Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функции и классификация видов рынка ценных бумаг. Инфраструктура РЦБ: институциональная, законодательная и правовая. Участники рынка ценных бумаг и их характеристика



В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Регулирование рынка ценных бумаг закреплено в Законе "О рынке ценных бумаг".Основой рынка ценных бумаг является товарный рынок, деньги и денежный капитал.

Классификация видов рынков ценных бумаг :

- Международные и национальные рынки ценных бумаг;

- Национальные и региональные (территориальные) рынки;

- Рынка конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.)

- Рынка государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;

- Рынки первичных производственных ценных бумаг.

Основными рынками, на которых преобладают финансовые отношения, является:

- Рынок банковских капиталов,

- Рынок ценных бумаг,

- Валютный рынок,

- Рынок страховых и пенсионных фондов.

Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. К общерыночным функциям относятся такие, как:

- Коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;

- Ценовая функция, т.е. рынок обеспечивает процесс складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.;

- Информационная функция, т.е. рынок производит и дроводит до своих участников рыночную информацию об обьектах торговли и участниках;

- Регулирующая функция, т.е. рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления и т.д.

К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:

- Перераспределительную функцию;

- Функцию страхования ценных и финансовых рисков.

- Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:

- Перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;

- Перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;

- Финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.

Составная часть рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделить рынки:



Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами;это первая стадия процесса реализация ценный бумаги; это первое проявление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями.

Вторичный рынок - это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течении всего срока существования ценной бумаги.

Организованный рынок ценных бумаг - это их обращение на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредниками-участниками рынка по поручению других участников рынка. Неограниченный рынок - это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил.

Биржевой рынок - это и торговля ценными бумагами на фондовых биржах.Внебиржевой рынок-это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу. Биржевой рынок - это всегда организованный рынок ценных бумаг, т.к. торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляется на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

Кассовый рынок ценных бумаг (иностранное название "кэш"-рынок, или "спот"-рынок) - это рынок с немедленным исполнением сделок в течении 1-2 рабочих дней.



Срочный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком исполнения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

Важным фактором, определяющим характер рынка ценных бумаг, является его инфраструктура. Законодательная, правовая и институциональная инфраструктуры создают основу для эффективной и стабильной работы ранка ценных бумаг.

Институциональная инфраструктура включает элементы, обеспечивающие возможность функционирования фондового рынка: посредников для проведения всех видов операций с ценными бумагами и действий с их потенциальными покупателями; информационно-технические системы и технологии для проведения на биржевом и внебиржевом рынках ценных бумаг операций, связанных с ценными бумагами и клиентурой; финансово-аудиторские, консультационные функции и соответствующие субъекты, непосредственного участия в торговле ценными бумагами не принимающие, но обеспечивающие принятие решений по инвестированию и оценивающие полученные результаты.

Законодательная инфраструктура состоит из исполнительных органов государственной власти, отвечающих за организацию и функционирование фондового рынка; частных саморегулирующихся структур (фондовые биржи, всевозможные самостоятельные организации корпоративного характера); собственно норм этих корпоративных организаций.

Правовая инфраструктура имеет черты сходства с законодательной инфраструктурой, но в отличие от последней выходит за рамки корпоративных норм и ограничений. Правовая инфраструктура охватывает весь спектр взаимоотношений и норм между участниками рынка, как по горизонтали, так и по вертикали. Система нормативные актов вместе с методикой их функционирования призвана обеспечить эффективное, быстрое, признанное всеми решение споров между участниками рынка ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг - это юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; т.е. те, кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг (рис. 2).

По функциональному назначению можно выделить следующие основные группы участников рынка ценных бумаг: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники; организации, обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирования и контроля.

Рис. 2. Участники рынка ценных бумаг

Эмитент - это юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими. Эмитенты представляют тех участников фондового рынка, которые заинтересованы в привлечении инвестиционных ресурсов путем выпуска, как правило, облигаций и иных долговых финансовых инструментов.

Фондовые посредники - это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами на рынке ценных бумаг (дилеры, брокеры).

Организации, обслуживающие функционирование рынка ценных бумаг, включают:

o организаторов рынка ценных бумаг (фондовые биржи или небиржевые организаторы рынка);

o расчетные палаты, клиринговые центры;

o депозитарии;

o регистраторов;

o информационные органы или организации.

Участник рынка ценных бумаг может находиться либо в роли покупателя, либо в позиции продавца, либо только обслуживать рыночные процессы.

Эмитент поставляет на фондовый рынок товар - ценную бумагу, качество которой определяется его статусом и финансовыми результатами его деятельности. Он постоянно присутствует на рынке, оперирует своими ценными бумагами, осуществляя их выкуп или продажу.

Инвестор - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности (собственник) или ином вещном праве (владелец). Современный экономический словарь трактует понятие инвестор как "юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты.

Инвесторы обычно не просто вкладывают капитал в дело, подобно бизнесменам, но осуществляют долговременные вложения в достаточно крупные проекты, связанные со значительными производственными, технологическими преобразованиями, новшествами. В качестве инвесторов выступают государство, регионы, организации, предприятия, предприниматели, частные лица, игроки на рынке ценных бумаг".

По цели инвестирования инвесторы подразделяются на стратегических и портфельных.

Стратегический инвестор - это инвестор, заинтересованный в приобретении крупного пакета акций, для того чтобы участвовать в управлении или получить контроль над акционерным обществом. Стратегический инвестор предполагает расширение сферы влияния, приобретение контроля в перераспределении собственности.

Портфельный инвестор может рассчитывать только на доход принадлежащих ему ценных бумаг. Он постоянно должен решать вопросы, что, как, где и когда покупать. При этом ему необходимо определить цель вложения средств в ценные бумаги, степень риска при инвестировании ресурсов, сохранение, безопасность вложения и высокий уровень доходности при соответственно высоком уровне риска вложений.

Понятие финансов предприятия. Характеристика и содержание финансовых отношений. Функции финансов предприятий.

Финансы предприятия - это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег: на их основе на предприятиях функционируют различные денежные фонды.

Финансовые отношения предприятия состоят из четырех групп

1. Самая большая по объему денежных платежей группа - это отношения предприятий друг с другом, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и прибыль.

2. включает отношения между филиалами, цехами, отделениями, бригадами и т.д., а также отношения с рабочими и служащими. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Роль их состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими - это заработная плата.

3. включает отношения по поводу образования и использования централизованных денежных фондов, которые в условиях рыночных отношений являются обьективной необходимостью. Особенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансово импортных операций, научных исследований, в том числе маркетинговых. Внутриотраслевое перераспределение денежных средств, как правило, на возвратной основе играет важную роль и способствует оптимизации средств предприятий.

4. Налоговая, а также кредитная и таможенная политика в основном должна быть направлена на снижение темпов инфляции через поддержку производства и развитие инвестиций. В частности, во многих странах определенная часть или весь прирост производства налогами не облагается. Это выгодно и предприятиям и государству, так как налоги от таких предприятий поступают в полном обьеме, а через год резко увеличиваются.

Отношения со страховым звеном финансовой системы состоит из перечислений средств на социальное и медицинское страхование имущества предприятий.

Финансовые отношения предприятий с банками строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении получения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов.

Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком предполагают операции с ценными бумагами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!