Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Растения, действующие на центральную нервную систему



Лекарственные растения являются важным сырьем для изготовления лекарственных препаратов. В научной медицине наибольшее применение имеют лекарственные растения, содержащие алкалоиды и гликозиды.

Около 150 лет назад впервые из опия был добыт алкалоид морфин. Затем был открыт ряд других, алкалоидов: хинин, атропин, кокаин и др. В настоящее время насчитывается уже около 700 алкалоидов.

Алкалоиды, извлеченные из растения, в большинстве случаев представляют собой твердые вещества кристаллического или аморфного (некристаллического) строения. Некоторые из них - летучие жидкости с сильным запахом, например никотин из листьев табака, анабазин из травы анабазиса и др. Алкалоиды обычно горьки на вкус, легко растворяются в спирте и эфире и незначительно растворяются в воде. Многие алкалоиды ядовиты, однако при введении в организм в малых дозах (0,01 г или еще меньше) они часто оказывают лечебное действие.

По химическому составу алкалоиды - азотистые соединения основного характера, т. е. при взаимодействии с кислотами дают соли. Большинство алкалоидов состоит из азота, углерода, кислорода и водорода. В жидких алкалоидах кислород обыкновенно отсутствует.

Действия некоторых важнейших алкалоидов

Атропин, добываемый из скополии, белладонны и других растений, возбуждает центральную нервную систему и, оказывая одновременно парализующее действие на периферию парасимпатической нервной системы, вызывает расширение зрачка.

Морфин (из мака) и скополамин (из скополии и белладонны) действуют успокаивающе на нервную систему.

Кокаин (из листьев кока), впрыснутый под кожу, сильно притупляет чувствительность нервов и применяется для обезболивания при операциях.

Пилокарпин (из растения пилокарпус), в отличие от атропина, суживает зрачки.

Стрихнин (из семян чилибухи) является сильнейшим ядом. Введенный в кровь в количестве хотя бы 0,01 г, он вызывает временный паралич окончаний двигательных нервов, а в больших дозах - смерть.

Сальсолин (из солянки Рихтера) способствует понижению кровяного давления и применяется при гипертонии.

Подавляющее большинство алкалоидных и гликозидных растений содержит по нескольку видов действующих веществ. Так, например, в коре хинного дерева уже открыто 20 видов алкалоидов. Наука стремится дать индивидуальную оценку каждому отдельному алкалоиду. В связи с этим, во всех почти странах мира работают над выделением и изучением строения и медицинского действия отдельных изолированных алкалоидов и гликозидов.



Валериана — одно из наиболее популярных и высокоценных лекарственных растений. Его препараты усиливают процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, оказывают нормализующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Целебные свойства валерианы были хорошо известны врачам древней Греции и римлянам. В конце XIX века считалось, что «валериановый корень представляет собой одно из превосходных крепительно-возбудительных, противосудорожных и даже глистогонных средств. Дают его при судорожных страданиях, истерии, ипохондрии, мигрени и других нервных страданиях...» (X. Хагер). Однако и до настоящего времени лечебные свойства валерианы еще полностью не изучены.
Учитывая принцип сочетаемости седативных и гемостатических свойств, В. Н. Мирнов (1965) исследовал влияние валерианы и такого классического лекарственного средства, как бромид натрия, (совместно с В.М. Ядровой) и некоторых седативно действующих лекарственных растений. Было установлено, что как внутривенное, так и пероральное введение собакам 10% настоя валерианы лекарственной в острых и хронических опытах наряду с выраженным снижением артериального давления (при внутривенном введении) ускоряет процесс свертывания крови. Такой же результат был получен в острых и хронических опытах у крыс — при повышении же оптимальной дозы (2,5 мл/кг) процесс свертывания крови замедлялся.
На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерианы: амурская, корнейская, очереднолистная, заенисейская. Прочие виды (головчатая, Штубендорфа и др.) встречаются реже. Все они еще мало изучены (Н.К.Фруентов). Можно полагать, что среди них могут быть обнаружены новые ценные в лекарственном отношении виды.
Сравнительное изучение влияния настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой показало, что последняя активнее понижает двигательную деятельность мышей и не влияет на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном и хлоралгидратом (А. Д. Турова).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!