Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу



 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства связано и установлением рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.

Рациональным следует считать такой размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, который при прочих равных условиях дает наивысший экономический эффект с точки зрения использования элементов сельскохозяйственного производства и получения наивысшей прибыли.

Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений характеризуются главным образом земельной площадью и поголовьем животных. Земельная площадь – довольно стабильный показатель и мало меняется в течение ряда лет. Поэтому многие экономические показатели характеризуются отношением их к единице земельной площади (плотность скота, фондообеспеченность, трудообеспеченность, уровень производства сельскохозяйственной продукции и так далее). От размеров хозяйства (земельная площадь, поголовье животных) зависит потребность в машинно-тракторном парке, постройках, дорожной сети, рабочей силе. По земельной площади и поголовью животных можно сравнивать между собой размеры однотипных по специализации сельскохозяйственных предприятий, находящихся в одинаковых естественно-исторических условиях.

Важнейшим видом ресурсов в хозяйстве является земля. Объем сельскохозяйственного производства зависит в конечном итоге от рационального использования земель, от их количественного состава и структуры. Для установления структуры сельскохозяйственных угодий учитывается проведение трансформации земельных угодий.

В РУП «Учхоз БГСХА» предусматривается для обеспечения скота собственными кормами (приложение В, таблица В 1):

– перевод 615 га естественных сенокосов в культурные;

– перевод 317 га естественных пастбищ в культурные;

– трансформация 286 га прочих земель в пашню.

После проведения трансформации площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве составит 11115 га, из них пашня будет занимать 7944 га, естественные сенокосы 410 га, культурные – 1640 га, естественные пастбища 211 га, культурные – 844 га. Пашня в общей структуре земель будет занимать 64,8 %, а в структуре сельскохозяйственных угодий 71,5 %.

Особым свойством земли является ее плодородие, то есть способность производить урожай культурных сельскохозяйственных растений. Урожайность представляет собой весовое выражение высоты плодородия почв и зависит от многих факторов. Однако при средних метеорологических условиях, соблюдении технологии производства определяющими факторами являются качество почвы и количество вносимых удобрений. При этом качественная оценка земель характеризует собой эффективное плодородие почв, выраженное в баллах.



Уровень производства с/х продукции во многом зависит от качества и количества земельных угодий. Использование земельных угодий в с/х предприятиях характеризуется следующими показателями: урожайность культур, на которую, в свою очередь, влияют такие факторы как плодородие почвы, количество вносимых минеральных и органических удобрений, климатические условия и др.

Планируемую урожайность зерновых установили по формуле:

 

Уп = [ (Бп х Цб х К) + (ДNPK х ОNPK) + (Доу х Ооу) ] : 100, ц\га, (4.1)

 

где, Уп – перспективная урожайность зерновых культур, ц\га;

Бп – перспективный балл пашни. Определили по кадастровой оценке земли.

Цб – цена балла пашни, кг;

К – поправочный коэффициент к цене балла на климатические условия. Для, центральной северо-восточной зоны он равен 0,92.;

ДNPK – доза минеральных удобрений, кг д.в./га;

ОNPK -окупаемость минеральных удобрений урожаем, кг д.в./кг;

Доу – доза органических удобрений, т/га;

Ооу – окупаемость органических удобрений, кг/т.

 

В РУП «Учхоз БГСХА» планируемая урожайность зерновых составит 60 ц/га при использовании интенсивной технологии, в том числе за счет плодородия пашни и внесения удобрений – 47 ц/га ([(32,7×55×0,92)+(360×6,8)+(30× ×20)]:100), за счет внедрения новых сортов (Талисман, Мечта, Ласка и др.) – на 8 ц/га, за счет внедрения новых средств защиты растений – 6 ц/га, за счет внедрения новых технологий – 3 ц/га. Фактическая урожайность за последние три года составила 55,1 ц/га (таблица В 2). Планируемая урожайность после доработки 59 ц/га и она ниже фактического показателя в РУП «Учхоз БГСХА» за 2014 год (64,3 ц/га). Поэтому для обоснования перспективной средней урожайности зерновых культур воспользуемся формулой, которую рассчитаем по следующей корреляционной модели:



 

, (3.4)

 

где – расчетная урожайность зерновых культур на перспективу, ц/га;

– соответственно фактическая урожайность зерновых культур по хозяйствам района и РУП «Учхоз БГСХА» в среднем, ц/га;

– номер года, считая, что в первый год планового периода (х=5);

– коэффициент регрессии, характеризующий возможное среднегодовое приращение урожайности в хозяйстве.

Таким образом, средняя урожайность зерновых культур (в весе после доработки) на перспективу в хозяйстве будет равна:


 
 


ц/га (3.5)

 

Расчетные значения урожайности других сельскохозяйственных культур произвели в таблице В2 приложение В.

При планировании продуктивности животноводства надо, прежде всего, учесть необходимость качественного улучшения стада и кормовой базы. Это достигается как за счёт улучшение качества скота, так, главным образом, и за увеличение количества скота и увеличения расхода доброкачественных кормов на голову скота. Получить больше продукции, при том же поголовье, можно при значительном увеличений продуктивности животных. Очевидно, что увеличение производства животноводческой продукции должно, как правило, идти за счет роста продуктивности и значительного улучшения качества животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реально возможных пределах.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является, в основном, надой молока на 1 корову (также может рассматриваться выход телят на 100 коров), а по молодняку и откормочному поголовью КРС – среднесуточный прирост живой массы.

Показатель урожайности зерновых является как бы сконцентрированным выражением высоты плодородия почв, организационно-хозяйственного состояния и уровня культуры предприятия. Поэтому между урожайностью зерновых и продуктивностью животных имеется определенная зависимость: чем выше урожайность, тем выше продуктивность животных.

Продуктивность коров и КРС на выращивании и откорме планировали в зависимости от плановой урожайности зерновых. Так, при плановой урожайности зерновых 59 ц/га, планируемый удой на корову составил 6800 кг, а плановый среднесуточный привес КРС – 730 г. (таблица В 3 приложение В).

Корма для нужд животноводства получают как за счет посевов кормовых культур на пашне, так и за счет сена, сенажа и зелёной массы с других кормовых угодий. Поэтому для удобства расчетов целесообразно перевести все сельхозугодия в единые условные единицы. Такой единицей можно считать гектар условной пашни.

Для этого нужна площадь после трансформации естественных и улучшенных сенокосов, подсевных и пожнивных культур и их плановая урожайность, а также необходима плановая урожайность многолетних трав на сено и зелённую массу. Кроме того, в условную пашню можно включать и часть площади сада, если в его междурядьях высевают кормовые культуры (таблица В 4).

Площадь подсевных и пожнивных культур планируется в размере 10 % от площади пашни после трансформации.

Для перевода сельскохозяйственных угодий в условную пашню рассчитываем коэффициенты перевода, равные отношению урожайности пастбищ (сенокосов) к урожайности трав на пашне по соответствующим видам продукции (зеленная масса, сено).

По естественным сенокосам планируемая урожайность 46,0 ц/га относится к урожайности трав на сено на пашне 72,0 ц/га. Коэффициент перевода составит 0,64 (46,0 ц/га : 72,0 ц/га). Площадь естественных сенокосов после трансформации составляет 262 га (410 га×0,64). Аналогично по культурным сенокосам, естественным и культурным пастбищам. Общая площадь условной пашни составила 10655га.

Потребность в кормах для лошадей (20 гол.) планировали по нормативам из расчёта 35 ц к. ед. на 1 рабочую лошадь. Страховой фонд по концентратам – 10 %, сену, сенажу, соломе – 15 %, корнеплодам – 25 %. Зеленые корма не имеют страхового фонда (таблица В 5).

Расчет потребности в семенах по зерновым проводим следующим образом:

– площадь посева за 2014 г. – 3450 га, нормативная норма высева 2,2 ц/га. Таким образом, потребность в семенах составила 7590 ц (3450×2,2). При этом необходимо учитывать страховой фонд в размере 15 %. Всего же требуется семян зерновых 8729 ц. Аналогично планировали потребности в семенах по рапсу, однолетним травам и многолетним травам (таблица В 6).

Потребности в кормах для скота, находящегося в личном пользовании рассчитывали путём умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на двор. В хозяйстве планируется иметь 123 двора, и предусмотрено выделить на каждый двор по 10 ц зерна, 25 ц сена и 80 ц зелёной массы (таблица В 7). В частности: 1230ц зерна, 3075 ц сена и 9840 ц зелёной массы.

Таким образом, всего требуется на корм лошадям, для личных подсобных хозяйств, на семена и на госзаказ следующие объёмы продукции: зерна – 121529 ц, кукурузы на зерно – 569 ц, сахарной свёклы – 94336 ц, рапса – 20138 ц, сена – 3628 ц, зелёный корм – 10766 ц, сенажа – 293 ц, корнеплодов – 202 ц. Потребность в семенах однолетних и многолетних трав составляет 1489 ц и 308 ц, соответственно (таблица В6). Если использовать семена собственного производства потребуется 449 усл.га пашни ((1489+308)/4), поэтому мы планируем использовать покупные семена трав. Для производства продукции на внутрихозяйственные нужды и продажи государству продукции растениеводства потребуется площадь равная 2908 условных га (таблица В 7).

Кормовая площадь для производства единицы животноводческой продукции (100 ц) зависит от типа кормления, расхода кормов и планируемой урожайности. Расход и структура кормов на производство единицы животноводческой продукции устанавливаются по нормативам с учетом страховых запасов (таблица В 8, таблица В 9). Таким образом, на 100 ц молока требуется 2,15 условных га, а на 100 ц привеса КРС – 16,50 условных га.

Расчёт объёма животноводческой продукции производили следующим образом:

1. Рассчитывали условную площадь необходимую для производства объёма животноводческой продукции:

10655 усл. га. – 2908 усл. га. (внутрихознужды) = 7747 усл. га

2. Определяем объем производства животноводческой продукции в хозяйстве (по факт данным):

молоко – 142277 ц;

прирост КРС – 14457 ц.

3. Определяем сколько приходится других видов животноводческой продукции на 100 ц молока:

прироста КРС на 100 ц молока: 10,16 ц [(14457 : 142277) х 100].

4. Определяем в кормовой площади на 100 ц производства:

молоко – 2,15 га (таблица В 8);

прирост КРС – 16,50 га (таблица В 9).

5. Определяем сколько требуется кормовой площади на условную животноводческую единицу (по видам продукции):

молоко – 2,15 га;

прирост КРС – 1,68 га [16,50 га х 10,16) : 100].

6. Определяем потребность в кормовой площади на условную единицу животноводческой продукции:

2,15 га + 1,68 га = 3,83 га.

7. Определяем количество условных животноводческих единиц, которые можно произвести на оставшейся кормовой площади:

7747 усл. га : 3,83 га = 2023 усл. ед.

8. Определяем возможное валовое производство продукции животноводства:

молоко – 202280 ц;

прирост КРС – 20554 ц (10,16 ц х 2023).

9. Рассчитаем плановое поголовья КРС:

коровы – 2975 гол (202280 ц : 68 ц/гол);

КРС на выращивании и откорме – 7028 гол (20554 ц : 2,92 ц/гол).

Далее произвели расчет потребности в кормах для общественного животноводства.

Потребность в кормах составляет: концентраты – 144486 ц, сено – 44275 ц, сенаж – 320178 ц, силос – 478390 ц, корнеплоды – 100792 ц, зеленый корм – 259468 ц, солома – 8036 ц, молоко – 15415 ц, обрат – 40317 ц (таблица В 10).

Потребность в кормовой площади для указанного объёма производства рассчитываем исходя из кормовой площади, необходимой для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС и объема реализации соответствующего вида продукции (таблица В 12).

Далее был произведён расчёт посевной площади и её структуры. Для этого суммировали требуемые условные площади для производства продукции на продажи государству и на внутрихозяйственные нужды, а также для общественного животноводства. Полученная в результате этого действия сумма означает, сколько всего потребуется условной площади пашни для производства хозяйством всей его продукции.

Потребность в зелёном корме планируется покрыть за счет естественных кормовых угодий и посевов пожнивных (подсевных) на вне пашни (таблица В 13).

Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства представлены в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3 – Расчёт плановой урожайности и объёма производства продукции растениеводства

 

Культуры Площадь посева, га Урожайность, ц/га Объём производства, ц
в среднем за 3 года проект (2019г) в среднем за 3 года проект (2019 г) в среднем за 3 года проект (2019 г)
Зерновые 55,1
Сахарная свёкла 464,7
Рапс 20,9
Кукуруза на силос 427,6
Сеяные травы:            
на сено 69,5
на зел. корм 238,4

 

На перспективу, площадь посева зерновых составит 3938 га, сахарная свёкла – 190 га, рапса – 821 га, кукурузы на силос – 1047 га, трав на сена – 261 га, на зеленый корм – 362 га. Площадь вне пашни, составит 2711 га, на которую приходится: зелёного корма – 562 га, трав на сено – 405 га. на сенаж – 1744 га.

Плановый объём производства зерна возрастет на 40 %, за счет увеличения урожайности (на 22,7 %). Так же возрастет объем производства семян рапса (на 24,6 %), сахарной свёклы (10,3 %).

Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4 – Плановая продуктивность и валовой объём производства продукции животноводства

 

Вид скота Поголовье, гол Продуктивность Валовое производство, ц
1 гол скота, ц
факт проект (2019 г) факт проект (2019 г.) факт проект
(2014 г.) (2014 г.) (2014 г.) (2019 г)
Коровы 60,69 68,00
КРС на выращивании и откорме 2,35 2,92

 

Анализируя данные таблицы 3.4 можно сделать вывод, что в связи с увеличением по проекту поголовья коров на 460 голов и ростом продуктивности на 12,0 %, валовое производство возрастет на 32,5 %. При увеличении поголовья КРС на выращивании и откорме на 374 головы по проекту и продуктивности на 24,7 %, валовое производство возрастет на 31,7 %.

 

 

Развитие кормовой базы

На основании имеющихся в хозяйстве земельных ресурсов, в соответствии со специализацией и составом почв были рассчитаны посевные площади (таблица 3.5).

 

Таблица 3.5 – Расчётные посевные площади РУП «Учхоз БГСХА»

 

Культуры Факт, 2014 г. Проект, 2019 г.
га % га %
Зерновые 46,2 49,6
Сахарная свёкла 2,7 2,4
Рапс 10,0 10,3
Кукуруза на зерно 0,9 0,1
Кукуруза на силос 21,2 13,2
Сеяные травы:        
на сено 2,8 3,3
на зел. корм 16,2 4,6
Итого

 

Анализируя данные таблицы 3.5 можно сделать вывод, что в планируемой структуре посевные площади зерновых культур займут наибольший удельный вес и составят 49,6 %.

В РУП «Учхоз БГСХА» предусмотрено на площади 6264 га восемь полевых десятипольных севооборота со средней площадью севооборота 783 га и поля – 78 га, и семь кормовых четырехпольных севооборота на площади 1680 га со средней площадью севооборота 240 га и поля – 60 га, что позволит рационально использовать технику.

Десятипольный севооборот на площади 783 га со средней площадью поля 78 га.

1. Горох, вико- овсяная смесь;
2. Озимые + клевер;
3. Клевер 1-го года;
4. Яровые зерновые + пожнивные;
5. Сахарная свёкла;
6. Зернобобовые;
7. Кукуруза на силос;
8. Ячмень + клевер;
9. Клевер 1-го года;
10. Рапс + пожнивные.

Кормовой четырехпольный севооборот на площади 240 га (со средней площадью поля 60 га).

1. Озимая рожь на зеленый корм;

2. Горох, вико-овсяная смесь;

3. Кукуруза на силос;

4. Ячмень + пожнивные.

На основе установленной схемы севооборотов нами были подобраны районированные сорта сельскохозяйственных культур для производства продукции растениеводства и животноводства (таблица 3.6).

 

Таблица 3.6 – Сорта сельскохозяйственных культур

Культуры Факт (2014 г.) Проект (2019 г.)
Сорт га % Сорт га %
Озимая рожь Верасень 19,1 Талисман 19,7
Спадчина 11,7 Бирюза 12,2
Завея 5,8 Зубровка
Озимая пшеница Сузорье Дар Белоруссии 8,3
Надея 7,3 Мечта 7,4
Озимая тритикали Дар Белоруссии 3,2 Тризо 3,3
Мально 2,8 Ласка 3,1
Яровая пшеница Мунк 8,2 Кокса 8,3
Коринта 4,8 Якуб 4,5
Дарья 3,4 Водар 3,6
Яровой ячмень Стратус 8,4 Мечта 8,3
Якуб 7,1 Тризо 7,4
Овес Запавет 1,1 Полонез 1,3
Эрбграф 1,8 Асилак
Горох Зазерский усатый 7,2 Белус 4,6
Зерновые и    
бобовые, всего 46,2 49,6
Рапс Тисменицкий 10,0 Кромань 5,2
Антей 5,2
Кукуруза Белиз 0,9 Днепровский 181 GB 13,2
Берег МВ 21,2 Кремень 200 GB 0,1
Мускат          
Картофель Столовый 0,0 Столовый 0,0
      Скарб 0,0
Многолетние травы:   14,3   22,0
ежа сборная Магутная     Магутная    
тимофеевка луговая Белорусская 1308     Лимка, Библо    
овсяница луговая Зорка     Зорка    
галега Галле     Галле    
клевер луговой Цудовный     Слуцкий раннеспелый местный, Цудовный    
клевер розовый Турский1,     Устойлiвы, Янтарный    
Красавик
клевер белый Волат     Чародей, Волат    
Итого посевов    

 

Производство сельскохозяйственных культур на перспективу планируется интенсифицировать, что включает в себя следующий комплекс мер:

1. Выбор наилучших предшественников. Планируется предшественником под зерновые использовать многолетние травы; под рапс – пласт многолетних трав; под сахарную свеклу – озимые зерновые, яровые зернобобовые.

2. Внесение удобрений. Учитывая, что органические удобрения являются основным источником поддержания и увеличения запасов гумуса в почве и пополнения питательных веществ. С учётом агрохимических условий хозяйства и биологических особенностей культуры, планируется внесение минеральных удобрений под зерновые в количестве 360 кг д. в. /га, рапс – 250, сахарную свеклы – 360, корнеплоды – 210 кг д. в. /га, кукурузу – 360 кг д. в. /га.

3. Правильное размещение культур в полях севооборота, что позволит без каких-либо материальных затрат получить прибавку урожая примерно такую же как от применения удобрений.

4. Качество семенного материала. Планируется применять семена, которые имеют высокую энергию прорастания и силу начального роста. Перед посевом все семена обязательно протравливаются. Протравливание способствует обеззараживанию семян от возбудителей болезней.

5. Обработка почвы. Учитывая, что своевременная и качественная обработка почвы является одним из главных и решающих факторов в формировании высоких урожаев сельхозкультур, планируется при подготовке поля учитывать его размеры, конфигурацию, размещение, способы движения агрегата, технические данные машин и норму посева посадочного материала.

6. Посев всех сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки. Своевременный уход за посевами (таблица 3.7).

7. Уборка всех культур в сжатые сроки.

Таблица 3.7 – Продолжительность оптимального агротехнического срока проведения полевых работ (в днях)

Наименование с/х культуры Оптимальные агротехнические сроки, дн.
Внесение удобрений Посев Боронование Уборка Внесение ретардантов
Рожь 5-6 3-4 6-7 10-12
Пшеница озимая 5-6 3-4 8-10 10-12
Пшеница яровая 4-5 4-5 3-4 8-10  
Ячмень яровой 4-5 4-5 3-4 8-10  
Овес 5-6 4-5 3-4 3-4  

В хозяйстве предусматривается обеспечение общественного животноводства кормами собственного производства. Корма планируют получать как за счёт посевов кормовых культур на пашне, так и за счёт сенокосов и пастбищ. На основе принятых, на перспективу норм расхода кормов, типов кормления, урожайности сельскохозяйственных культур и питательности кормов были рассчитаны по укрупнённым нормативам потребность в кормах и кормовой площади для производства молока, прироста КРС на перспективный период.

На производство 202280 центнеров молока и производства 20554 ц прироста КРС требуется 7747 га условной площади пашни, а так же сена 44275 ц, концентратов – 144486 ц, сенажа – 320178 ц, зеленых кормов – 259468 ц (приложения В10 и 11).

Кормление включает следующие операции: погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.

В хозяйстве применяется силосно-сенажно-концентратный тип кормления.

Фермы РУП «Учхоз БГСХА» оборудованы современным оборудованием (приложение В13).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!