Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Советское государство в период либерализации общественных отношений



Развитие советского права в послевоенные годы

Развитие советского права в послевоенный период отражало изменения, проводимые государством для перехода к мирному существованию.

В декабре 1947 г. была проведена денежная реформа путем деноминации - замены прежних денег на новые в соотношении 10:1. При этом денежные вклады населения в сберкассах не пострадали, т. к. были пропорционально увеличены государством. Рубль становился неконвертируемой валютой, соотносился не с долларом США, с золотым запасом страны. Это позволило государству поддерживать низкие цены, снижать их и не допускать инфляции.

В гражданском и хозяйственном праве снова возрастает роль договорных отношений. Договор признается единственно правильной формой взаимоотношений между хозяйственными органами.

Государство разрешает индивидуальное строительство, граждане приобретают право строить или приобретать на праве личной собственности один жилой дом общей площадью не более 60 кв.м.

В семейном праве с 1948 г. вводится запрет на заключение браков с иностранцами.

В трудовом праве ликвидируются чрезвычайные нормы, характерные для военного времени. Восстанавливаются отпуска, 8-часовой рабочий день, система коллективных договоров, отменяются сверхурочные работы и трудовые мобилизации.

Перед трудовым правом стояла задача трудоустройства большого количества демобилизованных граждан, для этого законодательно устанавливалась обязанность руководителей предприятий в месячный срок предоставить демобилизованному работу по специальности.

Повышается роль профсоюзов, которые строго следили за соблюдением администрацией трудового законодательства.

В уголовном праве четко прослеживается тенденция на усиление уголовной репрессии. Усиление уголовного наказания связано с ростом преступности в условиях послевоенной разрухи и трудностями перехода к мирной жизни.

Усиливается ответственность по важнейшим государственным преступлениям: восстанавливается смертная казнь за измену Родине, шпионаж, диверсии. Жестче карается разглашение государственной тайны и утрата документов, ее содержащих.

Повышается наказание за имущественные преступления, касающиеся не только общественной, но теперь уже и личной собственности.

Издаются Указы «Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона», «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование», «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил безопасности ведения работ в угольных и сланцевых шахтах».



Советское государство в период либерализации общественных отношений

Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.

Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.

Во внешней политике: проводилась идея мирного сосуществования двух систем, рассматривались проблемы всеобщего разоружения, перед СССР ставилась задача достижения и превышения уровня развития капиталистических стран, с другой стороны - усиливалась гонка вооружений.

Во внутренней политике: Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР, совместив тем самым руководящие посты в партии и государстве и сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Одновременно Хрущев проводит разоблачение культа личности Сталина, следствием которого стали процессы над «врагами народа» (Л.П. Берия) и массовая реабилитация репрессированных.

В области государственного устройства проводится политика децентрализации и разделения всей системы управления: расширяются права союзных республик в области промышленности и производства, формирования бюджета, решения вопросов административно-территориального устройства, законодательства и осуществления правосудия.

Проводится перестройка государственного аппарата, направленная на демократизацию жизни государства и преодоление централизма.

Принимались меры, направленные на повышение роли Советов депутатов трудящихся и активизацию их деятельности: вводилось деление Советов на промышленные и сельские.

В управлении народным хозяйством: отраслевая система управления заменяется на территориальную. СССР был поделен на 107 экономических районов, в которых действовали коллективные органы управления - Советы народного хозяйства (совнархозы), они подчинялись республиканским совнархозам, работу которых в свою очередь координировал Совнархоз СССР.

В системе правоохранительных органов: отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел, упразднялось Особое совещание при МВД СССР, при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности. Возникали добровольные народные дружины по охране общественного порядка.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!