Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






К Инструкции по организации лечебного питания. В лечебно-профилактических учреждениях



В лечебно-профилактических учреждениях

 

Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного
(с изменениями от 26 апреля 2006 г.)

 

┌───────────────────────────┬─────────┬─────────┬─────────┬─────────────┐

│ Диеты │Белки, в │ Жиры │Углеводы │Энергетичес- │

│ │ т.ч. │общие, в │общие, в │кая ценность,│

│ │животные,│ т.ч. │ т.ч. │ ккал │

│ │ г │растите- │ моно- │ │

│ │ │льные, г │дисахари-│ │

│ │ │ │ ды, г │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│ Основной вариант │ │ │ │ │

│ стандартной диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 85-90 │ 70-80 │ 300-330 │ 2170-2400 │



│энергетическая ценность│ (40-45) │ (25-30) │ (30-40) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 69-72 │ 62-71 │ 288-316 │ 1990-2190 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 16-18 │ 8-9 │ 12-14 │ 180-210 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤



│ Вариант диеты с │ │ │ │ │

│ механическим и химическим │ │ │ │ │

│ щажением │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 85-90 │ 70-80 │300- 350 │ 2170-2480 │

│энергетическая ценность│ (40-45) │ (25-30) │ (50-60) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 69-72 │ 62-71 │ 288-336 │ 1990-2270 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 16-18 │ 8-9 │ 12-14 │ 180-210 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │

│ количеством белка │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 110-120 │ 80-90 │ 250-350 │ 2080-2690 │

│энергетическая ценность│(45- 50) │ (30) │ (30-40) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 88-96 │ 69-78 │ 232-330 │ 1825-2410 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 22-24 │ 11-12 │ 18-20 │ 255-280 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Вариант диеты с пониженным │ │ │ │ │

│ количеством белка │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 20-60 │ 80-90 │ 350-400 │ 2120-2650 │

│энергетическая ценность│ (15-30) │ (20-30) │(50-100) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 2-38 │ 71-79 │336- 380 │ 1910-2395 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 18-22 │ 9-11 │ 14-20 │ 210-255 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Вариант диеты с пониженной │ │ │ │ │

│ калорийностью │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 70-80 │ 60-70 │ 130-150 │ 1340-1550 │

│энергетическая ценность│ (40) │ (25) │ (0) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 54-64 │ 52-62 │ 118-138 │ 1116-1420 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 16 │ 8 │ 12 │ 180 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Вариант диеты с повышенным │ │ │ │ │

│ количеством белка (т) │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Химический состав и│ 130-140 │ 110-120 │ 400-500 │ 3100-3600 │

│энергетическая ценность│ (60-70) │ (40) │ (50) │ │

│диеты │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Натуральные продукты│ 91-98 │ 77-84 │ 280-350 │ 2170-2450 │

│питания │ │ │ │ │

├───────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────┼─────────────┤

│Специализированные продукты│ 39-42 │ 33-36 │ 120-150 │ 930-1150 │

│питания (смесь белковая│ │ │ │ │

│композитная сухая) │ │ │ │ │

└───────────────────────────┴─────────┴─────────┴─────────┴─────────────┘

 

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 настоящая Инструкция дополнена таблицей 2а

 

Таблица 2а

К Инструкции по организации

Лечебного питания

В лечебно-профилактических

Учреждениях

 

Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

 

┌───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐

│ Наименование продуктов │Количество продуктов в │

│ │ граммах │

│ ├───────────┬───────────┤

│ │ брутто │ нетто │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Хлеб ржаной (отрубный) │ 150 │ 150 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Хлеб пшеничный │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Мука пшеничная │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Крахмал картофельный │ 5 │ 5 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Макароны, вермишель │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшенная,│ 75 │ 75 │

│перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох,│ │ │

│фасоль, чечевица и др.) │ │ │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Картофель: │ │ │

│ │ │ │

│с 1 сентября по 31 октября │ 400 │ 300 │

│ │ │ │

│с 1 ноября по 31 декабря │ 428 │ 300 │

│ │ │ │

│с 1 января по 28-29 февраля │ 461 │ 300 │

│ │ │ │

│с 1 марта │ 500 │ 300 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Другие овощи │ 505 │ 500 │

│ │ │ │

│из них: │ │ │

│ │ │ │

│капуста белокочанная │ 275 │ 220 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│морковь │ │ │

│ │ │ │

│до 1 января │ 120 │ 100 │

│ │ │ │

│с 1 января │ 125 │ 100 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│свекла │ │ │

│ │ │ │

│до 1 января │ 94 │ 75 │

│ │ │ │

│с 1 января │ 100 │ 75 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│лук репчатый │ 24 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│лук зеленый │ 18,8 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│петрушка, укроп │ 20 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│огурцы, помидоры свежие парниковые │ 30,6 │ 30 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│горошек зеленый консервированный, кукуруза│ 38 │ 25 │

│консервированная │ │ │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Фрукты свежие │ 250 │ 250 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага) │ 26 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Шиповник сушеный │ 15,0 │ 15,0 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Соки фруктовые, овощные │ 200 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Говядина (вырезка) │ 176,5 │ 150 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Куры I категория │ 28,6 │ 20 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Колбаса вареная (диабетическая, диетическая,│ 15,6 │ 15 │

│(докторская), ветчина, сосиски, сардельки │ │ │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Рыба свежая, свежезамороженная (филе) │ 93,8 │ 90 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Морепродукты: морская капуста, икра рыбная │ 15,2 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Творог │ 81,5 │ 80 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Сметана, сливки │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Сыр │ 16 │ 15 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Яйцо куриное │ 1 шт. │ 1 шт. │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин│ 207 │ 200 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Молоко │ 300 │ 300 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Масло сливочное │ 40 │ 40 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Масло растительное │ 25 │ 25 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Сахар* │ 50 │ 50 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье,│ 10 │ 10 │

│кондитерские изделия │ │ │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Чай │ 2 │ 2 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Кофе, какао │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Желатин │ 0,5 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Дрожжи прессованные │ 1 │ 1 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Соль │ 6,0 │ 6,0 │

├───────────────────────────────────────────────┼───────────┼───────────┤

│Томат-паста, томат-пюре │ 5 │ 5 │

└───────────────────────────────────────────────┴───────────┴───────────┘

 

______________________________

* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

 

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

 

Таблица 2

К Инструкции по организации лечебного питания

В лечебно-профилактических учреждениях

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!