Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Состояние отрасли растениеводства



 

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве. Наряду с производством товарной продукции, производится нетоварная продукция в виде кормов, которые должны обеспечить потребности животноводства.

Большое влияние на экономику любого хозяйства оказывает правильный выбор структуры посевных площадей с учетом климатических и других условий хозяйствования. В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, наличие трудовых, земельных и материальных ресурсов и др.

Размер и структура посевных площадей представлены в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7 – Размер и структура посевных площадей

 

Культуры В гектарах В % к итогу
Зерновые и зернобобовые – всего 47,8 45,8 46,2
в том числе: озимые зерновые 27,7 26,5 26,8
яровые зерновые (без кукурузы) 16,3 15,9 16,1
зернобобовые 3,8 3,3 3,3
Кукуруза и зерно 2,0 2,7 0,9
Сахарная свекла 2,1 2,7 2,7
Рапс 10,0 11,3 10,0
Кормовые – всего 38,1 37,7 40,2
В т.ч.: кукуруза на силос 18,0 17,2 21,2
многолетние травы 16,5 11,7 14,3
однолетние травы 3,6 8,8 4,7
ВСЕГО посева

 

Из таблицы видно, что в 2014 году к 2012 году площадь посева увеличивается на 255 га или 3,5 %. Структура посевных площадей относительно стабильна. Наиболее существенные изменения в 2014 г. к 2012 г.: снижение доли посева зерновых на 1,6 п.п. и увеличение кормовых на 2,1 процентных пункта.

Уровень развития отраслей растениеводства характеризуется, прежде всего, урожайностью сельскохозяйственных культур. Она зависит от многих факторов, и в первую очередь, от плодородия сельскохозяйственных угодий, доз органических и минеральных удобрений, а также применяемых средств защиты растений. Урожайность в свою очередь определяет объемы реализации продукции, ее себестоимость и рентабельность отрасли. Чем выше урожайность, тем, как правило, ниже себестоимость продукции, выше рентабельность производства.



 

Таблица 2.8 – Урожайность сельскохозяйственных культур

 

Культуры и с.-х. угодья Урожайность, ц/га 2014г. в % к 2012 г.
Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) 57,0 67,2 117,9
Кукуруза на зерно 82,1 54,4 61,5 74,9
Сахарная свекла (фабричная) 529,3 451,5 428,8 81,0
Рапс 22,4 18,3 22,4 100,0
Кукуруза на силос 71,4
Многолетние травы на :  
сено 68,9 74,1 59,5 86,4
зеленый корм 86,5
Однолетние травы на:  
зеленый корм 109,3
выпас 0,0
Сенокосы: естественные 0,0
культурные 68,9 74,1 59,5 86,4
Пастбища: естественные 86,5
культурные 86,5
Выход ц.к.ед. с 1 га:        
с.-х. угодий 61,473 58,387 60,406 98,3
пашни 87,525 83,081 85,419 97,6
Выход ц.к.ед. на 100 балло-гектаров:  
с.-х. угодий 188,60 189,30 196,10 104,0
пашни 235,80 221,60 237,30 100,6

 

Следует отметить, что за анализируемый период увеличивается урожайность только зерновых (17,9 %), по рапсу стабильна (22,4 ц/га). Урожайность кормовых культур и угодий в основном снижается.

В целом можно отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам и выявить четкую тенденцию ее изменения, характеризующую состояние растениеводства в целом, не представляется возможным, и зависит она во многом от погодно-климатических особенностей каждого конкретного года.



Для получения прибыли хозяйству мало производить большое количество продукции. При этом необходимо, чтобы затраты на производство одного центнера продукции снижались.

Рассмотрим состав и структуру затрат на производства 1ц продукции растениеводства в таблице 2.9.

 

Таблица 2.9 – Состав и структура затрат на производство 1ц продукции растениеводства (2014г.).

 

Статьи затрат Зерновые Рапс Сахарная свекла
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего 134,9 35,7
В т.ч.:            
оплата труда с начислениями 5,5 4,1 5,1 1,8 0,1 0,4
семена 6,4 4,7 27,0 9,4 4,9 13,7
удобрения и средства защиты растений 27,7 20,6 135,8 47,0 20,9 58,5
затраты на содержание основных средств 7,4 5,5 4,6 1,6 1,1 3,2
работы и услуги 23,9 17,7 56,6 19,6 5,3 14,9
стоимость ГСМ на технологические цели 9,8 7,2 7,7 2,7 2,1 5,8
стоимость энергоресурсов 8,0 5,9 20,8 7,2 0,0 0,0
прочие прямые затраты 38,0 28,1 18,5 6,4 0,4 1,1
затраты по организации производства и управлению 8,2 6,1 12,5 4,3 0,9 2,4

 

На основании таблицы делаем вывод, что при производстве всех видов культур наибольший (или существенный) удельный вес занимают затраты на удобрения и средства защиты растений (зерновые – 20,6 %, рапс – 47 %, сахарная свекла – 58,5 %) и работы и услуги (зерновые – 17,7 %, рапс – 19,6 %, свекла – 14,9 %). При производстве зерновых наибольшая доля затрат приходится на прочие прямые затраты – 28,1 %.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!