Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Препараты другой химической структуры (небензодиазепины)




Зопиклон (Имован, Пиклодорм).

Золпидем (Ивадал, Санвал).

Блокаторы Н1 – гистаминовых рецепторов.

Доксиламин (Донормил).
II. Снотворные средства с наркотическим типом действия.
Производные барбитуровой кислоты (барбитураты).
Фенобарбитал (Люминал).
Алифатические соединения.
Хлоралгидрат.


§ Классификация снотворных средств по продолжительности действия

Химическая группа или класс препаратов МНН
короткого действия (1-5 ч) средней продол­жительности действия (5—8 ч) длительного действия (более 8 ч)
Барбитураты     Фенобарбитал.
Бензодиазепины Триазолам,Мидазолам. Темазепам. Флунитразепам, эстазолам, нитразепам,диазепам.
Циклопирролоны Зопиклон.    
Имидазопиридины Золпидем.    
Производные глицерола     Мепробамат.
Альдегиды   Хлоралгидрат.  
Седативные нейролептики     Хлорпромазин, Клозапин, Хлорпротиксен,Промазин, Левомепромазин, Тиоридазин.
Седативные антидепрессанты   Пипофезин, Бензоклидин. Амитриптилин, Флуацизин.
Антигистаминные препараты     Дифенгидрамин, Гидроксизин, Доксиламин,Прометазин.
Бромуреиды     Бромизовал.
Тиазоловые производные Клометиазол.    

 

§ Фармакокинетика

Барбитураты быстро всасываются, хорошо растворяются в жи­рах, частично связываются с альбуминами плазмы крови, легко про­никают через тканевые барьеры, в том числе и плацентарный, в небольшом количестве секретируются с грудным молоком.

Барби­тураты — мощные индукторы цитохрома Р450, стимулируют мик-росомальное окисление, повышают активность таких ферментов, как синтетаза дельта аминолевулиновой кислоты, печёночная глюкуронил трансфераза и связывающий билирубин Y-протеин. Ин­дукцию микросомальных ферментов после введения барбитуратов отмечают через 10 ч, скорость ферментативных реакций возрастает в несколько раз. Поэтому барбитураты могут снижать клиническую эффективность непрямых антикоагулянтов, хинидина, хлорпрома-зина, фенилбутазона, стероидных гормонов, трициклических ан­тидепрессантов, пероральных контрацептивов, а также некоторых антибиотиков и сульфаниламидов. При регулярном приёме барби­туратов признаки кумуляции отмечают на 4—5-й день, поэтому при лечении ими необходимо делать перерывы на 1—2 дня. К барби­туратам постепенно развивается толерантность. При нарушении функций почек и печени вероятность кумуляции барбитуратов повышается.



Из короткодействующих производных бензодиазепина триазолам вызывает наибольшее количество побочных явлений (усиление тре­воги, агрессивности, психотической симптоматики, антероградную амнезию, нарушения памяти, рецидив бессонницы после отмены препарата), а темазепам достаточно медленно всасывается, что зат­рудняет его использование при нарушении засыпания.

Зопиклон и золпидем быстро всасываются из ЖКТ. Их пиковые концентрации в плазме крови отмечают через 1,5—2 ч, снотворное действие развивается в пределах 30 мин после приёма. Биодоступ­ность зопиклона равна 80%, что позволяет предположить отсутствие у него эффекта первого прохождения через печень. Биодоступность золпидема составляет 66%. Распределение препаратов по органам и тканям происходит довольно быстро. Препараты не образуют ак­тивных метаболитов. Т зопиклона составляет 3,5—6 ч, а золпиде­ма — 1,5—4 ч, поэтому их можно назвать снотворными быстрого и короткого действия. При тяжёлой печёночной недостаточности Т золпидема увеличивается и составляет у пациентов с циррозом пе­чени в среднем 11ч.



 

§ Место в терапии

 

§ Противопоказания

Возраст до 15 лет, беременность, лактация, выраженная дыхатель­ная недостаточность, повышенная чувствительность к препаратам.

 

§ Побочные эффекты

Побочные эффекты наблюдают чаще при длительном примене­нии снотворных средств.
Наиболее часто отмечают:

Остаточные явле­ния или симптомы последействия, характеризующиеся повышенной сонливостью в течение дня;

Снижением работоспособности, концен­трации внимания, ухудшением настроения.

Эти симптомы иногда называют поведенческой токсичностью препарата, затрудняющей выполнение работ, требующих концентрации внимания и быстрых реакций.

Поведенческая токсичность более выражена у снотворных с длительным Т½.

Хлоралгидрат оказывает выраженное раздражаю­щее действие на слизистую оболочку ЖКТ, имеет очень небольшую широту терапевтического действия, а также часто вызывает кожные аллергические реакции.

Нередко при приёме снотворных средств, преимущественно бензодиазепиновых производных, отмечают нарушения памяти в виде антероградной амнезии.

 

Глюкокортикоиды системные и ингаляционные. Классификация. Механизм действия. Фармакодинамика, фармакокинетика. Показания, абсолютные и относительные противопоказания, побочные эффекты. Возможные взаимодействия с препаратами других групп. ВВЕДЕНИЕ

Глюкокортикоиды являются стероидными гормонами, которые вырабатываются в коре надпочечников. Данный термин относится также к полусинтетическим препаратам, таким как преднизолон, дексаметазони другие, которые представляют собой производные гидрокортизона, наиболее активного природного глюкокортикоида.

В коре надпочечников синтезируются два глюкокортикоида: кортизон и гидрокортизон (кортизол). Кортизон - биологически неактивное соединение, которое в печени превращается в гидрокортизон. Оба природных глюкокортикоида обладают минералокортикоидной активностью, но более слабой, чем истинные минералокортикоиды.

 

Рисунок 1. Регуляция функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.

 

Контроль за продукцией глюкокортикоидов осуществляет гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Ключевым органом в регуляции синтеза глюкокортикоидов является гипоталамус, который реагирует на два стимула: уровень гидрокортизона в плазме крови и стресс (рис. 1). При низком уровне глюкокортикоидов крови или стрессовом воздействии (травма, инфекция, физическое напряжение и другие) гипоталамус вырабатывает кортикотропин-рилизинг-фактор (кортиколиберин), который стимулирует выброс адренокортикотропный гормон (АКТГ) из гипофиза. Под действием АКТГ в надпочечниках синтезируются глюкокортикоиды и минералокортикоиды. При избытке глюкокортикоидов в крови гипоталамус прекращает продуцировать кортикотропин-рилизинг-фактор. Таким образом, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система функционирует по механизму отрицательной обратной связи.

У взрослого человека в обычных условиях в сутки вырабатывается 10-30 мг гидрокортизона, но при стрессе продукция его может возрастать до 250 мг. У детей суточная выработка гидрокортизонасоставляет около 12 мг/м2 поверхности тела.

Выход глюкокортикоидов из надпочечников в кровь в течение суток происходит не равномерно, а в виде 8-12 импульсов, которые подчиняются циркадному ритму. Особенностью циркадного ритма глюкокортикоидов является то, что максимальная секреция гидрокортизона происходит в ранние утренние часы (6-8 часов) с резким ее снижением в вечерние и ночные часы.

 

ФАРМАКОДИНАМИКА

 

Механизм действия

После прохождения через мембрану клетки глюкокортикоиды в цитоплазме связываются со специфическим стероидным рецептором. Активированный комплекс "глюкокортикоид-рецептор" проникает в ядро клетки, соединяется с ДНК и стимулирует образование информационной РНК. В результате трансляции РНК на рибосомах синтезируются различные регуляторные белки. Одним из важнейших является липокортин, который ингибирует фермент фосфолипазу-А2 и, тем самым, подавляет синтез простагландинов и лейкотриенов, играющих ключевую роль в развитии воспалительной реакции.

Таким образом, для проявления полного эффекта глюкокортикоидов необходимо несколько часов. Максимум фармакологической активности глюкокортикоидов приходится на тот период времени, когда их пиковые концентрации в крови уже позади. Следует, однако, учитывать, что до конца механизм действия глюкокортикоидов не раскрыт.

 

Основные эффекты

Водно-электролитный обмен

Замедление выделения из организма натрия и воды за счет увеличения реабсорбции в дистальном отделе почечных канальцев. Усиление выведения калия. Эти минералокортикоидные эффекты в большей степени присущи природным глюкокортикоидам (кортизону и гидрокортизону), в меньшей – полусинтетическим (преднизону, преднизолону, метилпреднизолону). У фторированных препаратов – триамцинолона,дексаметазона и бетаметазона – минералокортикоидная активность отсутствует.

Углеводный обмен

Стимуляция глюконеогенеза в печени, уменьшение проницаемости мембран для глюкозы, гипергликемия, глюкозурия вплоть до развития стероидного диабета. Таким образом, глюкокортикоиды являются контринсулярными гормонами.

Белковый обмен

Угнетение синтеза белка, усиление процессов катаболизма, особенно в коже, в мышечной и костной тканях. Это проявляется похуданием, мышечной слабостью, атрофией кожи и мышц, стриями, кровоизлияниями, замедлением заживления ран. Как следствие распада белкового матрикса костей и гипокальциемии развивается остеопороз.

Жировой обмен

Перераспределение подкожной жировой клетчатки по кушингоидному типу вследствие того, что в тканях конечностей преобладает липолиз, а в тканях груди, шеи, лица, плечевого пояса – липогенез.

Обмен кальция

Глюкокортикоиды угнетают всасывание кальция в кишечнике, способствуют выходу кальция из костной ткани и усиливают его почечную экскрецию. В результате могут развиваться гипокальциемия и гиперкальциурия.

Сердечно-сосудистая система

Глюкокортикоиды повышают чувствительность адренорецепторов к катехоламинам, усиливают прессорное действие ангиотензина-II. Они уменьшают проницаемость капилляров, поддерживают нормальный тонус артериол, сократимость миокарда. Недостаточность коры надпочечников характеризуется низким сердечным выбросом, расширением артериол, слабой реакцией на адреналин. В сочетании с гиповолемией, вызванной дефицитом минералокортикоидов, эти изменения могут вести к сосудистому коллапсу.


Просмотров 542

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!