процедур и алгоритмов. Доминирующий временной аспект анализа –ретроспективный и перспективный.

Внутренний анализ проводится специалистами предприятия, его результаты используют для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Основное назначение внутреннего анализа состоит в исследовании причин сложившегося финансового состояния и разработке мероприятий по эффективному размещению собственных и заемных средств, планомерному поступлению денежных средств; в оценке эффективности использования основных фондов и оборотных средств.Исполнителями и пользователямивнутреннего анализа является управленческий персонал предприятия. Базовое информационное обеспечение – регламентированные и нерегламентированные источники информации. Характер предоставляемой информации – детализированная аналитическая информация конфиденциального характера. Степень унификации методики анализа – индивидуализированные разработки. Доминирующий временной аспект анализа – оперативный.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!