Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Конструктивные параметры источников питания для дуговой сварки, климатические исполнения, категории размещения, обозначение



 

Для устойчивого горения дуги между электродом и изделием необходимо подвести напряжение от специального источника электрического тока. Одной из характеристик такого источника является внешняя вольтамперная характеристика источника, представляющая зависимость напряжения на выходных зажимах от силы тока нагрузки. Внешние характеристики источников питания сварочным током дуги могут быть крутопадающими, пологопадающими, жесткими и возрастающими (рис. 1).

Рис. 1. Внешние вольтамперные характеристики источников питания дуги: 1 – крутопадающая; 2 – пологопадающая;

3 – жесткая; 4 – возрастающая;

 

Между статическими вольтамперными характеристиками дуги и внешними характеристиками источников питания для стабильного горения дуги должно соблюдаться выполнение определенных условий, то есть

 

Iд = Iи ; Uд = Uи , (0)

 

где Iд, Iи, Uд, Uи – соответственно токи (I) и напряжения (U) дуги

и источника.

 

Выбор источника питания по типу внешней характеристики производится по способу сварки. При ручной сварке покрытыми электродами или аргонодуговой сварке неплавящимся электродом применяют источники с крутопадающей характеристикой. При механизированной сварке под флюсом или в защитных газах проволокой диаметром более 2 мм применяются источники с пологопадающими характеристиками. При этом постоянство параметров режима достигается за счет саморегулирования дуги. При колебаниях длины дуги изменяются параметры Iд и Uд, а вместе с ними скорость плавления электрода таким образом, что восстанавливается прежняя длина дуги, а вместе с ней и параметры в исходное состояние. Сварка в защитных газах тонкой проволокой диаметром 1,6 мм и менее производится от источников тока, имеющих жесткую или слегка возрастающую характеристику. Процесс саморегулирования протекающей в этом случае более интенсивно, повышает устойчивость горения дуги. Динамические свойства источников определяются по их способностям быстро реагировать на изменения параметров режима и приводить эти параметры к установившемуся режиму. К установившимся режимам относят работу источников при холостом ходе (когда нагрузка отсутствует), рабочей нагрузке и коротких замыканиях.

Основными характеристиками источников питания являются следующие,

Номинальная сила тока – максимальная сила тока нагрузки, при которой источник не превосходит расчетного температурного режима в течение установленного цикла машинного времени сварки. Номинальная сила тока большинства выпускаемых источников находится в пределах от 50 до 2000 А.



Пределы регулирования сварочного тока указывают минимальные и максимальные значения тока, которые могут быть использованы при сварке. Отношение максимальной силы тока к минимальной показывает кратность регулирования. Обычно она изменяется от трех и выше.

Напряжение холостого хода определяется на зажимах токопроводов источника при отсутствии нагрузки в сварочной цепи. Номинальное рабочее напряжение характеризует напряжение на зажимах источника под номинальной нагрузкой.

 

В соответствии с ГОСТ 1550 – 69 изделия, в том числе сварочное оборудование, изготовляются для эксплуатации в определенных климатических условиях.

Основными характеристиками климатических условий эксплуатации электротехнических изделий являются температура окружающего воздуха, относительная влажность, солнечное излучение, атмосферное давление, содержание в атмосфере коррозионно-активных агентов. Исполнение изделий для эксплуатации в определенных климатических районах обозначается буквами, а категории размещения изделий, определяющие температуру, влажность и т.п. – арабскими цифрами. По содержанию в атмосфере коррозионно-активных агентов устанавливаются типы атмосфер I, II, III, IV. Электротехническое оборудование изготавливается по типу II – промышленная атмосфера.

К району с умеренным климатом (У), для которого, как правило, изготавливается электросварочное оборудование общего назначения, относятся районы, где средняя из ежегодных абсолютных максимальных температур воздуха равна или ниже +40 0С, а средняя из минимальных температур равна или выше – 45 0С.

К району с холодным климатом (УХЛ) относятся районы, в которых средняя из ежегодных температур ниже –45 0С.

Электросварочное оборудование изготавливается по четырем категориям размещения. По категории 4 оборудование должно эксплуатироваться в закрытых помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями. По категории 3 оборудование должно эксплуатироваться в закрытых помещениях, но с естественной вентиляцией. По категории 2 – в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний температуры и влажности наружного воздуха. По категории 1 оборудование может эксплуатироваться на открытом воздухе.

Срок сохраняемости до переконсервации для агрегатов, преобразователей и трансформаторов для автоматической сварки – 1 год, для остальных видов оборудования – 2 года.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!