Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нашествие Наполеона на Российскую империю в 1812 г



Французское правительство с 1810 г. начало разработку нового внешнеполитического курса, смысл которого сводился к необходимости победоносной войны против России - единственной могущественной державы, оставшейся на европейском континенте. Причин для ухудшения отношений было немало: Россия недостаточно строго придерживалась континентальной блокады, повысила пошлины на французские промышленные товары; Франция усиливала в военном отношении Варшавское герцогство, превращая его в плацдарм для нападения на Россию. Более того, Наполеон дал понять Александру I, что все его устные обещания поддерживать Россию в ее политике по отношению к Турции, были лишь игрой, пустыми обещаниями, не подкрепленные договором. Однако главной причиной новой войны было стремление Наполеона сокрушить Россию, чтобы затем разгромить Англию и утвердить свое мировое господство. К началу 1812 г. противоречия между Россией и Францией настолько обострились, а военные приготовления зашли так далеко, что стало ясно - война неминуема.

Дипломатическая подготовка войны с Россией не оправдала расчетов Наполеона. Пруссия и Австрия, хотя и были вынуждены подписать договоры с Францией, направленные против России, вели в то же время тайные переговоры с Александром I. Французские дипломаты рассчитывали на противоречия России со Швецией и Турцией. Однако в апреле Россия заключила союз со Швецией, а накануне войны, в мае 1812 г., Кутузов заключил с Турцией Бухарестский мир. Восстанавливались союзнические отношения между Англией и Россией. Внешнеполитической изоляции России достигнуть не удалось.

Готовясь к войне. Наполеон мобилизовал огромные людские резервы и в самой Франции, и во всех вассальных государствах. К лету 1812 г. Наполеон сосредоточил на границе с Россией на направлении главного удара армию свыше 600 тыс. человек. Россия располагала значительно меньшими силами: три армии, рассредоточенные по всей границе, общей численностью около 220 тыс. человек.

Вторжение «великой армии» Наполеона Бонапарта началось 24 июня 1812 г. Это была новая, небывалая по своим масштабам агрессия, которая вызвала среди населения России единодушный отпор. Для народов России эта война стала войной Отечественной. Стратегический план Наполеона был традиционным: создать значительное превосходство сил на направлении главного удара и разгромить противника по частям в ряде больших сражений. Однако этот план осуществить не удалось. Разобщенные русские армии не приняли генерального сражения, отошли в глубь страны.



7 сентября 1812 г. на подступах к Москве, под Можайском, произошло Бородинское сражение. В этом кровопролитном сражении французская армия потеряла около 60 тыс. человек из участвовавших в нем 135 тыс., а русская - более 40 тыс. человек из 120 тыс. И хотя русская армия отошла, она не была разгромлена и сохранила боеспособность. Сражение было, по существу, величайшей морально-политической победой русской армии: с этого времени начал рассеиваться миф о непобедимости «великой армии» Наполеона. «Из всех моих сражений, - говорил он, - самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Из шестидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех».

14 сентября французская армия вошла в Москву. Однако в Москве она оказалась как в осажденной крепости - вокруг бушевало пламя народной войны. Перед Наполеоном возник призрак приближающейся военной катастрофы. Из Москвы он три раза обращался к русскому правительству с предложением начать переговоры о мире на самых выгодных для России условиях. Однако Александр I не ответил на его призывы. 18 октября наполеоновская армия была вынуждена начать отступление из Москвы. Отступающая армия несла колоссальные потери. Катастрофой обернулась переправа через реку Березину. Вскоре после этого Бонапарт бросил свою армию и тайно уехал в Париж.

Разгром наполеоновской армии в России послужил сигналом к развертыванию национально-освободительного движения против французского владычества в порабощенных странах Европы. Народы поднимались на освободительную борьбу от наполеоновского гнета. Поражение в России привело к отходу от Наполеона бывших союзников. Прусский генерал Йорк в декабре 1812 г. подписал конвенцию о прекращении военных операций против России. В феврале 1813 г. в Капище был подписан союзный договор между Россией и Пруссией.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!