Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды и система гражданско-правовых договоров



Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другой в порядке правопреемства или наследование или иным образом, если они не изъяты из гражданского оборота, или не ограниченные в обороте, или не является неотъемлемыми от физической ли юридического лица. 2 вещью является предмет вещественного мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности. . К неподвижным вещей (недвижимое имущество, недвижимость) принадлежат земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых является невозможным без их обесценения и изменения их назначения. . Право собственности но другие вещественные права на неподвижные вещи, ограничение этих прав, их возникновения, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Вещи делимые и неделимые1. Делимой является вещь, какую можно разделить без потери ее целевого назначения. 2. Неделимой является вещь, которую нельзя разделить без потери ее целевого назначения. 1. Вещь является определенной индивидуальными признаками, если она наделена только ей свойственными признаками, которые выделяют ее среди других однородных дел, индивидуализируя ее. Вещи, определенные индивидуальными признаками, являются незаменимыми. 2. Вещь является определенной родовыми признаками, если она имеет признаки, свойственные всем вещам того же рода, и измеряется числом, весом, мерой. Вещь, что имеет лишь родовые признаки, является заменимой. 1. Если несколько вещей образуют единственное целое, что дает возможность использовать его по назначению, они считаются одной вещью (сложная вещь).

78. Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право сделать правочин от имени второй стороны, которую она представляет. 2. Не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем правочинів. 3. Представительство возникает на основании договору, закона, акта органа юридического лица но из других оснований, установленных актами гражданского законодательства. Представительство за законом1. Родители (усыновители) является законными представителями своих малолетних но несовершеннолетних детей. 2. Опекун является законным представителем малолетнего лица и физического лица, признанного недееспособной. 3. Законным представителем в случаях, установленных законом, может быть другое лицо. . Коммерческое представительство является лицо, которое постоянно и самостоятельно выступает представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. 3. Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены письменным договором между ним и лицом, которого он представляет, или доверенностью. 4. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом.



83. 1. Сроком является определенный период в времени, из спливом которого связанное действие или событие, которое имеет юридическое значение. 2. Сроком является определенный момент в времени, с наступлением которого связанное действие или событие, которое имеет юридическое значение. 3. Срок и срок могут быть определены актами гражданского законодательства, правочином или решением суда. 1. Срок определяется годами, месяцами, неделями, днями или часами. 2. Срок определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неминуемо наступить.

84. Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. 1. Общая исковая давность устанавливается длительностью в три года. Специальная исковая давность1. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длилась в сравнении с общей исковой давностью. 2. Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям: 1) о взыскании неустойки (штрафу, пене);

89. Возникновение авторского права1. Авторское право возникают с момента создания произведению. 2. Лицо, которое имеет авторский правый, для извещения о своих правах может использовать специальный знак, установленный законом. . Автору произведения принадлежат личные неимущественные права, установленные статьей 423 этого Кодекса, а также право: 1) требовать указания своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно; 2) запрещать указание своего имени в связи с использованием произведения; 3) избирать псевдоним в связи с использованием произведения; . Объектами авторского права являются произведения, а именно: 1) литературные и художественные произведения, в частности: романы, поэмы, статьи и другие письменные произведения; лекции, речи, проповеди и другие устные произведения; драматичные, музыкально драматичные произведения, пантомимы, хореографические, другие сценические произведения; музыкальные произведения (с текстом или без текста); аудиовизуальные произведения;



Право интеллект собственности - это право личности на результат интеллект творческой деятельности или на другой объект права интеллект собственности, определенный ГК. 2. Право интеллект собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности но (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых относительно определенных объектов права интеллектуальной собственности определяется ГК. 3. Право интеллектуальной собственности является нерушимым. Никто не может быть лишен права интеллектуальной собственности или ограниченный в его осуществлении, кроме случаев, предусмотренных законом.

Виды и система гражданско-правовых договоров

Договором признается соглашение двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Договор является одной из самых распространенных оснований возникновения обязательства и представляет собой разновидность сделки. Понятие «сделка» шире понятия «договор».Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Любой договор всегда является сделкой, но не каждый сделка выступает как договор, поскольку в договоре, как в юридическом факте, оказывается воля не одной стороны, а двух или нескольких сторон.Соответственно, на договоры распространяются правила об условиях действительности сделок, оснований признания их недействительными и другие положения о сделках.

В современных условиях особенно возросла роль договора как основной формы, в которой реализуются товарно-денежные отношения в обществе, появились новые виды договорных отношений и получили дальнейшее развитие те, (лизинг, консигнация, факторинг, доверительное управление имуществом,концессия).происходит регулирование договорных отношений, является свобода договора, о чем свидетельствует ст. С ЦК. Кроме возможности выбора контрагента и определении содержания договора свобода договора включает также: а) свободное выражение воли лица на вступление в договорные отношения;

б) свобода выбора сторонами формы договора; в) право сторон заключать как договоры, предусмотренные законом, так и договоры, законом не предусмотрены, но не противоречащих ему; г) право сторон по своим соглашением изменять, расторгать или продлевать действие заключенного ими договора; д) определять способы обеспечения договорных обязательств; е) право устанавливать формы (меры) ответственности за нарушение договорных обязательств и т.п.. Определяющим моментом договора является соглашение сторон.

Свобода договора предполагает свободный выбор контрагента.

По форме договоры могут быть устными и письменными. Простая письменная форма применяется при заключении между собой договоров государственными, кооперативными и общественными организациями, а также договоров этих организаций с гражданами, кроме договоров, выполняемых во время их заключения Нотариальное удостоверение письменных договоров обязательна в случаях, предусмотренных законом. договор купли-продажи жилого дома .

Несоблюдение формы договора, которой требует закон, влечет недействительность договора только в случае, если такое последствие прямо указано в законе.

Договор считается заключенным, если стороны достигли согласия по всем существенным условиям, а соглашение должным образом оформили.

Система договоров предусматривает и их классификацию.Значение классификации гражданских договоров состоит в том, что руководствуясь определенными критериями, мы можем разделить договоры на группы с похожей правовой регламентацией, что позволит совершенствовать законодательство, кодифицировать его в нужном направлении. Смысл классификации гражданских договоров состоит в том, чтобы на основании выбранных критериев разделить договоры на группы, объединяющие обязательства со схожей правовой регламентацией и разграничивают обязательства по различным правовым регулированием.

Поскольку договор является разновидностью сделки, то классификация договоров может проводиться по тем же критериям, что и классификация сделок (нонсенсуальни и реальные, видплатни и безвозмездные т.д.). Разграничение договоров на видплатни и безвозмездные носит легальный характер. Поэтому договоры, в отечественном законодательстве традиционно считались безвозмездным (договор поручения, договор хранения), выступают сегодня как договоры видплатни. Безвозмездным остались договоры, природа которых исключает встречные требования (дарения, ссуда).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!