Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Полезные эффекты бета-адреноблокаторов



Чтобы понимать, чего мы можем достигнуть от применения бета-адреноблокаторов, надо разобраться в эффектах, возникающих при стимуляции и блокаде адренорецепторов.

 

Схема регуляции сердечной деятельности.

Адренорецепторы и действующие на них катехоламины [адреналин, норадреналин, дофамин], а также надпоченики, выделяющие адреналин и норадреналин прямо в кровеносное русло, объединяют всимпатоадреналовую систему (САС). Активация симпатоадреналовой системы происходит:

· у здоровых людей при стрессе,

· у больных при ряде заболеваний:

o инфаркт миокарда,

o острая и хроническая сердечная недостаточность (сердце не справляется перекачивать кровь, и возникают сердцебиение, одышка, отеки),

o артериальная гипертензия и др.

Бета1-адреноблокаторы ограничивают эффекты адреналина и норадреналина в организме, тем самым приводя к 4 важнейшим эффектам:

1. уменьшению силы сокращений сердца,

2. снижению частоты сердечных сокращений (ЧСС),

3. уменьшению проводимости в проводящей системе сердца,

4. снижению риска аритмий.

Теперь подробнее по каждому пункту.


Уменьшение силы сердечных сокращений

Уменьшение силы сердечных сокращений приводит к тому, что сердце выталкивает кровь в аорту с меньшей силой и создает там меньший уровень систолического (верхнего) давления. Снижение силы сокращений уменьшает работу сердца и, соответственно, потребность миокарда в кислороде.


Снижение ЧСС

Снижение ЧСС позволяет сердцу больше отдыхать. Это, пожалуй, важнейший из законов работы сердца, о которых я писал раньше. Во время сокращения (систолы) мышечная ткань сердца не кровоснабжается, поскольку коронарные сосуды в толще миокарда пережаты. Кровоснабжение миокарда возможно только в период его расслабления (диастолу). Чем выше ЧСС, тем меньше общая продолжительность периодов расслабления сердца. Сердце не успевает полноценно отдыхать и может испытывать ишемию (недостаток кислорода).

Итак, бета-адреноблокаторы уменьшают силу сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде, а также удлиняют период отдыха и кровоснабжения сердечной мышцы. Именно поэтому бета-блокаторы оказывают выраженное противоишемическое действие и часто используются для лечения стенокардии, которая является одной из форм ИБС (ишемической болезни сердца). Старое название стенокардии — грудная жаба, по-латински angina pectoris, поэтому противоишемическое действие также называют антиангинальным. Теперь вы будете знать, что такое антиангинальное действие бета-адреноблокаторов.



Обратите внимание, что среди всех классов кардиологических лекарств бета-адреноблокаторы без ВСА лучше всех снижают ЧСС (частоту сердечных сокращений). По этой причине при сердцебиении и тахикардии (ЧСС выше 90 в минуту) в первую очередь назначаются именно они.

Поскольку бета-блокаторы снижают работу сердца и артериальное давление, они противопоказаны в ситуациях, когда сердце не справляется со своей работой:

· тяжелая артериальная гипотония (АД меньше 90-100 мм рт. ст.),

· острая сердечная недостаточность (кардиогенный шок, отек легких и др.),

· ХСН (хроническая сердечная недостаточность) в стадии декомпенсации.

Любопытно, что бета-блокаторы должны обязательно использоваться (параллельно с тремя другими классами лек. препаратов — ингибиторами АПФ, сердечными гликозидами, мочегонными) в лечении начальных стадий хронической сердечной недостаточности. Бета-блокаторы защищают сердце от чрезмерной активации симпатоадреналовой системы и увеличивают продолжительность жизнипациентов. Более подробно я расскажу о современных принципах лечения ХСН в теме про сердечные гликозиды.




Снижение проводимости

Снижение проводимости (снижение скорости проведения электрических импульсов по проводящей системе сердца) как один из эффектов бета-блокаторов также имеет большое значение. При некоторых условиях бета-блокаторы могут нарушить предсердно-желудочковую проводимость (замедлится проведение импульсов от предсердий к желудочкам в AV-узле), что станет причиной атриовентрикулярной блокады (AV-блокады) различной степени (от I до III).

 

Диагноз AV-блокады разных степеней тяжести ставится по ЭКГ и проявляется одним или несколькими признаками:

1. постоянным или циклическим удлинением интервала P—Q больше 0.21 с,

2. выпадением отдельных желудочковых сокращений,

3. снижением ЧСС (обычно от 30 до 60).

 

Стабильно увеличенная длительность интервала P—Q от 0.21 с и выше.

 

а) периоды постепенного удлинения интервала P—Q с выпадением комплекса QRS;
б) выпадение отдельных комплексов QRS без постепенного удлинения интервала P—Q.

 

Выпадает не менее половины желудочковых комплексов QRS.

 

Импульсы от предсердий к желудочкам вообще не проводятся.

Отсюда совет: если у пациента пульс стал реже 45 ударов в минуту или появилась необычная неравномерность ритма, нужно сделать ЭКГ и, скорее всего, скорректировать дозу препарата.

В каких случаях повышен риск возникновения нарушений проводимости?

1. Если бета-адреноблокатор назначается пациенту с брадикардией (ЧСС ниже 60 в минуту),

2. если изначально имеется нарушение атриовентрикулярной проводимости (повышено время проведения электрич. импульсов в AV-узле более 0.21 c),

3. если у пациента индивидуально высокая чувствительность к бета-блокаторам,



4. если превышена (неправильно подобрана) доза бета-адреноблокатора.

Для профилактики нарушений проводимости нужно начинать с небольших доз бета-блокатора и повышать дозировку постепенно. При возникновении побочных эффектов бета-адреноблокатор нельзя отменять резко из-за риска тахикардии (сердцебиения). Нужно уменьшить дозировку и отменять препарат постепенно, в течение нескольких дней.

Бета-адреноблокаторы противопоказаны, если у пациента имеются опасные отклонения на ЭКГ, например:

· нарушения проводимости (атриовентрикулярная блокада II или III степени, синоатриальная блокада и др.),

· слишком редкий ритм (ЧСС меньше 50 в минуту, т.е. резкая брадикардия),

· синдром слабости синусового узла (СССУ).


Снижение риска аритмий

Прием бета-адреноблокаторов приводит к снижению возбудимости миокарда. В сердечной мышце становится меньше очагов возбуждения, каждый из которых способен привести к сердечной аритмии. По этой причине бета-блокаторы эффективны при лечении экстрасистолии, а также для профилактики и лечения наджелудочковых и желудочковых нарушений ритма. Клинические исследования показали, что бета-блокаторы значительно снижают риск развития фатальных (смертельных) аритмий (например, фибрилляции желудочков) и потому активно используются для профилактики внезапной смерти, в том числе при патологическом удлинении интервала Q—T на ЭКГ.

Любой инфаркт миокарда из-за болей и некроза (отмирания) участка мышцы сердца сопровождается выраженной активацией симпатоадреноловой системы. Назначение бета-блокаторов при инфаркте миокарда (если нет указанных выше противопоказаний) существенно снижает риск внезапной смерти.

Показания к применению бета-блокаторов:

· ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность),

· профилактика аритмий и внезапной смерти,

· артериальная гипертензия (лечение повышенного АД),

· другие заболевания с повышением активности катехоламинов [адреналин, норадреналин, дофамин] в организме:

1. тиретоксикоз (гиперфункция щитовидной железы),

2. алкогольная абстиненция (лечение запоя) и др.

 


Просмотров 1663

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!