Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, понижающие чувствительность нервных окончаний



Эти средства возбуждают рецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках, импульсы с которых поступают в ЦНС. Этим вызывается реакция со стороны органов, имеющих сопряженную иннервацию в ЦНС с участками, подвергшимися действию раздражающих веществ, в результате чего улучшается кровоснабжение органа и его трофика, что благоприятно сказывается при различных воспалительных процессах. Эффект раздражающих средств усиливает и местная реакция, которую они вызывают и которая связана с выделением биологически активных веществ.

Подразделяются на несколько групп: средства, содержащие эфирные масла; горечи; средства, содержащие аммиак.

Ментол(Mentholum).

Применяют наружно как болеутоляющее (отвлекающее) средство, внутрь в качестве успокаивающего средства (валидол). Входит в состав многих комбинированных препаратов.

Валидол(Validolum).

25—30 %-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты оказывает успокаивающее действие на ЦНС. Его назначают при легких формах стенокардии, неврозах (по 4–5 капель на кусочек сахара или хлеба).

Мазь бороментол(Boromentholum).

При зуде, невралгии, ринитах.

Таблетки «Пектусин»(Tabulettae Pectusinum).

Содержат ментол – 0,004 г, эвкалиптовое масло 0,0005 г и другие наполнители.

Меновазин(Menovasinum).

Содержит ментол – 2,5 г, новокаин и анестезин – по 1 г и спирт 70 %-ный – до 100 мл, применяют при невралгиях, миалгиях и как противозудное средство.

Мазь «Гевкамен»(Unguentum Geucamenum).

Содержит ментол – 18 г или масло мятное – 22,5 г, масло эвкалиптовое и камфару – по 10 г, масло гвоздичное – 1 г, парафин и вазелин – до 100 г.

Аэрозоль «Камфомен»(Aerosolum «Camphomenum»).

Применяется в основном для лечения острых ринитов и фарингитов. Не рекомендуется назначать детям до 5 лет.

Смесь для ингаляций(Mixtio pro inhalationibus).

Содержащая ментол, настойку эвкалипта и глицерин.

Ингакамф(Inhacamf).

Карманный ингалятор, в состав которого входят камфара, ментол, метиловый эфир, салициловая кислота и эвкалиптовое масло.



Мазь «Эвкамон»(Unguentum «Efcamonum»).

В ее состав входят камфара, масла гвоздичное и эфирное горчичное, эвкалиптовое, ментол, метилсалицилат, настойка стручкового перца, тимол и хлоралгидрат, спирт коричный, парафин, вазелин и спермацет.

Капли зубные, содержащие ментол, тимол, фенилсалицилат, глицерин и спирт.

Лист эвкалипта(Folium Eucalypti).

Настойка эвкалипта(Tinctura Eucalypti).

Масло эвкалиптовое(Oleum Eucalypti).

Семя горчицы(Semen Sinapis).

Из его обезжиренных семян получают эфирное горчичное масло(Oleum Sinapis aethereum).

Горчичники(Сharta Sinapis).

При смачивании теплой водой ощущается сильный запах эфирного горчичного масла. Применяют в качестве противовоспалительного средства. В смоченном виде накладывают на кожу на 5—15 мин до появления выраженного покраснения. Нельзя накладывать на поврежденную кожу.

Плод перца стручкового(Fructus Capsici).

Содержит капсицин.

Препараты из него: настойка перца стручкового(Tinctura Capsici), линимент перцово-камфарный(Linimentum Capsici camphoratum), пластырь перцовый(Emplastrum Capsici).

Масло терпентинное очищенное (скипидар очищенный)

(Oleum Terebinthinae rectificatum).

Мазь скипидарная(Unguentum Terebinthinae).

рименение:такое же, как у масла терпинного.

Спирт муравьиный(Spiritus Acidi formici).

Горечи.

Горечи (amara) – препараты растительного происхождения, содержащие вещества, обладающие сильным горьким вкусом. Раздражая вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, они вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения. Назначают при гипацидных и хронических атрофических гастритах, при анорексии на почве нервных заболеваний, после перенесенных оперативных вмешательств. Принимают 2–4 раза в день за 15–20 мин до еды с небольшим количеством воды.



Средства, содержащие аммиак.

Раствор аммиака 10 %-ный(Solutio Ammonii сaustici).

 

Средства, действие которых связанно преимущественно с раздражением нервных окончаний слизистых оболочек и кожи

Отхаркивающие средства

Вызывают усиление секреции и разжижение бронхиальной слизи (мокроты), что облегчает ее отделение при кашле. Подразделяются на две группы:

1) средства, стимулирующие отхаркивание (секретомоторные);

2) муколитические средства (бронхосекретолитические).

Секретомоторные препараты усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов в верхние отделы дыхательных путей и ее выведению. Эффект обычно сочетается с усилением секреции бронхиальных желез и некоторым уменьшением вязкости мокроты. Условно препараты этой группы подразделяют на две подгруппы: рефлекторного и резорбтивного действия.

Препараты рефлекторного действия(препараты термопсиса, истода, алтея и других лекарственных растений, натрия бензоат, терпингидрат и др.). При приеме внутрь оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка и рефлекторно влияют на бронхи и бронхиальные железы. Эффект некоторых препаратов (термопсиса и др.) связан также со стимулирующим воздействием на рвотный и дыхательный центры.

К средствам рефлекторного действия относятся также препараты с преобладающей рвотной активностью (апоморфин, ликорин), оказывающие в малых дозах отхаркивающее действие. Ряд препаратов рефлекторного действия частично оказывает резорбтивный эффект: содержащиеся в них эфирные масла и другие вещества выделяются через дыхательные пути и вызывают усиление секреции и разжижение мокроты.

Препараты резорбтивного действия(йодид натрия и калия, аммония хлорид, частично натрия гидрокарбонат и др.) оказывают эффект в основном при их выделении (после приема внутрь) слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют бронхиальные железы и вызывают непосредственное разжижение мокроты; в определенной мере они стимулируют также моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Особенно активно влияют на вязкость мокроты препараты йода. Муколитические (как ферментные, так и синтетические) увеличивают объем мокроты, разжижают слизь и способствует усилению дренажной функции бронхов, и как результат – выраженный противовоспалительный эффект.

Термопсиса трава, трава мышатника(Herba Thermopsidis).

Содержит алкалоиды (главный из которых термопсин), сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Действие всех этих веществ на организм сложное, но в целом отхаркивающее, в больших дозах – рвотное.

Применение:хронический бронхит. Настой готовят из расчета 0,6–1,0 г на 180–200 мл воды.

По 1 ст. л. принимают 2–4 раза в день; сухой экстракт по 0,01—0,05 г, таблетки от кашля – по 1 таблетке на прием. Детям – соответственно возрасту.

Форма выпуска:экстракт термопсиса сухой (Extractum Thermopsidis siccum) в банках; таблетки от кашля (Tabulettae contra tussim), содержащие 0,01 г травы термопсиса в мелком порошке, натрия гидрокарбоната 0,25 № 10, сухая микстура от кашля для взрослых. Список Б.

Корень алтея(Radix Althae).

Содержит до 35 % растительной слизи.

Мукалтин(Mucaltinum).

Препарат, содержащий смесь полисахаридов и травы алтея лекарственного. Назначают по 1–2 таблетке на прием перед едой при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.

Корень солодки(Radix Glycyrrhizae).

Содержит глициризиновую кислоту, флавоноиды и другие активные вещества. Обладает противовоспалительными свойствами, спазмолитическим действием, ускоряет заживление язв желудка.

Препараты: корень солодки резаный – 100 г; грудной эликсир(Elixir pectoralis) – 25 мл. Состав: экстракт солодкового корня густой, масло анисовое, аммиак водный, спирт этиловый. Принимают как отхаркивающее по 20–40 капель 3–4 раза в день, детям – 1 капля на год жизни.

Ликвиритон(Liquiritonum).

Содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки.

Грудной сбор № 2(Species pectorals).

Состав: корень солодки измельченный и листья подорожника, листья мать-и-мачехи измельченные.

Глицирам(Glycyrramum).

Монозамещенная аммониевая соль глициризиновой кислоты, выделенной из корней солодки, оказывает противовоспалительное действие, связанное с умеренно стимулирующим влиянием на кору надпочечников.

К этой группе еще относятся корневище с корнями синюхи (Rhizoma cum radicibus Polemonii), корневище и корни девясила (Rhizoma cum radicibus Inulae helenii), листья подорожника большого (Folium Plantaginis majoris) и препарат из него плантаглюцид (Plantaglucidum), который принимают по 0,5–1,0 г 2–3 раза в день; листья мать-и-мачехи (Folium Farfarae), трава чабреца (Herba Serpulli) и препарат из него пертусин, который принимают от 1–2 ч. л. до 1 дес. л. (Pertussinum), плод аниса (Fructus Anisi vulgaris), трава багульника болотного (Herba Ledi Palustris), трава душицы (Herba Origani vulgaris), почки сосновые (Turiones Pini), трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricolori).

Слабительные средства

Листья сенны(Folium Sennae).

Рамнил(Rhamnilum).

Бисакодил(Bisacodyl).

Синоним: Dutcolaх. Механизм действия: раздражает рецепторы кишечника, а также усиливает выделение слизи и разжижение содержимого кишечника.

Гутталакс(Guttalax).

Оказывает быстрое и сильное слабительное действие путем прямого стимулирования толстой кишки. Проходит желудок без изменений, выделяется со стулом, не вызывает привыкания.

Масло касторовое(Oleum Ricini).

Осмотические слабительные.

Карловарская соль искусственная(Sal carolinum fastitium).

Дюфалак(Dufalac).

Синоним: Lactyloza.

Гликозиды

Сердечные гликозиды подразделяют на три группы.

1. Гликозиды длительного действия, при введении которых максимальный эффект при приеме внутрь развивается через 8—12 ч и продолжается до 10 дней и более. При внутривенном введении действие наступает через 30–90 мин, максимальный эффект проявляется через 4–8 ч. К этой группе относятся гликозиды наперстянки пурпурной (дигитоксин и др.), обладающие выраженной кумуляцией.

2. Гликозиды средней продолжительности действия, при введении которых максимальный эффект проявляется через 5–6 ч и длится в течение 2–3 дней. При внутривенном введении наступает действие через 15–30 мин, максимальный – через 2–3 ч. К этой группе относятся гликозиды наперстянки шерстистой (дигоксин, целагид и др.), обладающие умеренной кумуляцией. Таким свойством обладают гликозиды наперстянки ржавой и горицвета.

3. Гликозиды быстрого и короткого действия– препараты экстренной помощи. Вводят только внутривенно, эффект наступает через 7—10 мин. Максимальное действие проявляется через 1–1,5 ч и длится до 12–24 ч. К этой группе относятся гликозиды строфанта и ландыша, практически не обладающие кумулятивными свойствами. Лечение сердечными гликозидами начинают с больших доз, назначаемых в течение 3–6 дней (фаза насыщения), до получения четкого терапевтического эффекта – уменьшения застойных явлений, устранения отеков, одышки, улучшения общего состояния. Затем дозу уменьшают и назначают поддерживающие дозы (фаза поддержания), обеспечивающие эффективную и безопасную терапию, с учетом индивидуальных особенностей больного. В случае передозировки сердечных гликозидов назначают препараты калия – панангин, аспаркам.


Просмотров 3219

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!