Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимодействие государственного управления и муниципального управления



Местное самоуправление осуществляет связь между государством и населением. МСУ обладает всеми признаками власти и прежде всего главным – обязательностью его решений для населения, проживающего на территории муниципального образования. Осуществление МСУ обеспечивается посредством реализации функций МСУ. Для этого муниципальными сообществами создаются органы местного самоуправления. Являясь неотъемлемой частью общего механизма управления государством, МСУ имеет отличительные особенности от органов государственной власти, а именно:

- является властью подзаконной, действующей в рамках законодательства, принимаемого органами государственной власти;

- возникает лишь в том случае, когда определены предметы его ведения;

- должно иметь достаточные собственные материально-финансовые ресурсы для решения вопросов местного значения;

- требует обязательного наличия представительства населения в муниципальных органах власти.

В настоящих условиях формирования российской государственности МСУ признается самостоятельной властью, производной от государственной, действующей с позволения государства и в рамках государственных законов.

Определение предметов ведения органов местного самоуправления происходит как за счет предложений населения соответствующей территории, так и в русле единой государственной политики. Государство возлагает на органы местного самоуправления право и обязанность ответственно исполнять часть общественных дел самостоятельно и ряд государственных

Согласно Конституции РФ 1993 года в РФ признается и гарантируется местное самоуправление. Реализуется тенденция децентрализации управления.

Несмотря на то, что местное самоуправление выведено за рамки государственного управления, оно остается в системе власти РФ. Особенно четко это прослеживается в процессе взаимодействия государственной и муниципальной службы; в профессиональной организации государственной и муниципальной службы. Существует общность целей, задач и ответственности органов гос. управления и местного самоуправления перед населением, организациями и государством.

Действуют общие закономерности управления, четкие взаимосвязи – это не допускает самоизоляции органов местного самоуправления. Разграничение между государственным управлением и местным самоуправлением происходит на уровне субъекта РФ.

В ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" 2003 года определены полномочия органов государственной власти по отношению к органам местного самоуправления, направления государственной поддержки.



К полномочиям органов государственной власти РФ в отношении органов МСУ относятся:

-наделение федеральным законом органов МСУ отдельными полномочиями РФ, передача им материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления указанных полномочий, контроль за их реализацией;

-установление государственных минимальных социальных стандартов;

-принятие федеральных программ развития МСУ;

-установление порядка судебной защиты и судебная защита прав МСУ;

-регулирование и установление ответственности органов МСУ и должностных лиц МСУ за нарушение законов;

-осуществление прокурорского надзора за соблюдением законности в деятельности органов МСУ и должностных лиц МСУ;

-регулирование основ муниципальной службы.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в отношении органов МСУ относятся:

-наделение органов МСУ законом отдельными полномочиями субъектов РФ, передача материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления переданных полномочий, контроль за их реализацией;

-принятие региональных программ развития местного самоуправления;

-регулирование законами субъекта РФ особенностей организации МСУ с учетом исторических и иных местных традиций;

-законодательство о муниципальной службе;

-принятие и изменение законов субъектов РФ об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления.

Законами субъекта РФ устанавливается соотношение муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной службы РФ согласно Реестрам государственных и муниципальных должностей, с учетом квалификационных требований по должностям. В законах субъектов РФ стаж муниципальной службы приравнивается к стажу государственной службы, создается единое правовое пространство прохождения государственной и муниципальной службы.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!